Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Некультурные обыски, «Тьфу на тебя – 2» и Медведев делает прогнозы

Главные события, произошедшие с 22 по 26 мая

Текущая неделя подарила несколько знаковых событий, а ньюсмейкерами стали Следственный комитет России, руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и Алишер Усманов, опубликовавший очередное видеообращение к Алексею Навальному. Событиями помельче, но имеющими важное значение для экономики страны, стали прогнозы Дмитрия Медведева, а также внутренние договоренности в ОПЕК. Детали прошедших семи дней – в традиционном выпуске «Итогов недели».

«ФелдералПресс» выбрал пять главных событий уходящей недели

Обыски в «Гоголь-центре»: то ли он украл, то ли у него украли

Интеллигенцию и правозащитников очень взбудоражила новость о проведении сотрудниками Следственного комитета России обысков в «Гоголь-центре» и на квартире у его руководителя Кирилла Серебренникова. Следственные мероприятия связаны с уголовным делом о хищениях бюджетных средств АНО «Седьмая студия», руководству которой инкриминируют хищения в размере 200 млн рублей, якобы имевших места с 2011 по 2014 годы. Серебренников, по версии следствия, имеет прямое отношение к этой организации.

Реакция в обществе оказалась сродни жалящим метаниям рассерженного осиного роя. Причем реакция разновекторная. Несомненно, ожидалась поддержка от коллег по цеху, и она случилась в формате прямого обращения к президенту России. Письмо в адрес Путина в поддержку главы «Гоголь-центра» подписали такие известные деятели искусства, как Олег Табаков, Марк Захаров, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Марина Александрова и др. Ряд политологов и представители артистической богемы в рутинной, общем-то, работе Следственного комитета усмотрели не что иное как покушение на саму свободу слова. В соцсетях равнодушных тоже не было. Наблюдалась как активная поддержка Серебренникова, так и требование немедленной кары в стиле: «Вор должен сидеть в тюрьме». И это при том, что Серебренников имеет статус свидетеля, и вообще непонятно – то ли он украл, то ли у него украли. Применительно к этой ситуации известный журналист и политолог Виталий Третьяков в одном из СМИ охарактеризовал нынешнюю интеллигенцию в стиле незабвенного Владимира Ленина, который назвал ее вовсе не мозгом нации.

Мнение эксперта

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов:

«Выступление представителей российской культуры в защиту коллеги по цеху Кирилла Серебренникова вполне логично и обусловлено защитой групповых интересов. Складывается впечатление, что деятели искусств обладают у нас некой неприкосновенностью, окружены ореолом небожителей. По сути никого не интересует, было ли совершено преступление или нет, все единогласно поддерживают представителя социальной группы, априори «честного и открытого человека».

А ведь речь идет о финансовой деятельности «Гоголь-центра» и не касается творческой свободы режиссера и художника. Если есть подозрение в хищении средств, то должны быть проведены все необходимые следственные действия. Подобная реакция со стороны деятелей искусств наводит на мысль об уже отработанных мошеннических схемах в культурной среде.

Напомню, что «Гоголь-центр» является государственным культурным учреждением, на развитие которого тратятся немалые бюджетные деньги, и если бы Кирилл Серебренников не устраивал своими взглядами или творчеством, то его бы просто попросили освободить место директора. Поэтому претензии и заявления о том, что следствие связано с ограничением свободы слова и творчества, не выдерживают никакой критики».

Усманов vs. Навальный. Часть вторая

Алишер Усманов опубликовал второй свой видеоролик в рамках заочной полемики с Алексеем Навальным, в котором развил тему вранья со стороны последнего. Дело дошло и до приклеивания оппозиционеру кличек типа «Алексей Полиграфович» по аналогии с булгаковским «Собачьим сердцем». Ответ Навального не заставил себя ждать. Надо ли запасаться попкорном и будет ли от Усманова «Часть третья» – этот вопрос задают себе те пользователи соцсетей, которые оттачивают мастерство троллинга.

Мнение экспертов

Андрей Колядин, политтехнолог:

«Я думаю, [Алишер] Усманов, благодаря своему жизненному пути и тому, что он достаточно последовательный человек, просто не может оставить недоделанным начатое. Он просто взялся за то, чтоб довести до общественности свою позицию по Навальному, и пока он это не завершит, и пока общественность не будет знать, что он думает о Навальном, и почему, я думаю, что эта история будет продолжаться. Он же не популист, в отличие от Навального. Навальный прибегает туда, где проблемы, машет шашкой, рубит и бежит к следующим проблемам, а Усманов очень последовательный человек, поэтому он берется за дело и его заканчивает. Думаю, это дело он закончит тоже, что не совсем приятно для Навального. Я не знаю, чем обусловлена такая риторика разговора. Возможно, он посчитал, что обвинения Навального в том, что Усманов уголовник, заставили его в артистическом стиле, свойственном Усманову, вести себя в соответствующем языковом контексте, отвечая Навальному. Либо просто Усманов посчитал, что Навальный этого заслуживает, либо он всегда так говорит. Я не общаюсь с Усмановым, не знаю, как он разговаривает в реальной жизни. Это мы можем только предполагать».

Аббас Галлямов, политолог:

«Все это выглядит как часть властной стратегии по расфокусировке кампании Навального. В принципе, это работает: все уже забыли об обвинениях в адрес Медведева и напряженно следят за разборками Усманова с Навальным. Для последнего это – как переход из высшей лиги в более низкую. Усманов – богатый человек, но не держатель политической власти. Борьба с ним основам режима не угрожает. Даже если выяснится, что ГОКи свои Усманов все-таки украл, а изнасилование имело место быть, на рейтингах властей это не скажется. При этом игнорировать заявления Усманова тоже нельзя. Это будет выглядеть так, будто, получив отпор, Навальный тут же ретировался. Значит, его обвинения действительно были бездоказательными, сделают вывод наблюдатели. Поэтому Навальному приходится отвечать. Его наступление на позиции властей остановлено, он увяз в позиционных боях».

Дмитрий Медведев предсказал рост ВВП

На минувшей неделе МВФ в качестве прогноза роста экономики России в 2017 году назвал 1,4 %. В свою очередь, прогноз Минэкономразвития оказался несколько оптимистичнее: рост ВВП в 2017 году составит 2 %, в 2018–2020 годах – 1,5–2,5 %. По мнению главы правительства, рост составит порядка 2 %, в перспективе на ближайшие два года – выйти на темпы роста российской экономики выше среднемировых.

«Такая цель достижима. Мы исходим из того, что и в этом году рост будет под 2 %. Для этого надо принять ряд мер, которые в этом плане и изложены. В самых разных областях. Это и инвестиционная сфера, и инновации, и вложения в высокотехнологичную экономику», – приводит его слова «Интерфакс».

Мнение эксперта

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Рост ВВП – тема, о которой сейчас говорят везде. Однако, на мой взгляд, она не отражает реальной ситуации. Можно сказать, что рост ВВП на данном этапе связан лишь с измененными методиками подсчетов. Взгляните на предпринимательский сектор. Налоги растут, количество отчетности растет, спрос падает, себестоимость растет, количество рабочих мест сокращается. Откуда же взяться росту ВВП? Мы достигли нового рекорда – российская экономика стала примерно на 90 % сырьевой. 30 % коммерческих негосударственных предприятий находятся в убытке. Число банкротств растет экспоненциально. Судебная система играет на стороне государства. Весь предпринимательский сектор выздоравливает как мухи. На плаву только частно-государственные предприятия.

Чтобы не быть голословным – предлагаю всем изучить доклад бизнес-омбудсмена президенту России, который поможет открыть глаза на ситуацию. Предприниматели сейчас выживают, как могут. Они отдают последние крошки государству, выплачивая налоги. Налогообложение сейчас ужесточилось. Увеличилось и количество налогов, и их суммы. Контроль стал жестче. А сидеть никто не хочет. Вот и крутится весь предпринимательский сектор, как белка в колесе».

Покупай на слухах, продавай на новостях

А теперь о нашем всем, то есть о нефти. Биржевые торги основных мировых трейдерских площадок всю неделю лихорадило от прогнозов – сумеет ли ОПЕК договориться внутри себя о дальнейшем ограничении добычи, которое должно позитивно отразится на ценах в пользу, естественно, продавцов. Договориться вроде как удалось, однако цены это не очень-то успокоило.

Мнение эксперта

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

«Текущая ситуация на рынке нефти – это замечательный пример одного из принципов биржевой торговли «Покупай на слухах, продавай на новостях». 

С начала мая, когда разговоры о возможной пролонгации глобального нефтяного пакта только набирали силу, оба эталона успели вырасти в цене на 10 %, а в четверг, еще до официального завершения переговоров котировки обрушились на 3 % и вполне возможно продолжат дальнейшее движение вниз. Основной причиной для дальнейшей турбулентности будет служить слишком мягкие меры, согласованные странами – членами ОПЕК: продление сроков текущего соглашения до марта 2018 года без дополнительного сокращения объемов добычи. Данных действий может не хватить для реализации главной цели всех договоренностей – устранения излишка сырья на рынке, что в свою очередь ставит крест на дальнейшем росте цен. Более того, дальнейшие усилия картеля крайне выгодны американским производителям, которые с осени 2016 года нарастили добычу на 10 % и останавливаться не собираются: огромные инвестиции в сланцевые компании позволяют внедрять все более современные технологии и снижать себестоимость «черного золота». Так, всего лишь за пять лет рентабельность извлечения американской сланцевой нефти снизилась в среднем с $80 до $35 за баррель». 

Цель Макрона: растворить Германию в Евросоюзе

Свежеизбранный президент Франции Макрон планирует создать внешнюю политику ЕС на немецкие кредиты. Предвыборная кампания нового президента Франции Эммануэля Макрона, акцентированная на социально-экономических аспектах, оставила в тени важнейшие для страны вопросы внешней политики.

Мнение эксперта

Камран Гасанов, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:

«Политики и политологи жалуются на дипломатическое дилетантство Макрона. «Спросите его о пенсионной системе, и он объяснит за пять минут красиво и ярко. Но спросите его, какова его политика по Сирии, и он будет говорить пятнадцать минут так, что у людей возникнут трудности с пониманием», – говорит председателя Geneva Centre for Security Policy (GCSP) и советник президента по обороне Франсуа Гейсбург. Экономические реалии современной Франции – растущий дефицит бюджета, 10-процентная безработица, низкие темпы ВВП (1,2 %, для сравнения у Британии – 2,3 %) – лишают Париж важнейшего геополитического капитала.

После «Брекзита» баланс сил в европейской политике еще больше сместился к Германии, что тревожит не только Париж. В такой ситуации сильная Европа на немецкие кредиты, лоббируемая Макроном, – единственная возможность купировать геоэкономический взлет Берлина.

Основная внешнеполитическая цель Макрона – «растворить» Германию в централизованном Евросоюзе. Принимая во внимание экономические трудности Франции, основное бремя расходов за продвигаемые Макроном фонд по обороне и центр планирования ляжет на Берлин. В долгосрочной перспективе маячит банковский союз и единый бюджет для еврозоны, основным донором которых также выступит ФРГ. В ближайшем будущем хозяин Елисейского дворца добивается привлечения немецких инвестиций в оздоровление французской и европейской экономики. С этой целью он и отправился в свой первый зарубежный визит в Берлин, где с канцлером ФРГ Ангелой Меркель согласовал «дорожную карту» для еврозоны.

Резюмируя, можно отметить, что Макрон, даже не разбираясь в геополитике и отдавая на откуп эту отрасль своим советникам, придает большое значение Общей внешней политике и политике безопасности ЕС (ОВПБ). Об этом свидетельствует и переименование МИД в «Министерство Европы и иностранных дел». Укрепление французской экономики и создание военных структур ЕС с помощью немецких «излишков» видятся Макроном краеугольными камнями укрепленной Европы. Что касается повестки, то дипломатические приоритеты нового президента недалеки от Меркель. Полный список уже озвучил советник президента Орельен Лешевалье: Сирия, Украина, «новая инициатива по безопасности Ливии», ядерная сделка с Ираном, сплоченная позиция стран-членов на переговорах о выходе Британии из ЕС, а также соблюдение Парижского договора по климату. Что касается России, то дезинформациями о причастности Москвы к хакерской атаке против Макрона его уже заранее «загнали в угол» и очертили те рамки, из которых, как и Трампу, не удастся выйти».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.