горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Иркутская область
18 мая 2017, 11:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Иркутские инвестиции рванут вверх на лифте

Губернатор Приангарья открыл инвестиционный форум
Губернатор Приангарья открыл инвестиционный форум

Сегодня в Иркутске стартовал «Байкал Бизнес Форум» «Точки роста. Матрица развития». На его открытии глава Иркутской области Сергей Левченко огласил цифры по инвестициям, привлеченным в регион, а также сообщил важную новость о появлении первого инвестора на территории опережающего развития (ТОСЭР) в Усолье. Экономисты сетуют, что у властей области очень немного ресурсов для привлечения большого числа инвесторов, а сами предприниматели сейчас предпочитают «сидеть на деньгах». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Буквально за полчаса до открытия форума министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский и гендиректор ОАО «Могилевлифтмаш» Борис Ковалевский подписали соглашение о намерениях по инвестпроекту на ТОСЭР в Усолье-Сибирском.

«Развитие области, привлечение инвесторов – это совместная работа всех уполномоченных государственных и общественных институтов и важнейший приоритет для правительства региона», – прокомментировал соглашение Левченко.

По сообщению пресс-службы областного правительства, по итогам минувшего года объем инвестиций в основной капитал составил 258,5 млрд рублей – это на 22 % или в абсолютных цифрах практически на 47 млрд. рублей превышает показатели 2015 года.

По этому показателю Приангарье не первый год занимает второе место по Сибирскому федеральному округу (на первом – Красноярский край). А в целом по России региону за год удалось подняться на четыре пункта и стать 16-м по объемам инвестиций, а по темпам роста объема инвестиций Приангарье вышла в лидеры СФО и на восьмое место по стране. Сегодня инвестиции в основной капитал на душу населения составляют в Приангарье 107 тысяч рублей.

«Впервые за многие годы в области смогли утвердить бюджет, который нацелен не только на выживание, но и имеет деньги на развитие, – заметил губернатор. – Есть оживление во всех важных для региона сферах. Благодаря росту экономики начали повышаться и отчисления по налогам. Инвестактивность тоже есть. Реализация крупных проектов позволила создать около двух тысяч новых рабочих мест, мобилизовав в консолидированный бюджет Иркутской области больше 6 млрд рублей налогов. И это не предел».

Одной из причин оживления среди инвесторов власти отмечают усовершенствованные в 2016 году механизмы поддержки. Речь о новом законе, регламентирующем отдельные вопросы реализации промышленной политики. В дополнение к уже существующей инфраструктуре поддержки предпринимательства, которая включает в себя Корпорацию развития Иркутской области, Гарантийный фонд и Фонд поддержки предпринимательства, в 2016 году создали 3 новых института развития: агентство инвестиционного развития, фонд микрокредитования и фонд развития промышленности Иркутской области.

«Фонд развития промышленности позволяет осуществлять заемное финансирование проектам предприятий обрабатывающей промышленности по ставке 5 % годовых в размере от 20 до 100 млн рублей за счет федерального и регионального бюджетов. Соотношение софинансирования составляет 70 к 30, – привел цифры Левченко. – Этот инструмент позволит региону ежегодно расти сектору обрабатывающих производств не менее чем на 5 %. Это задача сложная, но выполнимая».

Основные трудности, по мнению главы Приангарья, заключаются в огромном количестве нереализуемых идей и недостаточно высоком уровне предпринимательской активности. В пример Левченко привел территорию опережающего развития в Усолье-Сибирском, где создали хорошие условия для резидентов, но инвестиционный бум там так и не произошел.

«Видимо, кто-то сидит и ждет, что к нам прибегут люди с деньгами и построят то, что мы захотим. Практика показывает, что это неправильная логика. Не стоит ждать инвестора в кабинетах, его надо искать, уговаривать, если хотите – заманивать», – заявил на форуме губернатор Сергей Левченко.

Примечательно, что большинство опрошенных «ФедералПресс» экспертов не считают, что региональные власти в принципе способны что-то серьезное предложить инвесторам.

«Это не в их полномочиях. Если посмотреть на областной бюджет, он сплошь социальный. Регион может дать налоговые послабления, но этим нельзя пользоваться бесконечно, от объема налогов зависит большая часть доходов бюджета, – сообщает в разговоре с РИА «ФедералПресс» доцент кафедры экономической теории и финансов ИрНИТУ Анатолий Меркулов. – Пять лет назад наш институт занимался упомянутой площадкой в Усолье. Там сохранились промздания Усольехимпрома, вся инфраструктура – канализация, подстанция. На этом все, дополнительных денег в проект Москва тогда не дала. И, судя по всему, в нынешнем виде площадка немногим бизнесам интересна. Хотя конкретно в Усолье можно было бы привлечь деньги федерации по программе развития моногородов. Не знаю, почему не воспользуются этим».

Инвесторы выжидают

По словам экономистов, проблема инвесторской пассивности не только в отсутствии серьезных льгот и послаблений, предприниматели, по наблюдениям экспертов, заняли давно выжидательную позицию.

«Напомню о том, сколько денег скопилось на счетах российских компаний в конце прошлого года. По данным на ноябрь’ 16, предприниматели «сидели» на 1,2 трлн. рублей. Нет интереса к вложениям. Тут можно долго рассуждать о причинах – не доверяют, опасаются или неинтересен уровень прибыли, который обещают нынешние проекты, – заключает Меркулов. – Бизнесмена всегда останавливают только эти 2 момента – высокие риски и низкая прибыль».

Что касается сотрудничества области с Могилевским лифтостроительным заводом, губернатор Приангарья объяснил, что убедить инвестора зайти на усольскую площадку удалось, предложив компании выгодные и понятные условия, а также доказав ее руководству объем спроса на продукцию завода – лифтовые комплекты.

«Могилевский завод – очень хорошее предприятие, стабильно развивающееся. Три года назад посещал его, уже тогда завод был очень современно оснащен, – рассказывает экономист Меркулов. – Сейчас, если не ошибаюсь, они 90 % всех поставок лифтового оборудования по стране закрывают. Судя по объему инвестиций и размеру площадки, в Усолье они будут строить комплекс мощностью в 20–30 % от нынешнего объема производства».

Как выяснилось, на этот год губернатор Приангарья уже поручил недавно созданному агентству инвестиционного развития области привлечь в экономику региона не менее 3 млрд рублей инвестиций.

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments