Политика
Москва
18 мая 2017, 01:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Парламент – не место для пиара. Госдума будет фильтровать предложения депутатов

Подумай, прежде чем сказать. Госдума наконец решила позаботиться о собственной репутации и будет фильтровать громкие предложения своих депутатов. В нижней палате парламента разработали систему предварительного контроля вносимых законопроектов. Отныне законопроект не будет считаться внесенным, пока председатель ГД не направит его в профильный комитет. Документ также может быть отозван на этапе рассмотрения в профильном комитете. Кому сыграет на руку введение новой системы в Госдуме и как это отразится на законодательной работе? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Меньше громких заявлений

Меньше слов, больше дела. Государственная Дума возможно приняла одно из важнейших решений для работы IV созыва. Комитет по регламенту одобрил поправки в порядок работы ГД. Они позволят председателю Вячеславу Володину контролировать все вносимые законопроекты. Их авторы теперь будут не только особо подотчетны профильным комитетам и спикеру нижней палаты парламента, но и своим фракциям. Политолог Константин Калачев заявил «ФедералПресс», что скандальные инициативы отдельных депутатов расценивались ранее, как желания фракции или Госдумы в целом. Таким образом парламентарии бесплатно пиарились. Теперь эту лавочку прикрыли

«Слишком часто отдельный депутат самоходный пытается использовать законодательную инициативу в качества средства самопиара. Это попытка не дать привязываться журналистам к заведомо непроходной инициативе и рассказывать об антинародном характере деятельности Государственной думы. Новый механизм направлен на повышение авторитета парламента. Ведь очень часто об инициативе отдельно взятого депутата говорят как об инициативе Госдумы. Некоторые депутаты, у которых желание прославиться, этим прекрасно пользовались и руководствовались принципом: «Внеси идиотский законопроект и о тебе напишут. Чем больше он идиотский, тем больше о тебе и напишут», – заявил Калачев.

Российские политологи положительно отнеслись к новой системе предварительного контроля законопроектов. В целом они сходятся в том мнении, что Госдума перестанет быть площадкой для пиара депутатов и повысит таким образом свою продуктивность.

Володин расширяет свои полномочия

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что от новой системы выиграет прежде всего спикер Вячеслав Володин, так как она расширяет его полномочия. Об этом политолог сообщил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». По его мнению, сегодня в России остро стоит вопрос репутации властных органов и непосредственно Госдумы и фильтрация скандальных предложений пойдет ей на пользу.

«Данная инициатива направлена на расширение полномочий спикера Володина по контролю над законодательной активностью депутатов. Это первоочередная цель. Но она будет иметь и определенные последствия. Теперь одиозные законопроекты, которыми прославилась прошлая госдума, вноситься не будут. За последние лет десять депутаты превратили внесение законопроектов даже не в инструмент лоббистской деятельности, а в инструмент личного пиара. Новая система предварительного контроля законопроектов пойдет на пользу Госдуме, потому что ее репутация, как и в целом репутация власти, просела за последнее время», – заявил эксперт.

Что не прошло бы новую думскую фильтрацию?

В действительности громкие инициативы депутатов всегда сопровождаются информационным ажиотажем и бурной реакцией общественности. Особенно в прошлом году они сотрясали российское информационное пространство. И хоть такие законопроекты в большинстве своем не находили поддержки парламента или правительства, они всё же возбуждали и будоражили общественность. Громко заявляли о себе и представители парламентской оппозиции, и единороссы.

В январе 2016 года депутат фракции КПРФ Иван Никитчук предложил запретить людям нетрадиционной сексуальной ориентации публично демонстрировать свои отношения. Инициативу Никитчука раскритиковал и отклонил комитет ГД по конституционному законодательству, объясни это тем, что в России и так действует запрет пропаганды гомосексуализма. Но цитаты Никитчука разошлись по социальным сетям. А слова «Извините, у нас Россия» стали интернет-мемом.

В марте депутат фракции ЛДПР Роман Худяков сообщил, что готовят законопроект, повышающий ответственность за оскорбление президента. Несмотря на громкий характер инициативы, серьезной реакции со стороны парламентариев на нее не последовало, а законопроект заглох.

В мае в Госдуме заговорили о возможности запрета женам депутатов заниматься бизнесом. С соответствующими законопроектами выступали коммунисты и ЛДПР. Документы не прошли даже первое слушание.

В июне Елена Мизулина, еще будучи депутатом ГД, предложила запретить в стране «бэби-боксы». Непарламентская оппозиция и ряд СМИ буквально набросились на будущего сенатора и весь российский парламент за такую идею, несмотря на то, что правительство раскритиковало законопроект. Впрочем, это мало кого волновало.

В августе член фракции ЛДПР Максим Шингаркин хотел приравнять электронные сигареты к табачной продукции и запретить демонстрацию «вейпов» на ТВ, в фильмах и в общественных местах. Правительство также отклонило этот законопроект, так как в нем не было чётко прописано, что является электронной сигаретой. Под запрет попадали бы даже медицинские ингаляторы.

В октябре депутаты «Справедливой России» предложили установить для парламентариев зарплату 35 тысяч рублей. Эсеры в пояснительной записке сообщали, что размер ежемесячной зарплаты депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает средний заработок россиян. Инициатива выглядела популярной для общественности, однако поддержки у коллег по парламенту она тоже не нашла.

Пока что введение новой системы предварительного контроля законопроектов выглядит, как грамотный шаг, который будет способствовать более конструктивной работе Госдумы. Да и скандалов вокруг парламента должно поубавиться. Но российское интернет-сообщество и СМИ таким образом могут потерять основного поставщика мемов и громких новостных поводов.

Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments