Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Бурятия
0

Резидентам «Байкальской гавани» обещают ужесточение с послаблением

Помощнику полпреда Сергею Меняйло Валерию Попову пришлось выступать на совещании у Алексея Цыденова
Помощнику полпреда Сергею Меняйло Валерию Попову пришлось выступать на совещании у Алексея Цыденова

Бурятия готовится к приему полномочий по управлению особой экономической зоной «Байкальская гавань», соглашение о передаче которых планируется подписать в ходе предстоящего Петербургского международного экономического форума. На прошедшем на днях у врио главы Бурятии Алексея Цыденова совещании было объявлено, что требования по отбору резидентов будут ужесточены, но многие нормативные ограничения будут сняты, а в настоящее время ведется работа по возобновлению федерального финансирования участков «второй очереди» ОЭЗ. Флагманским направлением «Байкальской гавани» теперь объявлен Китай, инвесторов которого активно ждут в Бурятии. Но эксперты сомневаются, что Поднебесная станет действительно главным инвестором зоны. Подробности – в материале «ФедеалПресс».

«Байкальская гавань – очень тяжелый проект. Вспомним, что изначально там планировались многомиллиардные инвестиции – около 70 млрд рублей, – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – В итоге вложили только четыре, и то – государство».

Политолог не случайно задался вопросом: а что на выходе? «Никому толком ненужная площадка, которая теоретически может стать туристическим кластером – полагает Илья Гращенков. – Но вот станет ли?»

Но в правительстве Бурятия, где на днях у и.о. главы республики Алексея Цыденова прошло совещание, где определяли дальнейшую судьбу особой экономической зоны «Байкальская гавань», такими вопросами не задавались. Там в настоящее время полным ходом идет подготовка к Санкт-Петербургскому экономическому форуму, где планируется подписать соглашение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ республике.

«Правительству республики предстоит произвести перезагрузку проекта и предложить новый эффективный формат реализации проекта, – заявил на совещании помощник полпреда президента в Сибирском федеральном округе Валерий Попов, которому пришлось выступать вместо экстренно выехавшего на забастовку шахтеров в Забайкалье Сергея Меняйло. – Самой главной задачей будет являться привлечение реальных резидентов, которые будут вкладывать деньги, а не просто заявлять о себе».

Не случайно на федеральном уровне некоторое время назад был поднят вопрос о возможном прекращении деятельности ОЭЗ. Несмотря на то, что инфраструктура на участке ОЭЗ была построена, к активной деятельности ее резиденты так и приступили. Все это привело к приостановке деятельности зоны и неэффективности потраченных бюджетных средств. «Частные инвестиции, по нашим данным, составляют менее 150 миллионов рублей, – отметил Попов. – Такая не очень радостная картина».

Впрочем, в марте было принято решение о возобновлении работ по проекту «Байкальская гавань», а оценка эффективности функционирования зоны будет производиться по итогам 2021 года. «В рамках соглашения, которое будет подписано в Санкт-Петербурге, правительству республики будут переданы полномочия, связанные с ведением работы с резидентами, – заявил и.о. министра экономики республики Тимур Будаев. – Кроме того, республике будет предоставлена возможность по выполнению функций государственного заказчика по подготовке планировки территорий по созданию объектов ОЭЗ, а также экспертиза проектной документации инженерных изысканий».

Выяснилось, что также ведется работа по возобновлению федерального финансирования участков «второй очереди», связанных с развитием Горячинска, Безымянного и горы Бычья. «Требование финансирования, начиная с 2022 года, составляет 12 миллиардов, – сообщил и.о. министра экономики Бурятии Тимур Будаев – Для первоочередных объектов – порядка 2,9 миллиардов рублей».

В то же время было отмечено, что при том, что общий объем инвестиций заявлен более 12 миллиардов рублей, резиденты, которых в настоящее время насчитывается 12, фактически профинансировали работы только на 147 миллионов рублей. «По итогам проверки минэкономразвития, которая прошла в сентябре 2016 года, выяснилось, что ни один резидент не приступил к туристско-рекреационной деятельности, – отметил руководитель филиала АО «ОЭЗ» в республике Игорь Оленников. – Все проверенные компании нарушают условия соглашения о ведении деятельности и отстают по срокам».

Теперь предполагается, что требования по отбору резидентов будут ужесточены, а действующим предлагается либо расторгнуть соглашение, либо скорректировать бизнес-план. Впрочем, как уверяют в правительстве, кандидатуры пяти новых компаний планируется рассмотреть на ближайшем экспертном совете в июле. «Мы запустили процесс корректировки нормативно-правовой базы, – заявил на совещании и.о. главы республики Алексей Цыденов, сделав акцент на том, что многие нормативные и экономические ограничения будут сняты, – У нас реально сдвинулась ситуация: в начале июня мы подписываем соглашение с Россельхозбанком и Сбербанк занимает сейчас более активную позицию». Алексей Цыденов также предложил при наличии инвестиций подписывать с резидентами аренду на 50 лет.

При этом было объявлено, что один из резидентов – «Интерра» – готов ввести китайских инвесторов в Турку, а китайское направление становится главным. Тем более, что инвесторы из Поднебесной уже купили гостиницу на берегу Байкала. «Готовьте бокал, чтобы разбить об пол», – заметил Цыденов, когда услышал о планах к маю следующего года открыть для туристов проект российско-китайской компании – ресторан в виде лодки.

В то же время эксперты сильно сомневаются в том, что ориентация на Китай дать должный эффект. «Китайцы развивают собственные курорты, а вкладываться в русские проекты, такие как «Байкальская гавань» для них чересчур рисковано, – полагает Илья Гращенков. – Кто поедет отдыхать в Бурятию? Билеты дорогие, инфраструктуры толком нет. К тому же формат гавани – не дикий туризм, а ресторанно-гостиничный комплекс, не типичный проект для Байкала. С другой стороны, ресторан – это еще не возобновление проекта. Да и китайцы вряд ли окажутся реальным фактором для реновации планов по строительству. Если только с точки зрения «стратегического освоения» Сибири. Но эти проекты в основном носят рамочный характер».

Хотя политолог полагает, что существующие достижения как-то все-таки будут использованы. Тем более, что грех не воспользоваться тем, на что государство потратило 4 млрд рублей. «ОЭЗ скорее всего превратиться в небольшую туристическую зону, – отметил Илья Гращенков. – Скорее всего, для местных и межрегиональных элит, но этого вполне достаточно для демонстрации движения с мертвой точки».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.