Общество
Самарская область
18 мая 2017, 19:24 1
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Публичное вскрытие. Бывший главврач пожаловался прокурору на компанию Шатило и самарский минздрав

Причиной конфликта стал магнитно-резонансный томограф, поставленный компанией «Современные медицинские технологии»
Публичное вскрытие. Бывший главврач пожаловался прокурору на компанию Шатило и самарский Минздрав
Валерий Кириллов сообщил, что ему угрожают уголовными делами

Бывший главврач «Самарской городской клинической больницы №1 имени Пирогова» Валерий Кириллов пожаловался в прокуратуру, посчитав свое увольнение следствием интриг компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило и неизвестных должностных лиц регионального Минздрава. В распоряжении редакции «ФедералПресс» есть фотокопии обращения Кириллова, адресованного прокурору Самарской области Константину Букрееву. Медик утверждает: причиной его увольнения стала принципиальная позиция в споре с ООО «СМТ», который в итоге вылился в уголовное дело против поставщика медицинского оборудования.

Обмен ударами

По версии Валерия Кириллова, его вынудили распрощаться с должностью из-за конфликта вокруг томографов, который в больницу поставили «Современные медицинские технологии». В 2017 году по инициативе руководства больницы Росздравнадзор провел экспертизу, которая показала: аппараты нельзя использовать для лечения пациентов, а УФАС по Самарской области посчитало, что торги на поставку указанного оборудования компания Сергея Шатило выиграла незаконно. В результате, антимонопольная служба внесла ООО «СМТ» в список недобросовестных поставщиков на два года, а правоохранители возбудили два уголовных дела против сотрудников фирмы.

Ранее адвокат Сергея Шатило Александр Паулов уже заявлял, что решения самарского УФАС будут обжаловать. Действительно, соответствующие иски рассматриваются в арбитражном суде Самарской области. Там же поставщики медоборудования судятся с больницей имени Пирогова, разорвавшей контракт на поставку аппаратов МРТ. «Нас жалобы Валерия Кириллова пока не касаются. Он отправил их в прокуратуру, наверное, и в ФСБ. Если будут вызывать – дадим необходимые пояснения. Об этом даже говорить смешно: коммерческая организация не может воздействовать на решения министра здравоохранения Самарской области. У Сергея Шатило никогда не было таких полномочий. К тому же, арбитражный суд в споре о том томографе, про который пишет Кириллов, встал на сторону «Современных медицинских технологий», - подчеркнул юрист, добавив: по его информации, представители регионального Минздрава готовы подтвердить законность увольнение главврача, предоставив суду акты проверок его деятельности за последние три года.

Сам Валерий Кириллов к этому относится спокойно, хоть и признает, что находится в сложном положении. «Сейчас мне со всех сторон угрожают уголовными делами. По поводу проверок, скажу: за 6,5 лет моей работы в больнице, у меня не было ни выговоров, ни замечаний», - отметил он.

Втянули министра

Экс-главврач утверждает: 18 апреля 2017 года министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов порекомендовал ему написать заявление об уходе по собственному желанию, сообщив, что его уволят в любом случае. Кириллов полагает, что Гридасова ввели в заблуждение некие сотрудники регионального Минздрава, состоящие в коррупционных отношениях с компанией «Современные медицинские технологии».

В своем обращении на имя прокурора области Валерий Кириллов пишет, что представители ООО «СМТ» в арбитражном суде говорили: фирма желает получить оборудование обратно, хотя оно приобщено к материалам уголовного дела.

К жалобе бывшего главврача приложена копия протокола заседания рабочей группы самарского минздрава по подготовке к ЧМ-2018, которое состоялось в конце июля 2016 года под руководством самого Геннадия Гридасова. Среди поручений, выданных на заседании, есть и такое: «Кириллову В.И. обеспечить ввод в эксплуатацию магнитно-резонансного томографа, поставленного в ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова» <…> с подписанием всех требуемых условиями контракта актами». Речь идет о том самом оборудовании, которое позднее Росздравнадзор признает непригодным к использованию.

Член самарского регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин сообщил, что ситуацию тщательно изучают общественники. «История с томографами в больнице имени Пирогова находится в поле зрения активистов ОНФ. Мы анализируем как эту конкретную ситуацию, так и положение в сфере поставок медицинского оборудования в целом. Думаю, в ближайшее время ОНФ поделится результатами этого анализа», - сказал он.

Руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко считает, что разгоревшийся конфликт – проявление борьбы за бюджетные средства. «Больницы имени Пирогова и Середавина занимают особое место в подготовке Самары к ЧМ-2018, в рамках которой эти учреждения получают значительное финансирование. За эти средства и идет борьба. Не знаю, сыграл ли Сергей Шатило какую-то роль в этом конфликте, но он – явный интересант», - подчеркнул эксперт.

Напомним, ООО «Современные медицинские технологии» принадлежит бизнесмену Сергею Шатило. Компания является одним из крупнейших поставщиков медицинского оборудования в Самарской области. Сейчас в отношении сотрудников компании возбуждено пять уголовных дел: их подозревают в коммерческом подкупе, ограничении конкуренции и поставках незарегистрированного в России медоборудования. Одним из фигурантов уголовных дел с участием ООО «СМТ» стал заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян.

 

 

Фото: Ксения Тимофеева / samara.kp.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1