горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
17 мая 2017, 11:24 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

По-старинке. Кубанские округа на праймериз разделили между фаворитами

Около десяти дней осталось до того момента, когда в Краснодарском крае пройдут предварительные выборы «Единой России», победители которых смогут претендовать на места в заксобрании края. И уже все больше экспертов говорят о том, что картина грядущей расстановки сил четко проясняется. И если в списочной части еще имеется много разнообразных интриг, то список фаворитов по округам становится, практически, очевиден. Редакция «ФедералПресс» не смогла остаться в стороне от значимых политических процессов и решила дать свою оценку наиболее сильных кандидатов по округам.

Окружные расклады

Напомним, что решением депутатов действующего созыва законодательного собрания края (ЗСК) количество одномандатных избирательных округов на выборах сокращено до 35. Как и на выборах в ЗСК, на предварительных кандидаты выдвигаются по списку и по одномандатным округам. При этом Краснодар на обоих выборах представлен сразу шестью округами, Сочи – тремя, а Новороссийск – двумя.

Сейчас, по данным портала кубаньвыбирает.рф, на победу в праймериз во всех округах в совокупности претендуют 139 человек. При этом самая высокая конкуренция на Карасунском округе (13 кандидатов), а самая малая – на Сочинском округе (здесь за право выдвижения на основных выборах борется всего один кандидат).

В схеме одномандатных избирательных округов первыми по списку идут шесть краснодарских округов. Так, по Западному одномандатному округу № 1 выдвинулись девять человек, а явным фаворитом здесь является депутат ЗСК, представитель строительной отрасли Батырбий Тутаришев. По Екатеринодарскому округе выдвинулись всего два человека, но победу в праймериз, скорее всего, одержит еще один строитель, беспартийный депутат заксобрания Сергей Прокопенко. А в самом многолюдном Карасунском округе явным фаворитом является депутат ЗСК, функционер «Молодой Гвардии» Юлия Алешкевич.

В Прикубанском избирательном округе, без сомнения, победит депутат ЗСК, ректор КубГАУ Александр Трубилин. А в расположенном на северо-западе города Калининском одномандатном избирательном округе победу пророчат еще одному представителю строительной отрасли – Андрею Сигидину. Кстати, конкуренцию ему составляет исполнительный директор Агропромышленного союз Кубани, член Общественной палаты региона Сергей Косогор. В Центральном одномандатном округе явный фаворит депутат ЗСК и глава ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Григорий Пенжоян.

Двумя парламентариями будет представлен в ЗСК Армавир. По Армавирскому округу № 7 вновь может попасть директор «Дорожно-транспортной компании» и действующий депутат заксобрания Андрей Дорошенко. А в Кубанском округе № 9 (сюда также входят несколько сельских поселений Гулькевичского и Новокубанского районов) с высокой долей вероятности победит действующий сенатор Совфеда Владимир Харламов. Остальные поселения Новокубанского района вместе с частями Успенского и Отрадненского районов входят в Восточный округ № 8. Здесь на победу претендует генеральный директор АО «Успенский сахарник», депутат Совета муниципального образования Успенский район Сергей Шатохин.

Округ № 10 – Линейный – включил в себя территории Мостовского и Лабинского районов. Явный фаворит здесь – генеральный директор ООО «Лабинский маслоэкстракционный завод» и депутат ЗСК Иван Артеменко. А от объединившего территории Курганинского и Тбилисского районов Междуреченского округа № 11 скорее всего пройдет депутат ЗСК и глава Совета молодых депутатов Александр Поголов. При этом, в Кавказском округе № 12 (включающем одноименный район, а также несколько поселений Гулькевичского района) победу скорее всего одержит секретарь комитета по вопросам здравоохранения ЗСК Анатолий Башинский.

210f097aa4e8b7804905a6ec772381b3.jpg

В Челбасском одномандатном округ № 13 (включающем Тихорецкий район и несколько поселений Выселковского района) все шансы есть у гендиректора «Кубаньхлеб», депутата совета района Дмитрия Лоцманова. А население Бейсугского округа № 14 (куда также входит ряд поселений Выселковского района и территория Усть-Лабинского района) скорее выберет главу агрообъединения «Кубань», депутата совета Усть-Лабинского района Владимира Зюзина. Острая борьба, пожалуй, может разыграться на выборах в Дальнем округе № 15. Здесь вице-президент ООО «Кубань Холдинг» и дочь экс-депутата Госдумы Ольга Толстопятова попробует побороться с председателем комитета по вопросам местного самоуправления ЗСК Александром Шустенковым. А вот в Ейском округе № 16 (включающем территорию одноименного района) победу, скорее всего, одержит председатель Совета района Владимир Петров.

В объединяющем территории Крыловского и Ленинградского районов, а также часть Каневского района Казачьем округе № 17 неплохие шансы на победу у гендиректора сельскохозяйственного научно-производственное предприятие «Биоинженер» Григория Комлацкого (сына бывшего вице-губернатора Василия Комлацкого, возглавляющего нереестровое Всекубанское казачье войско и являющегося членом президиума регионального отделения ЕР). Впрочем, побороться за победу здесь может и директор Ленинградского водоканала Сергей Чабанец.

В сформированном из Кущевского, Староминского и Щербиновского районов Степном округе № 18 на победу претендует исполнительный директор колхоза «Знамя Ленина» Александр Хараман (сын действующего депутата ЗСК Юрия Харамана). А в Кошевом округе № 19 (куда входят Брюховецкий район, а также часть территорий Тимашевского и Каневского районов) в жесткой схватке сойдутся глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и действующий депутат ЗСК Григорий Литвинов (последний также выдвигается по спискам).

В Атаманском округе № 20 (включает территорию Динского района и Медведовского сельского поселения Тимашевского района) на праймериз борются всего два кандидата, но оба – тяжеловесы. Это глава Динского района Сергей Жиленко, а также зампред ЗСК, председатель комитета по вопросам законности Петр Курдюк. Впрочем, последний, также идет на выборы и по списку.

Остальная часть Тимашевского района (включающая районный центр), а также Кореновский район, входит в Кирпильский избирательный округ № 21. Здесь тоже ожидается горячая борьба. За право выдвигаться от данной территории соперничают председатель комитета по военным вопросам ЗСК, председатель краснодарской краевой общественной организации «Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора «АЛЬФА-Краснодар» Евгений Шендрик, его коллега по парламенту, директор ФГУП «Кореновское» Александр Команов и еще один член заксобрания Виталий Героев.

9f6b42751c2c5a1e399b9b6ec3b52a18.jpg

В Азовском избирательном округе № 22 (включает Славянский район и граничащее со Славянском-на-Кубани Трудобеликовское сельское поселение Красноармейского района) претендует зампред ЗСК, председатель комитета по вопросам образования, науки и делам семьи Виктор Чернявский. Еще четыре поселения Красноармейского района вместе с территорией Приморско-Ахтарского и Калининского районов входят в Лиманный избирательный округ № 23, где победителем, вероятно, окажется депутат ЗСК Дмитрий Козаченко. Остальные пять поселений Красноармейского района вместе с территорией Абинского района стали частью Водного округа № 24, где член заксобрания края, врио директора рисоводческого завода «Красноармейский» Сергей Кизинек сошелся с коллегой по парламенту, председателем Агропромышленного союз Кубани Игорем Лобачом (оба также являются списочниками).

В Виноградном округе № 25 (куда полностью включена территория Крымского района, а также входит одно сельское поселение Темрюкского района) победу может одержать председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике ЗСК Николай Кравченко. Остальная часть Темрюкского района, а также ряд поселений города-курорта Анапа входят в Солнечный округ № 26, где с секретарем комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике Ириной Конограевой поборется гендиректор оператора кубанских аэропортов «Базэл Аэро» Леонид Сергеев.

Также серьезное соперничество происходит на соседнем округе – Южном (включающем территорию непосредственно самой Анапы, а также три ближайших сельских поселения и западную часть Новороссийска). Здесь за право выдвинуться от партии власти на сентябрьских выборах в ЗСК сразятся мэр курорта Сергей Сергеев, а также депутаты регионального парламента Владимир Верстунин (также является гендиректором старейшей строительной компания Анапы «Меркурий-2»), Федор Янишогло (директор ООО «Фея», выдвигается также по спискам) и Сергей Ендовицкий (гендиректор АО «Анапский хлебокомбинат», выдвигается и по спискам). В то же время, центральная часть Новороссийска входит в состав одноименного 28-го округа, где за победу борются двое депутатов ЗСК: гендиректор «АэроМАШ-авиационная безопасность» Сергей Ярышев и гендиректор «Строй-инвест» Михаил Ковалюк (последний также идет по списку). А северо-восток новороссийского муниципалитета вместе с территорией города-курорта Геленджика включены в Черноморский округ избирательный № 29. В будущем созыве заксобрания скорее всего продолжит его представлять действующий парламентарий Константин Димитриев.

Еще один депутат ЗСК нынешнего созыва, директор концерна «Возрождение» Андрей Куемжиев вероятно победит на праймериз в Лесистом одномандатном избирательном округе, который включает территорию Северского района, город Горячий Ключ и Саратовский сельский округ. Впрочем, он также идет по списку, видимо опасаясь соперничества с депутатом гордумы Краснодара, гендиректором сети хосписов Кубани «Платан» Сергеем Сусловым. Еще несколько поселений Горячего ключа вместе с территорией Апшеронска и Белореченского район находятся в Предгорном округе № 31, где победу пророчат действующему депутату ЗСК Светлане Хобленко (примечательно, что свою кандидатуру здесь также выдвинул экс-глава кубанских эсеров Эдуард Кузнецов). В Горном избирательном округ № 32 (куда входят сельские поселения Апшеронского района, а также территория Туапсинского района) можно ожидать победы директора Всероссийского детского центра «Орленок», действующего депутата Александра Джеуса.

Парламентарии нынешнего созыва победят с высокой долей вероятности и в трех последних округах, включающих территорию города-курорта Сочи. Так, Морской одномандатный избирательный округ № 33 (сюда входит полностью Лазаревский и частично Хостинский районы) на сентябрьских выборах, скорее всего, будет представлять гендиректор «Сочигоргаза» Алексей Руднев. Победу в Сочинском округе № 34 (Центральный район города) точно одержит Виктор Тепляков (являющийся единственным выдвиженцем на праймериз по округу). А в Курортном округе № 35 (сюда входят территории Адлерского района и части Хостинского района) – Александр Звягин.

49929d169730466d6188857ffd301ec5.jpg

Мнения экспертов

Геннадий Подлесный, член экспертного совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии:

«На сегодняшний день можно с большой долей вероятности прогнозировать победителей не только праймериз, но и реальных выборов в законодательное собрание края. Считаю возможным по 34-м одномандатным округам победу членов «Единой России» и ее сторонников. По второму округу победит беспартийный Сергей Прокопенко. В ходе предварительного голосования и в последующих выборах 10 сентября в числе победителей по списку и ОИО 49 % составят депутаты законодательного собрания этого созыва.

Кстати, сегодня можно прогнозировать, что победу на праймериз одержат также некоторые дети ныне действующих, но не идущих на выборы парламентариев. Впрочем, детьми их можно назвать только в кавычках. Все это – взрослые, состоявшиеся люди, руководящие сейчас крупными предприятиями или производствами. Не все, но многие представители политических династий, займут в заксобрании места своих отцов.

Однако я бы предпочел до окончания официального выдвижения кандидатов на выборы 10 сентября не называть имен фаворитов предвыборной гонки, особенно так называемых «списочников», где руководству ЕР придется, что называется, «резать по живому». Тем более, что сейчас еще идет процесс пересогласования «согласованных» кандидатов. Одним из вариантов «снижения градуса» списочной борьбы, на мой взгляд, для «Единой России» могло бы стать увеличение числа территориальных групп с 22 до 25 или 26. Но это, вполне возможно, не встретит поддержки среди федерального руководства ЕР.

Что же касается участия в предварительном голосовании трех главах муниципалитетов, то шансы у них наиболее предпочтительные перед другими кандидатами, так как избиратели, о которых, кстати, мы вспомнили первый раз за все комментарии, хорошо знают руководителей муниципалитетов и могут предположить, какие из них получатся депутаты ЗСК».

Вячеслав Потапов, политический активист, главный редактор сетевого издания «Советская Кубань»:

«Праймериз «Единой России» всегда ожидаемы. То, что проводится в нашем регионе, не соответствует задумке, закладываемой федеральным руководством партии. Здесь все прогнозируемо и заранее уже известно, кто попадет в список, а кто получит возможность выдвинуться по округу. Это заранее решается в администрации края. При этом, если раньше на данный процесс в значительной мере влияло руководство заксобрания, то после недавних имущественных скандалов спикер ЗС Владимир Бекетов серьезно снизил свое влияние. В итоге, в настоящий момент примерно половина списка формируется руководством регионального парламента, а половина – департаментом внутренней политики края.
Отмечу, что задача сделать выборы в ЗСК полностью подконтрольными сегодня не ставится федеральным центром, который в последние годы занимается демократизацией существующей политической системы. Но если на уровне страны мы постоянно видим сигналы к созданию конкурентных условий на выборах (озвучиваемые, в том числе, и президентом), то в крае у нас ничего не меняется. И выборы здесь проходят по старинке».

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1