горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
18 мая 2017, 09:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Новосибирские депутаты покопались в «мусорной концессии»

Региональное правительство пригласило заксобрание к продолжению диалога

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсудил итоги деятельности рабочей группы по рассмотрению концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рабочая группа была создана создана в октябре 2016 года. Подробно о ее работе «ФедералПресс» уже рассказывал. На сей раз руководитель группы, депутат Вадим Агеенко (КПРФ), по сути, повторил свои выводы, которыми недавно поделился с журналистами. Он вновь рассказывал об анализе и о выводах в отношении концессионного соглашения. По его мнению, есть темы, которые требуют самого детального обсуждения: гарантированный концессионеру объем отходов, гарантированный доход концессионера и тарифы.

Депутат отметил: «Возникает большое сомнение в возможности достижения гарантированных соглашением объемов мусора, предназначенного для захоронения, которое сможет собрать региональный оператор в Новосибирской агломерации. Данное обстоятельство может привести к недозагрузке двух сортировочных комплексов и полигонов. А как следствие, к возмещению недополученных доходов концессионера за счет средств областного бюджета». Вадим Агеенко считает, что предусмотренный соглашением рост тарифов более чем в 2,5 раза может повлечь за собой «увеличение экономической нагрузки на население Новосибирской области и рост социальной напряженности», а также негативно повлиять на сбор платежей с населения, ведь сумма в итоге может оказаться больше, чем ежемесячные платежи за капитальный ремонт.

Руководитель рабочей группы предложил изучить ее выводы, а также обсудить обоснованность концессионного соглашения. Лично он считает, что такое соглашение региону невыгодно, а потому концессионер не должен получить зеленый свет.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка сообщил, что согласно предложенным правительством дополнительным соглашениям снижается объем обязательной загрузки мусороперерабатывающих заводов – он уменьшается с 800 до 728 тысяч тонн мусора в год (снижение на 9 %), а список особых обстоятельств, о котором так много говорят, станет меньше. Кроме того, тариф будет утверждаться уже после проектирования заводов, проведения аудита и выполнения всех необходимых процедур.

Вице-губернатор выступил с предложением организовать на площадке регионального правительства рабочую группу для продолжения обсуждения параметров концессии: «Предлагаем на базе правительства организовать переговорную площадку с привлечением и приглашением депутатов профильного комитета, и доработать поправки к концессионному соглашению». Евгений Покровский («Единая Россия»), совсем недавно избранный председателем строительного комитета, отметил, что работу на площадке областного правительства обязательно нужно продолжить, «точечно прорабатывая все узкие места соглашения». Он считает, что обсуждение должно вестись с участием не только членов правительства Новосибирской области и депутатов регионального парламента, но также и общественников.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив отметил, что диалог депутатского корпуса и регионального правительства идет всем только на пользу. Он констатировал: «Уверен, что если бы концессия по созданию мусороперерабатывающих комплексов прошла такое открытое и гласное обсуждение с участием депутатов заксобрания, то удалось бы избежать многих проблем, которые обнаруживаются сегодня». Тем временем к разговору подключаются и городские депутаты: очередное обсуждение «мусорной концессии» состоится на заседании комиссии по городскому хозяйству уже в эту пятницу.

Регионы
Новосибирск
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments