Top.Mail.Ru
Политика
Москва
6

«Борьба за ощущение». Госдума сделала еще один шаг к новому закону о выборах президента

Госдума расширила возможности россиян и сделала еще более демократичными выборы, в том числе президентские. Поправки в избирательное законодательство 19 мая были приняты парламентариями во втором чтении. Изменения существенные, поэтому они вызвали бурное обсуждение в стенах Думы. Более того, при рассмотрении новой редакции закона чуть было не разразился скандал. О знаковых нововведениях в правила выбора президента России – в материале «ФедералПресс».

Одобренный в пятницу во втором чтении пакет законов устанавливает перенос даты выборов президента России с 11 на 18 марта 2018 года. Это значит, что будущий глава государства будет избран в знаменательный для страны день – в годовщину возвращения Крыма в состав России.

От действующего закона о выборах президента России новая редакция отличается по целому ряду пунктов. Эксперты уже назвали внесенные поправки «некосметическими».

Так, согласно новой редакции закона, избирательные участки для голосования на президентских выборах будут образовываться не позднее, чем за два месяца (60 дней) до дня голосования, и только в исключительных случаях с согласия регионального Избиркома – не менее чем за три дня до голосования. При этом количество участков по решению, опять же, избирательной комиссии субъекта, может увеличиться. Это связано с тем, что, по мнению законодателей, россияне должны иметь УИК в шаговой доступности.

Участники выборов теперь будут иметь право не подавать заблаговременно информацию в участковые избирательные комиссии о своих наблюдателях. Более того, законодатели поддержали ЦИК России, предложившего не ограничивать работу наблюдателей одним участком, тем более что нередко два-три участка располагаются рядом. Кроме того, как сообщила депутатам присутствовавшая на пленарном заседании глава ЦИК Элла Памфилова, к предстоящим президентским выборам количество УИКов, оборудованных системами видеонаблюдения с возможностью трансляции в Интернет, будет увеличено: более 85% избирателей смогут проголосовать именно на таких участках. Также, по словам Памфиловой к 18 марта 2018 года видеокамеры будут установлены во всех избирательных комиссиях, действующих в российских регионах.

Для наблюдателей важным является и еще один пункт новой редакции закона: теперь председатели УИКов своим решением не смогут удалять их с участков, собственно, как и членов избирательных комиссий, даже в случае нарушения ими избирательного законодательства. Сделать это будет возможно только по решению суда, относящегося к тому району, в котором находится УИК.

Законодатели отменили норму обязательной аккредитации журналистов на заседания избирательных комиссий. Эта норма сохраняется только в отношении процедуры подсчета голосов и подведения итогов голосования. Правда, получить аккредитационный бейдж смогут только те представители СМИ, кто работает в конкретной редакции не менее двух месяцев.

В новой редакции закона изменен и подход к оценке подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов. Как правило, именно этот процесс всегда сопровождается скандалами, поскольку сборщики подписей допускают множество ошибок при указании реквизитов подписантов. Согласно поправкам, теперь придираться к точности написания адреса места жительства гражданина не будут, но только в случаях, если «это не препятствует его однозначному восприятию».

Одной из самых важных поправок в закон о президентских выборах – отмена открепительных удостоверений и досрочного голосования. По мнению законотворцев это позволит исключить манипуляции во время голосования. Суть отмены открепительных заключается в том, что теперь россияне, проживающие вне региона своей постоянной регистрации (к примеру, студенты, вахтовики и т.д.) смогут беспрепятственно прийти на избирательный участок на территории проживания. При этом заранее подать заявление о включении в список избирателей на конкретном участке он может (но не обязан) в соответствующей УИК или через портал Госуслуг (не ранее, чем за 45 дней до дня голосования). Этот шаг, по оценкам специалистов, открывает дорогу на УИКи ориентировочно пяти миллионам избирателей.

Госдума внесла в законодательство также поправку, касающуюся агитационного продукта. Если до сих пор подкупом не считалось только распространение агитации в печатном виде и нагрудных значков, то теперь кандидатам и их технологам предоставляется возможность распространять любой продукт, но лишь с условием, что его стоимость – не выше 100 рублей, в противном случае, это будет считаться подкупом избирателей.

При рассмотрении проекта закона на пленарном заседании у оппозиционных фракций возникли замечания к таблице поправок. Внушительный список спорных пунктов озвучили представители ЛДПР. Однако в ходе обсуждения чуть было не разразился скандал: оказалось, что произошла путаница с таблицами поправок – парламентарии работали с одним вариантом документа, а в базе данных, на которую и ориентируются во время пленарного заседания, - другой. С возмущением о том, что номера спорных пунктов в сегодняшней таблице не соответствуют тем, что были ранее, заявили коммунист Николай Коломейцев и либерал-демократ Сергей Иванов. «Такое бывает, – заметил на это председательствующий вице-спикер Госдумы Александр Жуков. – Надо следить за теми таблицами, которые розданы».

Среди предложений либерал-демократов было заявление о том, чтобы предоставить право голосовать на президентских выборах подросткам 16-17 лет (действующим законодательством установлено, что право такое право предоставляется гражданам, начиная с 18 лет). Специалисты Экспертного института социальных исследований назвали эту инициативу популистской. «Если бы партии могли менять избирательные цензы в соответствии со своим ядерным электоратом, то можно предположить, что КПРФ предложила бы повысить возраст хотя бы до 20-21 года, как в Греции, Малайзии, Боливии и ряде других стран; а либералы выступали бы за жесткий образовательный ценз, выше действующих в Кувейте и Таиланде», - говорится в записи ЭИПИ в Телеграм-канале института.

В целом, очередная либерализация избирательного законодательства депутатами Госдумы была поддержана. Новшества в закон о президентских выборах во втором чтении поддержали 324 депутата, против – 32, воздержавшихся не было.

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, принятые сегодня поправки в избирательное законодательство «направлены на то, чтобы сделать избирательный процесс в России более открытым, транспарентным, предоставить возможность всем участвовать в контроле за выборами».

Исаев полагает, что отмена открепительных удостоверений оправдана, так как население в России «подвижно, и человек может жить в Москве, учась или работая, и быть прописанным в Воронеже». «Малая вероятность, что он специально потратит время и деньги для того, чтобы поехать за открепительным удостоверением», - заметил парламентарий, добавив, что все необходимые меры для предотвращения фальсификации заявлений о голосовании не по месту регистрации, будут приняты.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, «можно только поприветствовать послабления в части наблюдателей». «Думаю, они связаны с тем, что Кремль в победе Путина не сомневается, поэтому сейчас ему нужно бороться не за результат, а за ощущение, которое должно быть после выборов: что борьба велась честно, и админресурс против соперников не применялся», - отметил эксперт.

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова сегодня заявила, что все предложения, озвученные сегодня депутатами в ходе пленарного заседания, будут прорабатываться специально созданной экспертной группой. «Избирательное законодательство, в целом, будет дорабатываться. Может быть, это выльется в целый избирательный кодекс», - заявила Памфилова.

Фото - Владимир Федоренко, РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.