Сегодня, 24 мая, в Зауралье прошло главное событие проходящей «недели предпринимательства»: губернатор области Алексей Кокорин обратился к членам органов власти и бизнес-сообществу с инвестиционным посланием на будущий год. В нем прозвучали ключевые слова: проектное управление, мораторий на рост налогов, единый инвестиционный стандарт для всех муниципалитетов. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Сегодня утро в конференц-зале курганской гостиницы «Космос» началось с деловой игры для чиновников. Четыре команды, в которых сели рядом сотрудники разных областных и муниципальных ведомств, три часа соревновались в знании законов при поддержке МСП, анализировали по очереди непростые ситуации с бизнес-проектами, а затем за считанные минуты формировали собственные проекты – стартапы на суммы от 2 до 2,5 млн рублей и публично доказывали их реальность. Все шло на виду у предпринимателей и журналистов, а закончилось голосованием аудитории за лучший вариант.
Победил проект стартапа фирмы по организации минеральных ванн, но и другие были не хуже – спортивный сквош-клуб, кондитерская и производство продукции из местных залежей торфа.
Игра показала – в бизнесе всегда возникают непредвиденные ситуации, и нужен внятный диалог предпринимателей и чиновников для развития территории. При этом, как отметил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин, «мы – сервис для бизнеса».
Этот тезис стал основным в инвестиционном послании губернатора Алексея Кокорина, с которым он выступил сегодня, особо подчеркнув, что решил это сделать не в конце года, как прежде, а именно накануне Дня российского предпринимателя, который будут отмечать 26 мая.
В послании Кокорин, говоря о роли бизнеса, отметил, что в 2016 году собственные доходы бюджета впервые приросли сразу более чем на 3 млрд рублей, а ежедневно в регионе регистрировались по 11 новых фирм и ИП, и предприятия Тюмени – Ишимский ликеро-водочный завод и кондитерская фабрика – также впервые зарегистрировались в Зауралье. «Бизнес идет туда, где ему комфортнее и прозрачнее работать», – заметил губернатор, пояснив, что сейчас область поставляет товары в 52 страны, «но хочется еще большей деловой активности».
При этом Алексей Кокорин заверил, что к 1 июня бюджет расплатится по всем долгам перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам. И это одна из главных задач власти, которую она выполнила за прошедшее время.
Есть явные успехи во внедрении регионального инвестиционного стандарта – по этому показателю Зауралье вошло в число ТОП-15 регионов РФ и стало лидером в УрФО. Целевые модели АСИ по облегчению условий ведения бизнеса сформированы с начала года на 57 %, темпы хорошие, а область активно притягивает инвестиции через федеральные и региональные институты развития – Фонд поддержки промышленности, корпорацию МСП, Фонд Бортника, фонд микрофинансирования и другие.
Бизнес имеет возможность оформлять свои заявки на земли, присоединение к сетям, и другие нужды, а также на господдержку из облбюджета через МФЦ, в электронной форме. Вдвое снижены сроки на межевание участков и постановку их на кадастровый учет
Заработал проектный офис, идет учеба менеджеров территорий будущих четырех моногородов – регион рассчитывает на участие в этой программе и уже имеет потенциальных инвесторов и схемы внутренней кооперации.
На очереди – разработка инвестиционного стандарта для муниципалитетов, а в этом года впервые будет составлен рейтинг глав муниципалитетов по трем главным критериям- притоку инвестиций, росту числа рабочих мест и, как результат – доходов района и области в целом.
Основные направления и приоритеты инвестиционной политики на будущее, по мнению Алексея Кокорин, – это, во –первых, жесткое внедрение целевых моделей, в том числе на муниципальном уровне, единый стандарт работы с бизнесом во всех муниципалитетах. «Муниципальные команды должны уметь грамотно консультировать любого предпринимателя по любому вопросу», – настаивал глава области. Сегодня, признал он, некоторые консультанты и сами-то не знают всех видов поддержки.
Помощь в сбыте продукции – еще один важный аспект господдержки. А формы здесь разные – от Крестовско-Ивановской ярмарки, как в Шадринском районе, до передвижных ярмарок фермеров. Умение глав презентовать свой район покажет будущий конкурс муниципалитетов, намеченный на 15 июня.
Кокорин не в первый раз потребовал покончить с формализмом в работе районных советов предпринимателей, где, по его словам, «зачастую обсуждаются вопросы, интересные лишь самим властям». И тогда бизнесмены обращаются напрямую за помощью к губернатору, а тот делает кадровые выводы. Кокорин заметил: недавняя смена главы Притобольного района – как раз такой пример. И обещал продолжить такую практику.
Особо глава Зауралья выделил задачу перейти на новый уровень администрирования услуг для бизнеса и населения. С начала года через МФЦ оказано жителям области около 100 тысяч услуг, вдвое больше, чем год назад. И этот вектор надо усиливать.
Но одно из самых важных заявлений Алексей Кокорин сделал почти в финале послания. Он заявил: «Надо ввести мораторий на увеличение налогов», выразив надежду, что в комплексе работа чиновников продуктивно отразится на работе предпринимателей.
Комментируя для прессы свою позицию, Алексей Кокорин заметил, что правительство региона «заинтересовано в открытии новых предприятии на территории Курганской области. Завод «Велфарм», к примеру, может стать уникальным производителем субстанции для лекарств на площадях бывшего завода по УХО в Щучанском районе. Анализ показал, что, например, 70 процентов предпринимателей, которые два-три года назад получали бюджетные гранты, увеличили в два-три раза число рабочих мест. Именно поэтому в области с начала года сократилось число безработных, мы вышли на средний показатель по России. А это результат развития предпринимательства в области», – подчеркнул Алексей Кокорин.
Фото сайта oblast45.ru