В понедельник в Волгограде состоялось второе заседание попечительского совета строительства собора Александра Невского. Сам губернатор Андрей Бочаров называет его воссозданием, однако историки и архитекторы расходятся в определении, можно ли это так называть или следует признать «новоделом». При этом Бочаров подтвердил, что все работы будут завершены до 2021 года. У РПЦ, впрочем, мнение о стройке однозначно позитивное. Прогнозы, заявления и оценки – в материале «ФедералПресс».
Собор Александра Невского будет построен в Волгограде до 800-летия святого новгородского князя, которое в России планируют праздновать в 2021 году. Общестроительные работы будут завершены годом ранее, а оставшееся время будет посвящено внутреннему убранству собора и благоустройству парка вокруг него. Об этом в понедельник заявил волгоградский губернатор Андрей Бочаров, возглавляющий попечительский совет строительства.
И детали возможного внутреннего убранства (по экспертным оценкам, эта часть может стать более затратной, чем собственно возведение здания), и варианты благоустройства предстоит сперва утвердить волгоградской епархии во главе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, а потом и попечительскому совету. При этом, предварительно должно пройти общественное обсуждение, а специалисты высказать мнение, потому что «жители Волгоградской области активно интересуются». Как именно такое обсуждение будет организовано, пока неясно. Указание придумать соответствующую процедуру Андрей Бочаров дал своему заместителю по строительству Валентине Гречине.
Прямо перед заседанием участники совета побывали на объекте и осмотрели ход работ, начатых, напомним, в феврале прошлого года. За это время подрядчик «Приволжсктранстрой» завершил все фундаментные работы и стены уже на семь метров (от нулевой отметки, от уровня грунта – около трех метров). Гендиректор компании Владимир Иващенко заявил, что строители «понимают, какая на них ответственность». «В центре города главный объект», – отметил он. Иващенко также предложил всем участникам совета в октябре этого года вновь осмотреть ход работ. «Всего после уровне нуля надо сложить 10 тыс. кубов (кирпичной кладки – прим. «ФедералПресс»), сейчас уже одну тысячу сложили. С сентября объемы будут потихоньку снижаться, но увеличиваться сложность. Мы этого не боимся, у людей есть руки, есть голова», – сообщил генподрядчик.
Заказчиком строительства выступает региональная епархия РПЦ, а средства собираются благотворительные. Их аккумулирует НКО «Фонд «Перспективное развитие», учрежденный в 2014-м Корпорацией развития Волгоградской области, а в марте текущего года перерегистрированный на областной комитет экономического развития. По данным системы СПАРК-Интерфакс, в 2015 году фонд получил выручку в 48,5 млн рублей, при этом имел 10,8 млн долгосрочных финансовых вложений и 151,3 млн «излишек собственных оборотных средств». Данные за 2016 года пока не опубликованы.
Председатель ревизионной группы (создана в ноябре 2016 года, то есть спустя полгода после начала строительства, – прим. «ФедералПресс») попечительского совета храма Александра Невского, заслуженный строитель России Лев Алферов рассказал, что в апреле 2016 фонд открыл специальный счет в банке «Возрождение». С начала строительства на него поступило 107,4 млн рублей. При этом, по словам Алферова, 26,4 млн рублей направлено на проектные работы, а 95,6 млн рублей – на строительно-монтажные. Откуда взялась разница ни Алферов, ни другие участники попечительского совета не пояснили, однако заверили, что задержек с финансированием не допускают. Отметим, что в общей сложности, как ожидается, храм будет стоит более миллиарда.
«Пока никаких замечаний нет. Все в соответствии с требованиями закона и документацией, все пока хорошо», – резюмировал Алферов.
Андрей Бочаров публично перечислил ключевых благотворителей, участвующих в строительстве. Это группа компаний «Бис» во главе с Александром Назаровым, компании «Пересвет-Юг» и «Промсвязьконструкция». Стройматериалы также поставляли завод ЖБИ-6 и «Серебряковцемент», а «Волгограднефтемаш» изготовил, по словам губернатора, «уникальные строительные леса», которые позволят сделать и внешнюю, и внутреннюю отделку. Андрей Бочаров также подчеркнул, что финансово в строительстве участвуют «Сады Придонья», «Радеж» «Жилсоцгарантия», Омский абразивный завод (в Волгограде имеет филиал).
Восстановление храма, по словам Андрея Бочарова, приведет к исторической справедливости. «Это возвращает городу и области духовный центр, примиряет, объединяет людей общим делом», – пояснил Бочаров.
«Получается, что Господь вразумил наше руководство и всех присутствующих, что восстановление соборного храма насколько важно и настолько неизбежно», – отметил митрополит Герман.
Александро-Невский собор был построен в начале XX века в честь чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, покровителем которого и был святой князь. Храм располагался на Александровской площади Царицына, напротив современной медицинской академии. Строился он на народные пожертвования около 20 лет. Длина храма составляла 51 метр, высота 57, ширина около 42 метров. В марте 1932 года здание взорвали, кирпич пошел на строительство городских дорог, а на месте храма разбили клумбу.
В 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного собора Александра Невского. В феврале 2016 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подрядчик приступил к реализации проекта.
Отметим, что оригинальный собор Александра Невского строился как кафедральный, но фактически не смог таковым побывать. Он был завершен только в 1918 году и начал свою работу во время короткой оккупации Царицына армией барона Врангеля. Затем при большевиках службы там все-таки приводились, но приход был небольшим. В конце 20-х собор стали использовать как автобазу, а в 1932-м взорвали.
Кандидат исторических наук, бывший директор областного госархива Александр Материкин отмечает, что купола собора действительно «не успели привыкнуть к крестам». Он также признал, что новый храм строится не совсем на историческом месте (но в более удобном с точки зрения коммуникаций города). Тем не менее, Материкин, в отличие от некоторых наблюдателей, предпочитает называть строительство «воссозданием».
Напомним, что проект сооружения также создан заново. «Убранство будет другое, естественно, и другие материалы, и иконостас будет несколько отличаться, то есть внутренне. Но внешне, то, что мы увидели, он на 95 % практически очень приближен к первоначальному виду. Я допускаю такую погрешность, это именно восстановление», – настаивает Материкин.
Добавим, что Александр Материкин при финансовом участии «Приволжсктранстроя» переиздал свою монографию о соборе Александра Невского от 2003 года, дополнив ее новыми архивными данными. На заседании попечительского совета он заявил, что «был заражен кипучей энергией» Бочарова и Иващенко, а также отметил, что «история собора продолжается и созидателями ее являемся мы с вами». «Я продолжаю фиксировать все важные этапы. Быть может после строительства будет нужда в переиздании, тогда последняя глава будет носить название «Волгоградская православная – исполин и его создатели», – продолжил Материкин. «Третье издание непременно понадобится», – отреагировала Валентина Гречина.
Политолог Александр Сайгин отмечает: «В посыл исторической справедливости не очень верю, потому что для Андрея Ивановича здесь в принципе чужой город. Значит, тут момент с определенным тщеславием связан, которое есть у любого человека, который занимается мега-проектами». «Да, определенный запрос на кафедральный собор есть, Казанский собор не выполняет эту роль, – продолжает эксперт. – А с другой стороны, это проект достаточно «напряженый», и, на мой взгляд, до 2021 года могут и не успеть достроит. В то же время у людей больше запрос на парки и объекты инфраструктуры, чем на церкви».
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области