Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

«На мнение людей бесполезно обижаться». В Кургане обсудили практику межнациональных отношений на Урале

Куратор из АП и полпред президента предложили властям активнее работать с мигрантами и молодежью
Опорой для реализации Стратегии государственной национальной политики РФ стали региональные программы

Сегодня, 25 мая, в Зауралье заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов принял участие в семинаре-совещании, посвященном практике органов исполнительной власти субъектов УрФО в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Совещание провел полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Это пятый семинар на такую тему на Урале за последние годы, и Магомедсалам Магомедов пояснил такую частоту сборов: «Урал – это опора страны, здесь создавалась и создается промышленная и военная мощь России, поэтому руководству государства важно знать о качестве жизни граждан, в том числе и о состоянии межнациональных отношений».

«Последние годы есть стабильная тенденция к улучшению межнациональных отношений в стране, – отметил Магомедсалам Магомедов. – В этом году позитивную оценку отношениям между людьми разных национальностей дают 80 % от общего числа опрошенных. В УрФО – 78 %. Это результат последовательных решений президента Владимира Путина по переходу к комплексной системе реализации государственной национальной политики, а также итог деятельности федеральных структур, органов власти субъектов и муниципальных образований совместно с институтами гражданского общества», – сказал Магомедсалам Магомедов.

Правда, есть и точки конфликтов, предпосылки возникновения очагов напряженности. Как отметил полпред президента в УрФО Игорь Холманских, в 2016–2017 годах в округе зафиксированы 5 таких конфликтов (в ХМАО, Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге) и 13 потенциально опасных ситуаций.

Но зачастую экономические и бытовые конфликты приобретают межэтническую окраску из-за неумелой информационной политики властей и отсутствия эффективного взаимодействия со СМИ, считает полпред.

При этом власти обижаются на данные соцопросов, возражают против их результатов, но, как справедливо отметил Игорь Холманских, «на общественное мнение бесполезно обижаться. Надо постоянно изучать настроения людей».

Не случайно на совещании озвучили данные, из которых следовало, что жители ХМАО-Югры и Свердловской области допускают возможность межнациональных конфликтов, а недовольны эффективностью работы властей в этой сфере в Свердловской и Челябинской областях.

«Главными группами внимания становятся мигранты и молодежь, – заявил замруководителя АП. – С ними надо активно взаимодействовать. А это невозможно без сотрудничества с институтами гражданского общества, развития этнокультурной инфраструктуры, создания домов дружбы и центров национальной культуры».

«Государственная национальная политика должна развиваться системно и последовательно», – подчеркнул Магомедсалам Магомедов, обращаясь к участникам совещания.

Игорь Холманских отметил в этом отношении Курганскую область. Регион – один из самых благополучных в округе в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Здесь за минувший год проведен ряд резонансных мероприятий, среди которых круглый стол на тему «Народы Зауралья против экстремизма», информационная акция «Зауралье за мир!», проект «Дети разных народов», цикл публичных лекций, библейские и коранические чтения. Есть грамотная информационная политика правоохранительных органов, региональных и муниципальных органов власти, взаимодействие с гражданскими институтами, и она должна стать постоянной.

Опорой для реализации Стратегии государственной национальной политики РФ стали региональные программы – часть федеральной программы, на которую впервые выделили 25 млрд рублей. Но сегодня акцент в разговоре и обмене опытом сделали на роль муниципалитетов. Именно здесь решаются главные вопросы социальной адаптации мигрантов, налаживания дружеских межнациональных отношений. Разрабатывается федеральный закон, который предполагает передачу органам МСУ дополнительных полномочий, но уже ясно, что пока для этого нет материальной базы, кадров, да и четкого контроля за ситуацией.

В Кургане собрались власти и общественники УрФО

Как отметил замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, система мониторинга за оперативной ситуацией в этой сфере пока отрабатывается, но в муниципалитетах, где ее внедряют, с ней должны работать подготовленные эксперты. А кадров пока не хватает, нужен профессиональный стандарт по их компетенции. По его данным, кроме официально зарегистрированных 9 млн 490 тысяч иностранцев, в России живут нелегально еще 8–10 миллионов человек.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин рассказал о системе работы в Зауралье, в которой можно, кроме ранее сказанного, особо выделить прошедшую учебу глав муниципалитетов и их замов, а также зональную карту потенциальных рисков возникновения межнациональных конфликтов – ее наглядно показали на экране залу. Национальные и межнациональные праздники, смотры, фестивали, лекции, конкурсы привлекли в прошлом году более 100 тысяч зауральцев. В Зауралье более 87 % опрошенного населения оценивают свои отношения с представителями других национальностей как доброжелательные, спокойные или нейтральные, и только 1 % отмечает, что отношения напряженные.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, сообщив, что в его регионе ясны задачи – не допустить конфликтов – и отработан инструментарий по их достижению, подчеркнул, что муниципалитетам и при нынешних, и при будущих полномочиях «одним не справиться».

А губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин напомнил, что Ямал всегда использовал труд мигрантов, новые проекты в округе притягивают сюда десятки тысяч приезжих, за первый квартал 2017 года прирост их числа по сравнению с прошлым годом составил 22 тыс. человек. Они едут с семьями, есть проблемы конкуренции за жилье, самозахват аварийных зданий, пренебрежение нормами поведения местного населения со стороны приезжих и шлейф связанных с этим вопросов. Но ситуацию власти держат под контролем.

На семинаре выступили главы администраций Нижневартовска Василий Тихонов и Екатеринбурга Александр Якоб, первый замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Шипилов и замгубернатора Челябинской области Евгений Голицын, замгубернатора Свердловской области Павел Креков и председатель благотворительного фонда «Инициатива» из Зауралья Людмила Середа. Опыт у всех, естественно, разный, формы работы по социально-культурной интеграции мигрантов в местной социум – тоже.

Губернаторы отчитались о работе

Но, как отметил на брифинге для прессы Магомедсалам Магомедов, это очень важно, потому что по поручению Владимира Путина идет разработка проекта федерального закона об укреплении единства российской нации и важны мнения и предложения регионов.

«Речь идет об укреплении российского политического самосознания, общероссийской общегражданской идентичности. Это должно быть выше, чем этническая принадлежность. При этом мы ни в коем случае не допускаем стирания или нивелирования национального, этнического фактора. Вторая часть этой задачи – сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов Российской Федерации», – подчеркнул Магомедсалам Магомедов. Проект закона на предварительной стадии уже оформлен, его дорабатывают. Он отметил роль Федерального агентства по делам национальностей, допустив, что ведомство может получить дополнительные полномочия – по адаптации и интеграции мигрантов в российское общество.

На просьбу ТАСС ответить, что из регионов УрФО является отличником в реализации стратегии национальной политики, а кто отстает, полпред президента Игорь Холманских заявил: «В каждом субъекте округа идет эта работа, так же, как работа по противодействию экстремизму. Но регионы находятся в разной экономической ситуации. И испытывают разную нагрузку миграционных потоков. Этому фактору надо уделять большое внимание, а оценки выставлять некорректно».

Говоря об эффективности муниципальных программ по нацполитике, на которые идут немалые деньги, полпред вновь отметил: «Есть два показателя такой эффективности – наличие или отсутствие конфликтов и оценка граждан. Это оценка любых программ – федеральных, региональных или муниципальных», – подчеркнул Игорь Холманских.

Фото сайта kurganobl.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.