Политика
Москва
17 мая 2017, 09:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Кремль усилил своего «полпреда» в «Единой России»

Фото с сайта er.ru

Рокировки в правящей элите, кажется, давно уже никого не удивляют в России. Внезапное возвращение на политическую сцену некогда знаковых фигур тоже по-прежнему имеет место. Уход из политики и своего рода затмение пережил и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако, заявив вновь о себе полтора года назад, сейчас он пытается возвратить себе былое влияние. Удастся ли Грызлову вернуться в большую политику – в материале «ФедералПресс».

Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов всерьез погружается во внутреннюю политику страны. По информации источников «ФедералПресс», близких к Администрации президента, ему отводят роль своего рода связующего звена между АП и «Единой Россией». «Через Грызлова АП будет впредь контролировать партию. С одной стороны, это партия президента, и никакой опасности ему не несет и не противоречит проводимой им политике, но с другой – это не означает, что там не должно быть «доверенного лица», «полпреда», который бы отслеживал ситуацию изнутри», – отметил собеседник агентства.

Именно поэтому в январе этого года «Единая Россия» решила сохранить за Борисом Грызловым пост председателя Высшего совета партии, хотя до ноября 2015 года этот орган ни разу не собирался. Тогда это заседание и последовавшие попытки вмешаться в кадровую политику партии и в подготовку к ее избирательной кампании стало для всех полнейшей неожиданностью (Грызлова обвиняли в том, что он принял это решение в обход партийного руководства), но все же усугублять конфликт не стали, объяснив произошедшее необходимостью масштабной мобилизации перед выборами в Госдуму седьмого созыва.

В некоторой степени информацию о желании Бориса Грызлова усилить свое влияние подтверждает и политолог Роман Колесников. Эксперт рассказал «ФедералПресс», что оно за последнее время даже усилилось: во-первых, ситуация на Украине, где Грызлов является уполномоченным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части страны, не улучшается и остается «головной болью российской внешней политики», во-вторых, «посредством Экспертного института социальных исследований (его попечительский совет в марте этого года возглавил Грызлов, – ред.) он получил еще и дополнительное влияние на внутреннюю политику». «Это серьезные рычаги влияния, – считает Колесников. – Администрацию президента «Единая Россия» как инструмент интересует меньше, однако это не значит, что партию нужно полностью выпускать из рук. В деле «неупущения» Грызлов как глава Высшего совета является союзником Администрации».

Связка Бориса Грызлова с АП усилилась буквально в начале мая, когда стало известно о переходе с поста советника спикера Госдумы его давнего друга и соратника Юрия Шувалова (в течение восьми лет он был пресс-секретарем Грызлова, правда, почти незаметным в силу своей непубличности). Давнее знакомство и сотрудничество Грызлова и Шувалова, к слову, сыграло свою роль и в тот самый период возвращения Бориса Вячеславовича в большую политику в ноябре 2015 года: именно Юрий Евгеньевич взял на себя аппаратную часть работы возрожденного Высшего совета «Единой России».

Интересно, что Шувалов перешел на работу на Старую площадь, в управление президента по социально-экономическому развитию со странами СНГ, где ему поручено заниматься вопросами реализации Минских соглашений. По мнению политолога Романа Колесникова, «Юрий Шувалов – человек, с которым удобно работать Грызлову, а не Володину: у последнего есть своя длинная кадровая скамейка».

Вместе с тем, сегодня не все политологи готовы утверждать, что Борис Грызлов «политически оживился». Так, Аббас Галлямов полагает, что, «чтобы говорить об «оживлении» Грызлова, нужно нечто большее», чем сохранение им своего поста в Высшем совете «Единой России» и переход Юрия Шувалова в АП. «Шувалова, скорее всего, взяли не потому, что он «человек Грызлова», а в силу его собственных характеристик. Кремлю нужны хорошие менеджеры, и, видимо, он решил, что Шувалов ему подходит», – отметил Галлямов.

Похожая позиция у политолога Вячеслава Смирнова, который считает, что оба чиновника – и Грызлов, и Шувалов – востребованы сегодня, и всегда были «в кадровой обойме».

По мнению политтехнолога Петра Быстрова, о «статусе» Грызлова как непубличного политика как раз и свидетельствует переход Шувалова в АП: «Грызлову, по сути, уже не нужен собственный пиарщик, которым и был Шувалов».

В то же время ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков полагает, что приход Юрия Шувалова в Администрацию президента для Бориса Грызлова «может быть еще одним сигналом, что его статус полпреда президента РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине – всерьез и надолго». «Его шаги в качестве главы Высшего Совета «Единой России» тоже на слуху. Отметим его мартовскую поездку в Мурманскую область или анонсированный визит в Пермский край, который должен состояться в июне», – отметил эксперт.

Но несмотря на это, глубокого проникновения во внутренние дела страны и правящей партии Борису Грызлову произвести все же не позволят. По мнению Михаила Нейжмакова, «переговоры по Донбассу в ближайшее время останутся для Грызлова основной задачей, которую ставит перед ним Кремль».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1