Слухи
Сибирский ФО
26 мая 2017, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 198

Фотография жительницы Красноярска чуть не довела ее до цугундера
Фотография жительницы Красноярска чуть не довела ее до цугундера

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, будут ли судить жительницу Красноярска Ирину Кудинову за фото пасхального кулича и яиц. Вам расскажут, какая судьба ждет воспетое Эдитой Пьехой озеро Манжерок. Кроме этого, вы узнаете, будут ли сносить жилые дома у Иркутской ГЭС, а также, почему не пускают посетитель в легендарный музей имени Бианки в Бийске. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

В Новосибирске построят набережную через весь город

После того, как было официально объявлено о благоустройстве, а фактически и переустройстве городской набережной в рамках специальной муниципальной программы «Формирование современной городской среды», тут же появилось немало различных слухов о том, что и как будет делаться. Кто-то считает, что в порядок приведут только территорию от парка «Городское начало» до гостиницы «Ривер Парк», но есть слух и о том, что на самом деле городские власти решили сделать набережную не на отдельных участках, а через весь город. Об этом говорили много лет, но, похоже, только сейчас появился шанс превратить слухи в реальность.

Комментарии: набережную, наконец, будут строить!

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддерживает идею: «С самого начала моей деятельности в роли мэра ко мне поступало множество обращений относительно набережной. Реализация этих задумок вылилась в конкретный проект. Наши замыслы очень хорошо вписались в федеральную программу. В этом году мы получаем более 140 млн рублей. И приступаем к первому этапу. Новосибирск заслуживает того, чтобы на всей протяженности города была красивая и удобная набережная».


a1a895143a132a60533b5b421d1e1b4b.jpg


Мошенники стали больше вредить банкам

После того, как были опубликованы очередные данные финансовой статистики, из которых явствовало, что «плохих» кредитов стало больше, чем в 2015 году — аж на 24% – сразу поползли слухи о том, что это связано с резкой активизацией мошенников. Мошенническими кредитами называют те, по которым не совершалось платежей с момента выдачи на протяжении  четырех месяцев. По слухам, в эту категорию в Новосибирске собрались «плохие» кредиты даже больше чем на 240 млн. рублей, а сами банки потеряли еще больше.

Комментарии: мошенники работают с микрофинансами

Генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро Даниэль Зеленский заявил: «Тенденция роста объемов кредитного мошенничества связана прежде всего с восстановлением кредитной активности в 2016 году. Объемы выданных кредитов выросли на 28% по сравнению с предыдущим годом, в результате выросли и объемы потерь в абсолютных цифрах. Количество «плохих» кредитов выросло почти на треть. Вместе с крайне умеренным ростом объемов денежных потерь и снижением среднего размера «плохого» кредита это может свидетельствовать о том, что активизация кредитных мошенников происходит в основном в сегменте микрофинансовых организаций».


a90aebab1086d986fa963e14242263b4.jpg

Красноярский край

Красноярку будут судить за фото кулича и яиц, выложенные в соцсеть

В последнее время уголовные и административные дела об оскорблении чувств верующих, которые возбуждают после постов в интернете, не редкость. К этому можно относиться по-разному, конечно, но вот по Красноярску прошел слух, что жительницу города Ирину Кудинову будут судить за фото пасхального кулича и яиц, выложенных в сеть «ВКонтакте». Якобы прокуратура усмотрела оскорбительные действия и тут. Горожане не знают, что и думать. Если это действительно правда, то как вообще тогда сориентироваться: какие фото и посты могут попасть под статью? Или все-таки «дело Кудиновой» – не более чем слух?

Комментарий: было дело!

Против Ирины Кудиновой действительно было возбуждено административное дело по статье «умышленное осквернение объектов религиозного почитания». Красноярка выложила на своей странице ВК фото кулича и яиц. Сотрудники прокуратуры при мониторинге интернета наткнулись на фото и в том, как расположены на нем предметы, усмотрели намек на фаллический символ. Был привлечен некий «эксперт в области православия», которые указал, что «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное». Соответственно, изображение пасхальной символики в качестве фаллического символа рассматривается православными как осквернение предметов религиозного почитания, цитирует специалиста Российское агентство правовой информации (РАПСИ). Быстро нашлись и пострадавшие от действий Кудиновой. Однако сейчас стало известно, что суд закрыл дело, возбужденное против нее, за отсутствием состава преступления.

Красноярский министр культуры снимется в кино про похищение детей

Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко привыкла лично нести культуру в массы. Всем красноярцам, например, известно, что Мироненко не столь давно станцевала на площади у Большого концертного зала, дав тем самым начало региональному флешмобу. А теперь она вроде бы решила сняться в фильме местной кинокомпании «Мечта». Причем, как говорят, будет играть главную злодейку в фильме про похищение детей. Красноярцы сомневаются в этой информации: а основную-то работу министру когда выполнять, если она будет занята на съемках?

Комментарий: кастинг уже пройден

Короткометражку о киднеппинге действительно снимут в Красноярске. И Елена Мироненко там и правда сыграет. Это абсолютно точно, хотя какая именно роль отведена министру, пока не раскрывается. Кстати, кинокомпания «Мечта» приглашает всех красноярцев поучаствовать в съемках. Правда, в качестве массовки.


4b005b79b5d7248be8df383b6b85c4cb.jpg

Алтайский край

Бийский краеведческий музей закрыли

В Бийске распространился слух о закрытии Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки, который расположен в особняке Ассанова в старом центре города. Кроме экспозиций здесь находятся администрация музея, исторический отдел, отдел фондов, информационно-издательский и научно-просветительский отделы и научная библиотека. С момента постройки архитектурного памятника прошло уже 104 года. Еще в 2010 году общественники активно поднимали проблему аварийного состояния старинных бийских особняков, среди которых упоминалось и здание Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки.

Комментарий: закрыли для массовых экскурсий

С 17 мая текущего года вековое здание открыто только для индивидуальных посещений, сообщила директор музея Светлана Бартышева. Массовые экскурсии и прочие мероприятия сотрудникам учреждения проводить запретили. Это следует из приказа начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города. Как пояснила руководитель музея, запрет связан с плачевным состоянием здания, которое требует капитального ремонта. Впрочем, сроки проведения реставрационных работ, а также возможность массовых экскурсий директор уточнить затруднилась.

76874e03970acc14b9a877a793335350.jpg

Республика Алтай

Озеро Манжерок «грязнеет» на глазах

Озеро Манжерок, воспетое в свое время Эдитой Пьехой, в последнее время обрастает грязью и слухами. Питание расположенного у подножия гор Синюха и Малая Синюха в Майминском районе Республики Алтай озера осуществляется за счет ручьев, атмосферных осадков и грунтовых вод. Говорят, что северо-восточные и юго-западные берега озера низменны и сильно заболочены. Несколько лет назад здесь водились карась, линь, окунь, карп и щука, была возможна рыбалка круглый год, но в последнее время поймать рыбу в Манжероке проблематично

Комментарий: ищем подрядчика для экологической реабилитации

Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай объявило аукцион на выполнение соответствующих работ. По данным сайта Госзакупок, подрядчику предстоит до 1 октября 2018 года расчистить озеро и ручей Озерный, впадающий в него, а также провести берегоукрепительные работы на водоеме. В результате класс качества воды в Манжерокском должен перейти из категории 3 «Б» (очень грязные воды) в категорию 3 «А» (грязные и загрязненные воды). В документах сказано, что целью проекта является ликвидация угрозы деградации водоема, восстановление его биологически сбалансированной системы самоочищения и самовосстановления. Заказчиком работ выступает Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений республики. Прием заявок на участие в торгах завершится 8 июня, а сам аукцион намечен на 16 июня.


8fa499634e24c98b765511ae548468c0.jpg

Иркутская область

Суд восстановит экс-мэра Вихоревки

После того, как экс-глава Вихоревки Геннадий Пуляев подал в суд иск с требованием признать решение губернатора о его отставке ненормативным, в регионе стали активно обсуждать высокие шансы на его восстановление в должности из-за ряда ошибок в документе об отрешении. Напомним, 10 мая 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко отстранил Пуляева с поста мэра Вихоревки за срыв нескольких отопительных сезонов. Адвокат истца и ряд экспертов в СМИ отмечали, что шансы на положительный исход дела велики, поскольку в постановлении указано неточное наименование должности уволенного мэра. Жители Вихоревки даже стали готовиться к митингам после того, как объявят о восстановлении Пуляева на посту главы города.

Комментарий: Суд отказал экс-мэру в восстановлении на посту главы Вихоревки

Вчера, 25 мая, Иркутский областной суд объявил об отказе в удовлетворении административных требований экс-главы Вихоревки Геннадия Пуляева к губернатору Приангарья Сергею Левченко. При этом на втором судебном заседании прокурор отдельно просил судью отказать в удовлетворении иска в полном объеме, заявив, что все доводы стороны несостоятельны. Пресс-служба суда отметила, что отрешение Геннадия Пуляева от должности признано законным и по суду не отменено, несмотря на неточное упоминание должности главы города в документе. Неточность в формулировке документа об отрешении и должности мэра признана незначительной, поскольку ввести в заблуждение не может в силу того, что другого лица, возглавляющего город, например, сити-менеджера, в Вихоревке нет, и вопрос о снятии с поста может касаться только одного человека.


4157d226af368e3df579c8a950b57197.jpg


Дома иркутян у плотины ГЭС снесут

Слухи о сносе бараков первых строителей ГЭС у иркутской плотины привели к тому, что жители составили коллективную жалобу на имя омбудсмена Лукина. Толки о вероятном сносе домов, находящихся пока еще в явно безаварийном состоянии, усилило решение мэрии о включении этого участка земли в зону развития застроенных территорий. Достоверности слухам придали активные действия застройщика, работающего на престижных землях у ГЭС.

Комментарий: решение о сносе еще не принято

Мэрия слухи опровергает, обращая внимание на то, что зону развития застроенных территорий окончательно может утвердить только городская дума.
«Окончательное решение о сносе 17 домов по улицам Крупской, Бочкина и Гидростроителей не принято, – уверяет зампредседателя комитета по градостроительной политике города Ольга Иванова. – Территория в границах обозначенных улиц, действительно, входит в список потенциальных площадок для развития застроенных территорий (РТЗ), в рамках которого аварийные дома сносят, а жильцов переселяют в другое жилье. Но окончательное решение о включении в РЗТ принимает иркутская дума. Пока с подобным предложением на думу мы не выходили».

Кроме того, в мэрии пообещали учесть мнение жителей. Пока городские чиновники  решили дополнительно обследовать спорные дома, а также провести встречу с возмущенными жителями, омбудсменом Лукиным, главой Свердловского округа и представителями комитета по градостроительной политике иркутской администрации.

aebf1150163e7082068270b9465f14a3.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1