Политика
Свердловская область
18 мая 2017, 20:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Не надо думать, что все срежиссировано». Куйвашев начал борьбу за право стать кандидатом

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня провел первую встречу с активом «Единой России» в рамках подготовки к предварительному голосованию. Первый город, где состоялась встреча с секретарями первичных организаций – Первоуральск, где осенью пройдут выборы в гордумы и будет избран новый градоначальник. На встречу с активом партии Евгений Куйвашев прибыл с руководителем областного отделения «Единой России» Виктором Шептием, который, к слову, является его формальным соперником в борьбе на праймериз. О том, что спрашивали единороссы у своего будущего кандидата и что им обещал Евгений Куйвашев – в репортаже «ФедералПресс».

Встреча Евгения Куйвашева, Виктора Шептия и партийного актива Западного управленческого округа проходила в ДК новотрубного завода. Перед началом мероприятия представителям СМИ предложили примерить фирменные кепки и сфотографироваться с ряженым «медведем». Впрочем, журналисты воздержались, обратив больше внимания на пикетирующую здание дома культуры пайщицу жилого комплекса «Оптимист»: сегодня им еще придется услышать о печальной судьбе этого долгостроя.

Изнутри дом культуры выглядел достойно – сразу становилось понятно, что к встрече высокопоставленных гостей здесь готовились: единороссов ждал кофе-брейк, а также презентация билимбайской миниатюры и дегустация колбасы и молока. В зале под мелодии советских песен и «Время, вперед!» Свиридова показывали фотохронику главного кандидата на праймериз –Евгения Куйвашева. Затем на сцену вышли две женщины, спевшие о российских полях и ромашках: в это время на экране, демонстрировали виды екатеринбургских небоскребов.

8f7fc2dcbfb62cd175ed7b87b07e081e.jpg

Наконец, на сцене появились Евгений Куйвашев в темно-синем костюме и его оппонент на праймериз, секретарь регионального отделения Виктор Шептий в светло-сером. Он же выступил первым, похвалив организаторов за теплый прием и отвергнув упреки в кулуарном выборе кандидатов. «Секретари первичных отделений – люди, которые работают абсолютно во всех сферах», – парировал партийный функционер. При этом Шептий всячески стремился показать, что на самом деле не является соперником и. о. губернатора. «Евгений Куйвашев будет выдвинут, ни у кого нет сомнений», – заверил он.
Основной претендент начал со слов о том, что доверие президента Владимира Путина оказано не только ему, но и его команде. Об этом Куйвашев говорил еще в апреле, однако на этот раз в состав «команды» он включил не только правительство, но и однопартийцев. 279 секретарей первичных и местных отделений, собравшиеся в Первоуральске, заглушили его слова переходящими в овацию аплодисментами.

«Созданы все предпосылки для реализации самых амбициозных планов», – подвел глава региона итоги своей работы. Куйвашев не скрывал, что повторяет свой апрельский отчет в заксобрании, но сейчас меньше сыпал цифрами и чаще прибегал к образам. «Мы построили целый город жилья, обеспечили всю страну бокситами», – слышалось со сцены. При этом будущий кандидат признал, что принцип стратегии развития придется менять. «Мы живем не в отраслях, а на территориях», – объяснил он.

7f10c946e80c8a17fa7a0470e6a92c49.jpg

И. о. губернатора представил свою программу «Пятилетка развития», сосредоточившись на развитии Западного округа. Впрочем, основные обещания относились и к остальным территориям: это модернизация промышленности, газификация, благоустройство территорий, открытие новых школ. Из конкретных объектов Евгений Куйвашев назвал теплосети в Дегтярске, газотурбинную ТЭЦ в Ревде, поликлинику в Верхней Пышме.
Первый вопрос из зала задал вице-спикер гордумы Полевского Константин Поспелов. Он спросил о том, смогут ли преодолеть муниципальный фильтр кандидаты от других партий. Виктор Шептий заявил, что сбор подписей депутатов является «возможностью поддержать людей сильных, солидных, имеющих моральное право быть хотя бы кандидатами». При этом он напомнил, что выборы не состоятся, если кандидата выставит только одна партия. Кроме того, Шептий считает неправильным лишать возможности баллотироваться представителей парламентских партий, у которых есть ядерный электорат. Он не исключил, что единороссам предложат поддержать их кандидатов. После заседания корреспондент «ФедералПресс» спросил Поспелова, был ли его вопрос согласован заранее. «Не надо думать, что все срежиссировано. Это актуальная тема, нас это тоже волнует», – ответил депутат.

Дальше на вопросы отвечал Евгений Куйвашев. Говоря с лидером бисертских единороссов Аленой Братухиной, он назвал праймериз своеобразным отчетом о сделанном, «возможностью донести свое видение и свою программу» и «тренировкой перед основным боем». Кроме того, встречи с активистами позволяют «включить в программу реальные вещи, а не заниматься популизмом», отметил и. о. губернатора.

Хозяйка мероприятия – секретарь первоуральского отделения Наталья Воробьева – посетовала на качество местной воды. По ее словам, реконструкция Нейво-Шайтанского водохранилища является неподъемной для местного бюджета. Глава региона напомнил, что для первоуральского водоканала принята инвестиционная программа. «Есть все перспективы ее выполнить, но при необходимости мы обязательно поможем», – заявил он.

00735ec68105e216520e46eeb13df234.jpg

Остальные вопросы в основном касались местных проблем, в то же время характерных для всей области. От будущего губернатора ждут асфальтированных дорог, доступной для сельских жителей медицины, ремонта обветшавших детсадов и школ, своевременной передачи участков многодетным семьям, повышения зарплаты обслуживающему персоналу в бюджетных учреждениях. Евгений Куйвашев старался не разбрасываться обещаниями. «Обязательно все решим, только не сразу», –  повторял он. Глава региона доказывал, что для ремонта дорог придется пожертвовать другими статьями расходов, в отдаленные поселки трудно найти медработника, а многодетным выгоднее дождаться участка с подключенными коммуникациями, чем без очереди оказаться в чистом поле.

Первоуральская пенсионерка задала традиционный вопрос о «детях войны». По мнению Евгения Куйвашева, сторонников дополнительных льгот относительно немного: в качестве примера он привел собственного отца, который скептически относится к предлагаемым нововведениям. Зато и. о. губернатора пообещал, что чиновники помогут пожилым людям получить награды, нужные для оформления статуса ветерана труда. Он рассказал трогательную историю женщины, которая всю жизнь проработала официанткой и не получила никаких почетных грамот, оставшись в результате без льгот.
Бизнесмен из Новоуткинска Дмитрий Чураков пожаловался на засилье столичных торговых сетей, которые не дают развиваться местным конкурентам. Евгений Куйвашев сразу же возразил, что московские компании «такие же, только они крупнее». Вместо того, чтобы ограничивать их работу, он предложил поддерживать социально ответственный бизнес на местном уровне, в том числе путем налоговых льгот.

Дошла очередь и до представительницы пайщиков «Оптимиста». И. о. губернатора напомнил, что законодательство возлагает на них большую ответственность, чем на участников долевого строительства. «Если мы войдем государственными деньгами, то через год у нас будут сотни таких домов», – предсказал он. По его словам, область может вложиться, когда правоохранительные органы выяснят судьбу уже пропавших денег.

Смех в зале вызвало предложение жительницы Верхней Пышмы возродить «губернаторскую тысячу» – ежегодную выплату пенсионерам, практиковавшуюся при прежнем главе региона Александре Мишарине. «Он же не свои деньги давал» – объяснила бойкая старушка. Евгений Куйвашев воспользовался поводом, чтобы рассказать о строительстве детсадов в Пышме и планах провести в город трамвайную ветку из Екатеринбурга. «А над предложением подумаю», – заключил он.

«Встреча была содержательной. Интересно было послушать вопросы из других муниципалитетов, так как проблемы везде схожие», – поделился впечатлениями вице-спикер из Полевского Константин Поспелов. А Наталья Воробьева сообщила, что Евгению Куйвашеву передали около двадцати наказов первоуральских избирателей.

 

 

Фото: департамент информационной политики губернатора

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 12:40

Выборы свердловского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1