горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
26 мая 2017, 18:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Мы найдем общий язык». Власти Кургана и бизнес прояснили позиции

Андрей Потапов отчитался перед предпринимателями областного центра

Сегодня, 26 мая, в День российского предпринимательства, сити-менеджер Кургана Андрей Потапов и предприниматели второй раз за полгода встретились в диалоге без галстуков и снова обсудили проблемы взаимодействия. Обе стороны прояснили позиции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первая такая встреча с новым руководителем исполнительной власти Кургана, организованная бизнес-омбудсменом Игорем Клепининым и его общественным советом, прошла в ноябре прошлого года, когда около 40 предпринимателей рассказали Андрею Потапову о наболевшем. И вот теперь новая встреча показала, что из этого получилось.

По словам Игоря Клепинина, значительная часть проблем, озвученных на ноябрьской встрече, разрешена.

Документально это подтверждал розданный всем на руки список поручений Потапова своим подчиненным. Просьбы и вопросы были разные и решения – тоже.

Из списка стало ясно, что, например, схема теплоснабжения Кургана, о которой говорил в ноябре исполнительный директор КРО РСПП Алексей Симанов, актуализирована до 1 марта 2017 года после публичных слушаний. Правда, Симанов сегодня возражал, что «мнение КРО РСПП никак не учтено», но первый заместитель сити-менеджера Андрей Жижин напомнил, что «никаких официальных предложений в рабочую группу по схеме теплоснабжения от КРО РСПП не поступало», а сам Симанов признал, что не участвовал в работе группы, хотя раньше согласился на такое участие.

Как доложил по этому перечню заместитель сити-менеджера по экономике Павел Комогоров, требование заплатить долги муниципалитета перед малым бизнесом по муниципальным контрактам, исполнено – долги на 1 февраля 2017 года погашены на 100 процентов.

В городе начал работу Проектный офис, в этом году на его заседаниях рассмотрены десяток важных тем – от участия в разработке целевой модели по ускорению получения разрешения на строительство до организации международного реабилитационного центра на базе РНЦ ВТиО имени академика Илизарова.

Запрещена парковка на тротуарах возле областной филармонии, а предприниматель Андрей Петров заключил с МУП ЦПКиО агентский договор на размещение в парке в мае этого года веревочного городка, тира, скалодрома, и продление договора возможно при подписании дополнительного соглашения. Рассмотрен проект корректировки Правил землепользования и застройки, идет работа над схемой размещения нестационарных объектов услуг, в том числе аттракционов.

Замруководителя администрации Елена Иванова по поводу этой схемы сегодня пояснила, что этот вопрос не урегулирован на федеральном уровне, но предприниматели Иван Камшилов и Александр Мусиенко настойчиво предложили властям учесть опыт других городов, где такие схемы давно есть и работают. И федеральный закон этому не препятствует. Об этом говорит и ответ курганской прокуратуры, заметил Александр Мусиенко.

Член общественной палаты Кургана Александр Калинин резко критиковал действия УФНС, которая, по его мнению, «работает в закрытом режиме, бухгалтеру в здание не войти, а система электронной связи не действует, как надо, налоговики внезапно блокируют счета предприятия и концов не найти».

Калинин привел пример затягивания ответа из налоговой инспекции на два месяца, прямо заявив представителю УФНС Вячеславу Кузнецову: «Вы ссылаетесь на сокращение и нехватку кадров, но если не успеваете днем, работайте ночью». Кузнецов оправдывал режим секретности и отказ в личном контакте с инспекторами борьбой с коррупцией, но признал, что в документах налоговой бывают сбои. А в итоге предложил Калинину лично разобраться в его проблемах.

Предприниматели сегодня назвали новые вопросы, требующие внимания властей. Например, засилье нелегальных таксистов, которых никто не ловит, а ведь это поле непаханное. «Вот где деньги валяются, – говорил Александр Калинин, – только нагнись и подними». И с ним согласились.

Но предложение Эдуарда Шашкова отвести участки в жилой зоне для пунктов сбора вторсырья было категорически отметено. Елена Иванова напомнила предпринимателю: такие участки есть в производственных зонах, но он-то хочет в жилых кварталах. И предложила устанавливать контейнеры для раздельного сбора: бумага, металл, пластик… Шашков громко возражал, требовал ускорить решение этого вопроса. А Андрей Потапов предложил Шашкову (точнее, его сестре) убрать скандальную свалку рядом с комбинатом «Синтез». «Решение суда об этом не исполняется», – с обидой говорил сити-менеджер.

Потапов также огласил свежее решение арбитража, обязывающее, по его словам, администрацию Кургана снести павильон «Старая Прага» в ЦПКиО, принадлежащий ООО «Парк Индустрия» Александра Мусиенко. По поводу этого павильона: в ноябре Мусиенко настаивал на возобновлении с ним договора аренды участка в ЦПКиО. Андрей Потапов тогда публично объяснил: «Вы вышли за пределы участка, обозначенного в договоре, торговали алкоголем, на предписания не реагировали. И суд уже принял решение». А теперь предупредил предпринимателя: за снос павильона администрация взыщет с него более 100 тысяч рублей. «Вы со второго квартала 2015 года вообще ничего в Пенсионный фонд не сдаете», – повышая тон, говорил он Мусиенко. «Долгов у меня нет», – говорил тот. «Давайте по делу, меньше эмоций», – призывали из зала. «Новая команда старается, – говорил предприниматель Сергей Чирухин. – Хорошо, что есть такая площадка для диалога».

Так что встреча в мэрии Кургана в этот праздничный для предпринимателей день вышла сугубо рабочей и негладкой – были критика, споры, обиды и деловые предложения. В итоге Андрей Потапов заявил: « У нас есть проблемы, недопонимание, но убежден, что мы найдем общий язык, чтобы Курган развивался».

Фото сайта expert17.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1