Политика
Свердловская область
17 мая 2017, 10:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Возвращение Непутина, спарринг-партнеры Носова и миграция эсеров. Как меняют власть в уральских городах

В Свердловской области стартовали праймериз «Единой России» в 49 муниципалитетах. Сразу для нескольких городов они должны стать судьбоносными: в них истекают полномочия последних всенародно избранных мэров, а следующие градоначальники будут избираться по новой системе с участием депутатов местных дум. Кроме того, выборы впервые проходят по мажоритарной системе. На этом фоне обострились противостояния в традиционно «горячих» для партии точках. «ФедералПресс» проанализировал, как самые проблемные с политической точки зрения муниципалитеты, готовятся к избирательной кампании. Подробности – в нашем материале.

Нижний Тагил

63cca1b5fd58627da6b4200af900b16a.png

В Нижнем Тагиле, где сохранилось и всенародное избрание градоначальника, и смешанная система, предварительное голосование состоится уже в среду, 17 мая. Соперниками действующего мэра Сергея Носова станут спикер гордумы Александр Маслов и замглавы администрации Владислав Пинаев. Еще один участник праймериз – депутат гордумы Вячеслав Горячкин – снял свою кандидатуру. Сергей Носов считается безусловным фаворитом, хотя просит не называть своих конкурентов спарринг-партнерами. «Конечно, у нас не бокс, поэтому соперники выступают в разных весовых категориях», – заявил Носов. Праймериз не обошлись без разногласий: Александр Маслов заявил, что ему не дали зарегистрировать наблюдателя. Спор должен был рассматриваться на вчерашнем заседании оргкомитета, но его перенесли на сегодня: таким образом, оргкомитет соберется прямо перед выборами.

Что касается выборов в городскую думу, то на праймериз подано 77 заявок. Некоторые кандидаты – тот же Носов или депутаты заксобрания Алексей Кушнарев и Владимир Рощупкин – явно станут «паровозами» в партийном списке. При этом десять единороссов из нынешнего созыва гордумы не подали заявку на праймериз. Среди них Сергей Саранчук, которого в свое время прочили на пост секретаря местного отделения, бывший спикер Геннадий Упоров, гендиректор «Тагилхлеба» Станислав Бойко, известный врач Владимир Фурман, директор кадетской школы Алексей Казаринов. Зато к «Единой России» присоединился бывший эсер Андрей Муринович, который в прошлом году снялся с выборов в заксобрание после конфликта с однопартийцами. «Движение «В защиту человека труда» является партнером «Единой России», поэтому ни от какой другой партии я идти не мог», – объяснил он свой выбор корреспонденту «ФедералПресс».

Сысерть

3eaec116b5648a823ba79d8d92723f5d.png

Если партийные выборы в Тагиле пока проходят относительно спокойно, то в Сысерти политсовет едва сумел предотвратить настоящий раскол. Часть депутатов во главе с Алексеем Раубе обвинила мэра Александра Карамышева в использовании административного ресурса: градоначальник якобы заставлял бюджетников участвовать в праймериз. Кроме того, Карамышева уличили в изменении модели праймериз в обход политсовета. В итоге мэр сложил полномочия секретаря местного отделения по собственному желанию. Пока единороссов возглавит депутат гордумы Виталий Никитенко, постоянный секретарь появится в октябре или ноябре. По словам Никитенко, на праймериз подано 43 заявки, дебаты в Истоке прошли вчера. Двуреченские единороссы определятся сегодня, сысертские – 22 мая.

Уход Карамышева дал возможность не только сохранить старых депутатов, но и переманить представителей других фракций. Заявки на праймериз подали Ирина Летемина и Александр Кочмарев, представляющие в нынешнем составе думы «Справедливую Россию», а также самовыдвиженец Алексей Бондарев. «Нам поступило предложение идти от «Единой России». Мы согласились, если партия почистит свои ряды. Мы видим недочеты и хотим сформировать здоровое ядро в думе, не давать развивать коррупционные схемы, которыми Сысерть прославилась в последнее время», – рассказала Летемина корреспонденту «ФедералПресс». «Партия – это всего лишь инструмент. В руках хирурга нож – инструмент спасения, а в руках преступника – инструмент убийства», – метафорически выразилась депутат.

Отметим, что Сысерть стала одним из городов, где тяжелее всего давался переход на мажоритарную схему выборов. По рассказам источников «ФедералПресс», сам Карамышев долго поддерживал смешанную схему и изменил позицию, лишь когда управляющий Южным округом Михаил Астахов лично донес до него недвусмысленное мнение Белого дома. Схожая ситуация сложилась и в Краснотурьинске, где депутаты долго сопротивлялись не только введению мажоритарной системы, но и отмене прямых выборов мэра. Только в конце февраля местные единороссы, наконец, сдались. Главным сторонником старой схемы считался бывший мэр Виктор Михель, но и он проголосовал за переход. На вопрос об участии в праймериз Михель не ответил, сославшись на плохое самочувствие. Руководитель исполкома Ирина Ивлева сообщила, что всего на 20 мандатов претендуют 30 человек. Праймериз пройдут 23 мая.

Богданович

be7c7068a7fe40a41d1097f762de0e82.png

Забуксовала муниципальная реформа и в Богдановиче, где мэр Владимир Москвин выступил против назначения новых выборов на весну: он считает, что его преемника должен избрать новый совет депутатов. В свою очередь, думские единороссы, среди которых много сторонников экс-мэра Андрея Быкова, потребовали ускорить процедуру. Как рассказал «ФедералПресс» секретарь политсовета Сергей Звягинцев, сейчас на конкурс подано уже четыре заявки. Что касается праймериз, то в них будет участвовать 31 человек. Примечательно, что в Богдановиче зарегистрировались около 800 выборщиков – в 2-3 раза больше, чем в других городах. «С населением поработали, поэтому такие хорошие результаты. Есть случаи, когда даже члены КПРФ желают быть выборщиками», – рассказывает Звягинцев. По его словам, одной из тем дебатов могут стать отношения между исполнительной и законодательной властью. «Чтобы не было раздрая, а была связка», – говорит он.

Бисерть

bf58161e48f918961b33f6335815ee4a.png

Еще один муниципалитет, где бывший мэр собирается взять реванш, – Бисерть. Валерий Непутин оставил пост еще в 2009 году, а в 2015 покинул и городскую думу, обрушившись с критикой на новую главу Валентину Суровцеву. Тогда вместе с ним ушли еще несколько депутатов, но роспуска думы удалось избежать. Сейчас Валерий Непутин снова идет на праймериз, рассказала «ФедералПресс» секретарь местного отделения «Единой России» Алена Братухина. Из 14 действующих депутатов заявки подали одиннадцать, уточнила она. «На встречах население интересуется проблемами свалок, ЖКХ, высокими тарифами на коммунальные услуги. Мы пытаемся объяснить, что это задачи регионального уровня, а не местного», – рассказала Братухина, посетовав, что не все кандидаты понимают полномочия депутатов.

Ирбит

9.jpg

В Ирбите по данным «ФедералПресс» не теряет надежды провести свой пул бывший мэр Андрей Гельмут, отсидевший за превышение полномочий. Праймериз в муниципалитет намечены на 18 мая. На двадцать мандатов претендуют 29 человек, рассказал спикер городской думы Николай Васильев. Решение будут принимать 490 выборщиков. Не все из действующих депутатов подали заявки, уточнил Васильев. Основными темами на дебатах будут дороги, городская среда, медицинское обеспечение, капремонт, водоснабжение, ожидает он. Слухи о досрочной отставке мэра Геннадия Агафонова Васильев приписал «желтой прессе». «Полномочия действующего главы истекают в сентябре следующего года», – напомнил он.

Первоуральск

40c0843244d043819546b477c6c0481b.png

На этом фоне достаточно стабильной выглядит ситуация в Первоуральске, несмотря на то, что осенью вскрылись серьезные злоупотребления в местной администрации. Праймериз пройдут 20 мая, в них будет участвовать 51 человек, сообщил «ФедералПресс» руководитель исполкома Владислав Изотов. Он считает, что единой основной темы на дебатах не будет. «Первоуральск – очень большой округ, много поселков, есть промышленные зоны, есть сам город. Кто-то в собственном доме живет, кто-то в многоэтажке. Одному надо лифт починить, а другому вообще лифт не нужен, ему дороги нужнее», – говорит он.

«В разных муниципалитетах разная численность мандатов. Это зависит не только от числа округов, но и от наличия среди них многомандатных. Поэтому делать рейтинг, у кого выше конкуренция, а у кого ниже, весьма проблематично. В 80 % муниципалитетах идет двойное перекрытие: на каждый мандат выделились как минимум по два человека. В общей сложности в процедуре будут принимать участие больше тысячи человек», – рассказал первый заместитель руководителя исполкома свердловского отделения «ЕР» Андрей Мозолин. «Есть разные причины, почему люди, которые являются депутатами от «Единой России», не идут на праймериз. Первая – часть депутатов возрастные, говорят: мы устали, хотим на пенсии спокойно пожить. Есть очень небольшая часть депутатов, которые являются предпринимателями и не хотят подавать декларации. Тех, кто хочет идти как самовыдвиженец, практически нет», – объяснил он. Из тех, кто идет на праймериз, 45 % – члены «Единой России», 26 % – ее сторонники, 29 % – беспартийные, подсчитали в исполкоме.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments