Общество
Свердловская область
18 мая 2017, 18:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Он сказал: я плохой человек и мне надо в тюрьму». Подробности расследования самого громкого убийства в Екатеринбурге

Жестокое убийство восьмиклассницы Оли Медведевой в сентябре 2011 года шокировало жителей Екатеринбурга. Обезображенное тело девочки с колото-резаными ранениями нашли на стадионе школы, в которой училась потерпевшая. Следователям пришлось непросто: преступление было совершено ночью, очевидцев нет. Кроме того, к утру практически все следы смыл дождь. Расследование продолжалось более пяти лет и в середине мая следователям удалось задержать подозреваемого. На сегодня объем уголовного дела составляет порядка 350 томов, в ходе работы над ним сменилось семь следователей. О том, как следствию удалось выйти на подозреваемого, мотивах преступления и работе с уликами корреспонденту «ФедералПресс» рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СК России Сергей Мальцев.

Сергей Федорович, тело Ольги Медведевой было обнаружено в сентябре 2011. Как начиналось расследование, и какая работа проводилась на месте преступления?

На начальной стадии было несколько осмотров. Неоднократно использовались служебно-розыскные собаки, высокотехнологичные криминалистические средства. Изъяли все, что посчитали возможным: это все окурки со стадиона с прилегающей территории, банки, жвачки, все что могло содержать на себе следы преступника либо возможного очевидца преступления. На сегодняшний день проведено больше 1000 экспертных исследований. Конкретные доказательства уже имеются, но озвучивать их пока не будем. С момента начала расследования основной версией следователей являлось совершение преступления лицом из окружения потерпевшей. Проверялись очень плотно родственники, знакомые. Второй версией было совершение преступления лицом ранее судимым, имеющим склонность к аналогичным преступлениям, либо имеющим психические отклонения

9a7f0f5f5db23c9c1b20ecc49e5a1d3e.jpg

Много ли подозреваемых было в деле?

Пока дело остается безфигурантным подозреваемым можно назвать каждого, кто приходит на допросы к следователю. Как выяснилось, потерпевшая имела на удивление в свои 14 лет очень широкий круг общения: более 400 лиц. Всех их нужно было проверить.  Особый интерес для следователей представляли два взрослых мужчины, сведения о которых появились при детализации информации девочки. Их длительная неявка по вызовам следователя нас очень настораживала. Мы вынуждены были склоняться к тому, чтобы рассматривать их как подозреваемых. Как позже выяснилось, один давно переехал в столицу и созванивался не с потерпевшей, а с ее телефона разговаривал с матерью. А второй давно потерял оформленную на себя сим-карту, и ей пользовалась знакомая потерпевшей. Одно время серьезные подозрения ложились на незнакомых между собой мужчину и женщину, чьи телефонные соединения были зарегистрированы в период убийства. Эти же два абонентских номера регистрировались в соединениях на окраине Калужской области в 2015 году, когда там было совершено похожее преступление в отношении женщины. Оба лица были подробнейшим образом проверены, их причастность исключена. Более того позже был найден реальный убийца, совершивший преступление в Калуге. Все преступления с множественными колото-резанными ранами и с отчленением органов попадали в поле нашего зрения. Все лица по этим преступлениям проверялись и с прицелом на наше убийство.

d5075c97b888c8d240674deaf3bfb935.jpg

Первой кто дал признательные показания по делу стала мачеха девочки? Почему она себя оклеветала и как это удалось выяснить?

У нас была информация от друзей, что незадолго до убийства Оля Медведева покидала компанию друзей и заявила, что направляется к бывшей сожительнице отца. Таким образом Петухова попала в круг подозреваемых одной из первых. Имелась информация, что мачеха убитой девочки вела ассоциальный образ жизни, систематически употребляла спиртные напитки и применяла насилие к окружающим лицам мужского пола. То есть основания для работы имелись. На допрос она была доставлена в состоянии алкогольной ремиссии, дала, как позже выяснилось, противоречивые и непоследовательные показания. Показания о причастности к убийству проверились в исчерпывающем объеме и не нашли подтверждения. Следователь решил прекратить уголовное преследование в отношении этой женщины.

d9b16da604c676a4af806bcaa1983706.jpg

Как удалось выйти на Андрея Черняева, которому сейчас предъявлено официальное обвинение в убийстве?

Это один из многочисленных персонажей, в отношении которого проводились проверочные мероприятия в рамках обхода квартир. Мы вели домовые книги, где было отмечено кого и из какого дома уже допросили, а до кого «не достучались». Периодически мы возвращались к записям и так сказать «подчищали хвосты», снова шли к тем людям, допросить которых не удалось. В квартиру Андрея Черняева следователи приходили трижды. Первый раз квартиру никто не открыл, второй раз мы застали там мать и дядю. И только в марте 2017 года следователю удалось установить место нахождения Черняева. При допросе в качестве свидетеля он заявил алиби. Следователи получили образцы эпителия для сравнительного исследования молекулярными генетиками. Эксперты сделали вывод, что существует высокая степень вероятности совпадения генетического профиля Черняева со следом, обнаруженным в естественной полости трупа потерпевшей. Какое-то время заняло на сбор информации о его образе жизни, допросы лиц из его окружения. В ходе чего на 100% было опровергнуто его алиби. Андрей Черняев утверждал, что в день убийства не находился в Екатеринбурге. К маю мы собрали уже достаточно доказательств, чтобы получить санкции на проведение обыска в его жилище и задержание в качестве подозреваемого по делу. Арест состоялся 12 мая.

f6ecb09852b698fa651a318470820c59.jpeg

Обвиняемый в убийстве Андрей Черняев

Он признал свою вину? Как вообще обвиняемый сотрудничает со следствием?

Ему вменено убийство и изнасилование несовершеннолетней и, как следствие, убийство, сопряженное с изнасилованием с целью скрыть ранее совершенное преступление. Именно в части совершенного убийства вину признают. Сказал, что он плохой человек и ему надо в тюрьму. Совокупность доказательств есть. Черняев уже вывозился на место где подробно обрисовал ситуацию. Кроме того, он прошел полиграф, который показал 100% причастность к преступлению. У меня, как у следователя, который руководствуясь законом и совестью принимает решение о направлении дела в суд, уже убеждение сложилось. Сейчас просто остались нюансы: проведение психиатрической экспертизы ознакомление изначальное со всеми постановлениями о назначении судебных экспертиз. Кроме того, есть основания полагать, что он причастен к подобным преступлениям. Сейчас мы плотно занимаемся проверкой этого факта.

11edcecd71fc5e1f6f9bc1ad3a928ea1.jpg

Он был знаком с Олей или ее семьей?

Доказательств знакомства до встречи в роковую ночь в сентябре 2011 года нет. Сам поясняет, что не был знаком. Произошла ситуационная встреча на улице, прямо на территории школы. В интересах следствия оглашать подробности пока преждевременно.

Охарактеризуйте личность обвиняемого?

Уголовных и административных нарушений за ним нет. Все характеризуют его как человека замкнутого, скрытного и нелюдимого. Работал когда-то геодезистом. Служил в армии, поступал в высшее военное училище политическое и в один из вузов Свердловска тогда еще. Оба не закончил, бросил после двух лет обучения в каждом. С 2003 года зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Как сам поясняет работы нет, сидит на шее у матери пенсионерки.

985cab8508375f69ab0397001fc2c36b.jpg

Были ли использованы в расследовании какие-то инновационные технологии?

Одну из инноваций можно выделить. К привычному списку экспертов мы привлекли математика и эксперта в области 3D-анимаций. Дело в том, что на теле Оли было не менее 41 колото-резанной раны причем все нанесены с разной глубиной погружения и под разными углами вхождения. Чтобы максимально восстановить антропологические особенности нападавшего, например, рост, была создана электронная 3D-модель. В ней мы наложили и спроецировали все возможные ситуации.

Если его вина будет доказана, какой срок ему грозит?

Вплоть до пожизненного. Завершить это дело мы планируем до ноября.

6f53a06163c95d51e0c4bf2f838a6f34.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1