Счетная палата РФ резко раскритиковала деятельность Фонда развития моногородов. Структура, созданная в 2014 году по инициативе правительства РФ, должна была способствовать стабилизации обстановки в муниципалитетах, зависящих от одного градообразующего предприятия. В Свердловской области ФРМ поддерживает создание индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске. Однако анализ деятельности фонда показал, что, несмотря на внушительные бюджетные вливания, ситуация в монопрофильных территориях «свидетельствует об усилении негативных процессов». О том, как идет финансирование создания индустриального парка в одном из самых проблемных свердловских муниципалитетов и почему у Счетной палаты РФ появились вопросы – в материале «ФедералПресс».
Счетная палата РФ провела масштабный анализ эффективности мер поддержки моногородов, в рамках которых из разных источников за шесть лет было выделено более 115 млрд рублей. В первую очередь речь идет о деятельности Фонда моногородов, с которым правительство Свердловской области сотрудничает с 2015 года в рамках создания индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске. По оценкам аудиторов счетной палаты, результаты анализа говорят о том, что задача по комплексному развитию моногородов, до сих пор не выполнена. «Проведенная нами работа позволила выявить ряд системных недостатков, без решения которых нельзя в перспективе улучшить положение моногородов. При этом в них проживает почти 10% населения России и каждый третий из них – это житель «кризисного» моногорода», - заявила в ходе обсуждения вопроса председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. При этом, в ведомстве подчеркивают, что в ходе анализа данные о социально-экономическом состоянии моногородов «свидетельствуют об усилении негативных процессов». «Систематизированная, сбалансированная и комплексная программа развития моногородов, рассчитанная на долгосрочный период, так и не создана», – говорится в заявлении Счетной палаты. В результате, несмотря на многомиллиардные затраты, численность населения таких городов снижается, а безработица растет, отмечают аудиторы. Фонд подвергся критике за то, что заключил 18 соглашений о софинансировании расходов с регионами, но перечислил лишь 43 % от требуемой суммы. По некоторым соглашениям финансирование остановлено.
Как рассказали «ФедералПресс» в региональном министерстве развития и инвестиций, в соответствии с условиями соглашения объем софинансирования мероприятий по строительству инфраструктуры индустриального парка «Богословский» за счет средств Фонда составляет 587,7 млн. рублей. Объем финансирования за счет средств областного бюджета составляет 339,3 млн. рублей. «В настоящее время проект реализуется в соответствии с утвержденным графиком и находится в активной инвестиционной фазе – осуществляется строительство внеплощадочной и внутриплощадочной инфраструктуры площадки, которое будет полностью завершено в третьем квартале 2017 года. По состоянию на конец апреля текущего года общая строительная готовность объектов инфраструктуры индустриального парка «Богословский» превышает 70%», - подчеркнули в министерстве.
По данным «Корпорации развития Среднего Урала», которая непосредственно занимается реализацией проекта «Богословского», летом 2015 года Фондом было выделено 189 млн рублей, в конце сентября прошлого года – еще 60 миллионов. В свою очередь, в самом фонде корреспонденту «ФедералПресс» заявили, что в область ушло уже 453,6 миллиона. «Остальная сумма будет перечислена в соответствии с графиком финансирования в 2017 году», – подчеркнули в ведомстве. «Наш проект состоит из трех этапов. Первый – инфраструктура, которая доводится до парка, потом будет внутренняя инфраструктура до участков резидентов. Первый этап уже на завершающей стадии. Без второго этапа первый этап не работает, как и второй без первого», – рассказывает директор парка Андрей Плотников. «Фонд дает нам деньги на инфраструктуру, а мы должны привлечь кучу резидентов. Есть целевые показатели, подписанные губернатором до 2020 года. На сегодняшний момент говорить об их достижении не стоит, потому что инфраструктура будет сдана только к концу года. Все движется, все работает», – объясняет он.
В целом свердловские чиновники избегают критиковать фонд. «Что-то сдвигается по срокам. Это же живой организм, нельзя все запланировать на пятнадцать лет и выполнить тютелька в тютельку. Мы иногда не знаем, что завтра будет», – говорит Плотников. «То, что какие-то деньги поступили, какие-то не поступили, – это текущие вопросы, которые регулируются соглашением», – согласен мэр города Александр Устинов. «Если бы не было ФРМ, то Краснотурьинск не получил бы такого динамичного развития, как в последние три года», – заявил он.
На сайте фонда еще в 2015 году была опубликована подробная презентация, посвященная Краснотурьинску. В ней говорилось не только о «Богословском», но и о других проектах, которые должны были повысить привлекательность города для инвесторов. Не все из них удалось реализовать. Так, федеральную субсидию на строительство вертолетного центра область до сих пор не получила. Общая стоимость проекта оценивалась в 86 миллионов, при этом половину должны были дать инвесторы в рамках ГЧП.
Агрохолдинг, в который частная компания «Гурман» планировала вложить 810 миллионов, тоже не получился. «Пока непонятен ни инвестор, ни финансирование, ни место размещения. Как выяснилось, все наши земли сельхозназначения находятся в аренде. Пока с арендатором не можем найти общий язык», – говорит Александр Устинов. Туристический комплекс «Звезда Севера» уже в этом году должен был привлечь частные инвестиции на 87 миллионов, но пока лишь начат процесс присоединения лесных земель.
С проектами в сфере ЖКХ дело обстоит лучше: водовод длиной 16 километров обещают достроить в декабре, выбраны подрядчики для создания двух котельных, по одной работы уже идут. На 2018-2019 годы намечена реконструкция очистных сооружений. «Продолжаем реконструкцию набережной на улице Серова. В прошлом году запустили проект «Парк влюбленных», выиграли грант на продолжение этого проекта, добавили свои три с половиной миллиона, готовимся выбирать подрядчика», – говорит мэр.
«Фонд готов сотрудничать со Свердловской областью по другим моногородам региона», – сообщили в пресс-службе ФРМ. В министерстве инвестиций и развития рассказали, что команды из Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Асбеста и Серова уже прошли обучение по программе, разработанной фондом и «Сколково», до конца года планируется подготовить и чиновников из остальных 13 моногородов Среднего Урала. Поможет ли это – покажет время. Пока свердловчане из таких городов качеством жизни недовольны. «Низкие зарплаты и недостаточная транспортная инфраструктура. Безопаснее просто отсюда уехать», – пишет житель Асбеста в опросе Счетной палаты, при помощи которого аудиторы оценивали эффективность поддержки моногородов.