Слухи
Уральский ФО
26 мая 2017, 19:05 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 352

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область

Паслер отказался агитировать за Куйвашева: обижен

Интересные слухи рассказывают сплетники из окружения бывшего свердловского премьера Дениса Паслера. Поговаривают, что бывший чиновник, а ныне топ-менеджер «Т-плюс» «категорически отверг» любые попытки администрации свердловского губернатора пригласить его для участия в выборах. «Паслер ушел на негативе и не хочется возвращаться в команду. Хотя, говорят, переговоры с ним пытаются продолжить – он все еще популярен и может стать эффективным ЛОМом».

Комментарий: точка в вопросе не поставлена

Собеседник «ФедералПресс» в администрации губернатора пояснил, что в вопросе обсуждения потенциальных ЛОМов для кампании «точка еще не поставлена» и решение будет принято к июлю.

Мэры отговаривают независимых депутатов подписываться за Куйвашева

Странный слух пронесся в Свердловской области: мэры будто бы отговаривают независимых депутатов отдавать подписи за кандидата от «Единой России», врио губернатора Евгения Куйвашева во время прохождения муниципального фильтра. Это якобы нужно, чтобы сберечь их для кандидатов от оппозиции, которые резиденция обещала предоставить «всем системным кандидатам». Учитывая, что фамилии всех депутатов, подписавшихся за кого-то из кандидатов, будут опубликованы, оппозиционные выдвиженцы вряд ли захотят использовать подписи единороссов.

Комментариев нет

Киселев помешает Ройзману пройти муниципальный фильтр…

По слухам, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев заявил о намерении баллотироваться в губернаторы Свердловской области, чтобы помешать участию в выборах мэра Евгения Ройзмана. По слухам, авторы многоходовки – идеологи областных властей. По плану Киселев должен собрать подписи независимых и «оппозиционно настроенных» депутатов, которые могли бы поддержать градоначальника, а также смягчить недовольство потенциальных сторонников Ройзмана. Первый шаг для этого – выступление в штабе Алексея Навального в Екатеринбурге. Ранее, напомним, позиционировалось, что «кандидат Навального» в Свердловской области – именно Ройзман.

Комментариев нет

…и станет не единственным «кандидатом-либералом»

Другие сплетники утверждают, что Константин Киселев – не единственный потенциальный «кандидат-либерал», который будет оттягивать на себя голоса оппозиционного электората. По слухам, в ближайшие дни о себе заявят еще сразу несколько известных медийных персонажей, более известных за пределами Екатеринбурга. Сплетники утверждают, что все они без проблем пройдут муниципальный фильтр, но в конце кампании «сольются» в пользу одного «кандидата-либерала».

Комментарий: получил интересное предложение

Сам Константин Киселев подробности своего участия в будущей кампании раскрывает неохотно. Он уточнил лишь, что «получил интересное предложение, которое решил принять».

Силовики получат особые полномочия на митинг 12 июня

Поговаривают, что правоохранительные органы получат особые указания относительно работы в рамках протестных митингов, которые организуются сторонниками оппозиционера Алексея Навального 12 июня. По слухам, для силовиков в тех городах, где в 2018 году пройдут игры чемпионата мира по футболу, спущены особые ЦУ, согласно которым предлагается действовать максимально жестко в отношении участников несанкционированных митингов. Речь идет, в частности, о Екатеринбурге: «Не стоит говорить о том, что будут разгонять, но особых вольностей не позволят», – рассказывают сплетники.

Комментариев нет

Челябинская область

Константин Толкачев возглавит проекты «медведей» на Южном Урале

Поговаривают, что депутат челябинского заксобрания Константин Толкачев в ожидании серьезного кадрового назначения по партийной линии. Якобы, на прошедшем на этой неделе селекторном совещании по линии Совета сторонников ЕР, которое вел федеральный госдеп Петр Толстой, речь зашла о необходимости усиления работы по продвижению значимых проектов партии и ее сторонников в регионах. И вдруг выяснилось, что такой важный фронт работ буквально не кого возложить, а в Советах на местах просто не предусмотрено кадровой единицы, которая бы «головой отвечала» за проекты. Сведущие люди шепчутся в кулуарах о том, что проект решения найден быстро.

Ответственную должность доверят депутату закса Челябинской области Константину Толкачеву, который в региональном Совете сторонников занимает место зампреда. Мол, таким образом отметят активность Толкачева как регионального депутата, который после выборов, в отличие от некоторых своих коллег, не забросил округ, а напротив, активно работает с избирателями. Есть еще один аргумент в пользу Толкачева – его успехи на ниве общественной деятельности. На Урале его знают как руководителя популярного Союза садоводов. Якобы специально для того, чтобы узаконить это назначение, в понедельник и собирается расширенное заседание регионального координационного Совета сторонников Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» и его президиума.

Комментарий: такое решение пока не принято

В исполкоме регионального отделения ЕР сообщили, что в его аппарате в ближайшее время действительно появится координатор по проектной деятельности. Вопрос об избрании заместителя руководителя регионального Совета сторонников партии ЕР в региональном отделении оставили без комментариев.

Жилин намеренно затягивал подачу декларации

Сразу после появления в открытом доступе информации о декларации главой Златоуста Вячеславом Жилиным личных и доходов членов семьи за 2016 год пошли слухи о том, что градоначальник намеренно затягивал ее публикацию. И действительно, декларация стала доступна только после того, как Жилин прошел все в его случае формальные стадии избрания на новый срок на должность главы Златоуста. «Если бы Вячеслав Анатольевич честно опубликовал семейные доходы и собственность до выборов, его бы вряд ли выбрали главой города снова!» – судачат сплетники. Декларация, скажем честно, не потрясает воображение, и все же некоторые ее строки вызывают вопросы. «Вот откуда у семьи главы города три дорогие иномарки – шестая «бэха», Toyota LС 200 и Toyota RAV 4? А немалый список коммерческой недвижимости у супруги?» – задаются вопросами слухмейкеры.

Комментариев нет

Челябинские больницы отдают в частные руки

Говорят, что в Челябинске будут объединять больницы и часть из них передавать в частные руки. По слухам, тихо и кулуарно в администрации Челябинска провели публичные слушания по этому вопросу. Люди, которые видели итоговый документ, рассказали, что планируется реорганизация медучреждений путем присоединения одних больниц к другим. В списке не менее двух десятков поликлиник, детских поликлиник, клинических больниц. Например, запланировано присоединить: городскую поликлинику № 1 к городской клинической больнице № 2, детскую поликлинику № 14 к детской городской клинической поликлинике № 1, детскую городскую поликлинику № 3 к детской городской клинической поликлинике № 8, городскую клиническую больницу № 9 к городской клинической больнице № 11. Если верить слухам, то ГКБ № 14 и № 16 будут переданы в концессию, то есть частникам. Как это отразится на оказании медицинской помощи, можно предположить уже сейчас. Есть опасение, что, главным для частных медучреждений станет прибыль, а вовсе не здоровье пациентов. Говорят, что документ был опубликован на сайте администрации, но странным образом исчез. Обнаружить его следы на сайте не удалось. Если верить слухам, главврачей больниц даже не предупредили о готовящемся объединении, к обсуждению этого процесса их не привлекали.

Комментарий: ни в какие частные руки никто ничего не передает!

Начальник управления здравоохранения администрации города Челябинска подтвердила, что прошли общественные слушания по возможной реорганизации сети медицинских учреждений: «Были медицинские работники, жители, задавали вопросы, которые их волнуют». Теперь заключение должен дать городской общественный совет. «Что касается передачи поликлиник в частные руки, об этом речь не шла. Мы же говорим только о муниципальных учреждениях», – заявила Наталья Горлова.

Западная Сибирь

Идеологов Комаровой могут не понять в народе

Новая идеологическая линия о том, что Югра за годы стала не просто вахтовым регионом, а домов и местом для жизни тысяч людей, проводимая правительством округа, может остаться непонятной населению округа. «Власти ХМАО сейчас активно качают тему глубокой истории региона, самостоятельности, гордости за округ, высокого уровня жизни, способствующего региональному патриотизму. Это все понятно и в общем-то справедливо. Другое дело, что чиновники подспудно подчеркивают такой момент: дескать, хорошая жизнь в Югре – это результат работы правительства округа. Власти стоило бы понимать, что с таким подходом понимания у жителей они могут не найти, потому что воспринимают это как часть «югорской легенды», как что-то должное, чего не может не быть.

Комментариев нет

Олигарх югорского парламента решил стать «главным по дворам»

В Югре, судя по всему, может появиться очередной «региональный оператор». На этот раз автором идеи, по слухам, выступает благотворительный фонд депутата парламента ХМАО Алексея Андреева «Мы вместе»: организация в недалеком будущем якобы может стать оператором некоего проекта по региональному благоустройству. «По сути, фонд должен будет курировать какую-то госпрограмму по благоустройству муниципалитетов – ставить детские площадки, благоустраивать дворы и так далее. Уже сейчас говорят, что подтягивать для участия в нем будут в первую очередь бизнес, но, вероятно, будут участвовать и жители», – рассказал собеседник.

Комментариев нет

Победитель праймериз в Нефтеюганске уже определен

После отказа от участия в праймериз «Единой России» экс-депутата югорской думы Александра Колодича исход предварительного голосования в Нефтеюганске практически определен, говорят слухмейстеры из штаба ЕР. Победителем наверняка станет руководитель РИК «Единой России» в Югре Александр Зеленский. Двух других кандидатов – нефтеюганского предпринимателя Семена Михайлова и руководителя региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм» Салавата Ниязова называют чисто техническими кандидатами, тем более, что последний зарегистрирован в качестве кандидата еще и по Сургутскому одномандатному избирательному округу № 10. Михайлов, по словам источников, считается настолько «техническим», что даже не принимал участия в дебатах кандидатов. Что касается неожиданного демарша Колодича, то в местном отделении «Единой России» уверены, что коммунальный король Нефтеюганска понял, что на праймериз ему ловить нечего.

Комментарий: Колодич никому не интересен

«Недавно проходила встреча с населением, и, видимо, на ней Колодич понял, что никакой поддержки избирателей у него нет, за него просто голосовать не будут. То, что он говорит о якобы существующей у него поддержке каких-то политических элит, тяжеловесов, на самом деле этого нет, в партии его никто не поддерживает. Видимо, обиделся человек. Не исключено, что осенью он может пойти на довыборы уже от другой партии, под другим флагом», – сообщили в штабе подготовки праймериз ЕР.

В Сургуте готовится к банкротству крупная строительная компания

Как уверяют любители поболтать, один из крупных городских застройщиков – «Сургутстройтрест» может уже в ближайшее время объявить о своем банкротстве. Не так давно, уверяют слухачи, в офис компании уже наведывались представители правоохранительных органов и произвели выемку документов. Действия силовиков источники связывают с проблемами, возникшими после сдачи в эксплуатацию спорткомплекса «Лидер» в поселке Нижнесортымский Сургутского района. Комиссия администрации выявила многочисленные нарушения в проекте здания, течь кровли, недостаточное утепление стен и проблемы в системе фильтрации воды. Кроме того, была обнаружена серьезная течь в самой чаше бассейна, на сегодняшний день он составляет уже 200 литров в сутки. Также слухмейстеры говорят, что немало проблем у «Сургутстройтреста» возникло и при строительстве поликлиники на территории окружной клинической больницы. Компания выбилась из графика и сейчас ей грозят серьезные штрафные санкции. На сегодняшний день, рассказывают источники, все стройки компании остановились, на площадках отсутствуют рабочие. По информации сотрудников, им задержана заработная плата за последние месяцы, а внутри компании идет подготовка к банкротству.

Комментариев нет

Руководители компании на телефонные звонки не отвечают.

В спор коммунистов и единороссов на довыборах в тобольскую гордуму намерены вмешаться либерал-демократы

За единственный свободные депутатский мандат Тобольской городской думы намечается жесткая борьба – уверены тобольские сплетники. Они отмечают, что КПРФ и Единая Россия определились с кандидатами: ими станут Александра Крылова – молодая многодетная мама, работник культуры и Андрей Болдырев – главный инженер местного «градообразующего предприятия». У каждого из них есть своя группа поддержки среди избирателей. Оба претендента курируются на уровне руководства региональных отделений. Как говорят уже пошла борьба за голоса и война компроматов. Однако, в этот спор как говорят в полит-тусовке намерены вмешаться либерал-демократы, причем сделав ставку на бывшего депутата и бывшего же единороса Александра Антоненко, который вылетел из партии власти, попав в уголовную историю. Но сейчас его судимость погашена, а популярность среди избирателей сохранилась. «Популярнее Антоненко на этом округе только Путин», – утверждают любители слухов.

Комментарий: определяемся с кандидатом

Руководитель местного отделения ЛДПР, Сергей Куликов подтвердил намерение выдвинуть кандидата на довыборы, но отрицал подготовку к выдвижению кандидатом от партии Антоненко. «Мы определяемся с кандидатом, но кандидатуру Антоненко не рассматриваем», – заявил Куликов

«Коммунисты России» начали борьбу за место в гордуме

Тюменское региональное отделение партии «Коммунисты России» готовит плацдарм для вступления в борьбу за место в городской думе. Для этого представитель партии в очередной раз выступила с критикой своих политических оппонентов по левому блоку из КПРФ. Известно, что между двумя течениями существует конфронтация. Первый секретарь комитета тюменского областного отделения «Коммунистов России» Евгения Софиева обвинила коллег из фракции КПРФ в Тюменской городской думе в пустых заявлениях, которые за два с половиной года работы в муниципальном парламенте не были подкреплены реальными делами. Эксперты предполагают, что таким образом «Коммунисты России» пытаются заявить о себе как о достойной смене на политической арене города коллегам из КПРФ.

Комментарий: пока все очень невнятно

«С каждым годом качество работы действующего созыва думы становится только лучше. А по коэффициенту полезного действия городская дума, может быть, работает даже более эффективно, чем областная. Тем более что почти все из нас работают на безвозмездной основе, а в облдуме таких только половина. До следующих выборов еще полтора года. Но политические оппоненты уже заявляют о своих намерениях. Однако пока это все невнятно и непонятно», – прокомментировал депутат Тюменской городской думы от ЛДПР Мурат Тулебаев.

Тобольские сообщества «ВКонтакте» втянулись в войну за подписчиков. На кону миллионы

В кулуарах органов власти старинной сибирской столицы обсуждают, что происходит с тобольскими сообществами «ВКонтакте». Их администраторы резко повысили активность по привлечению новых подписчиков разными методами. В результате приток публики в них вырос в разы. Лидеры показывают рост по 100-200 подписчиков в сутки, что для 100 тысячного тобольска фантастически высокие показатели. «Это война» – уверена слухмейкеры «и вспыхнула она не из-за желания самовыразиться, а из-за денег». «Доход админа крупной группы от 200 до 500 тысяч рублей в месяц чистого дохода. По итогам прошлого года люди стали миллионерами. Огромные деньги для Тобольска. И доходы стремительно растут», – рассказывают слухмейкеры.

Комментарий: я ни с кем не воюю

«Я ни с кем не воюю. Мы уже 5 лет занимаемся увеличением числа подписчиков, без разных способов, а только одним и истинно верным. Сейчас наблюдаем тот факт, что много фейков подписываются самостоятельно – но это болезнь популярных сообществ. За другие «крупные» Тобольские сообщества мне не известно» – заявил создатель крупнейшего тобольского паблика «ВКонтакте» «Типичный Тобольск» (67 тысяч подписчиков) Александр Касьянов.

Организатор екатеринбургской «Монстрации» заинтересовался либералами из Югры

Организатор екатеринбургской «Монстрации» Александр Семухин заинтересовался югорскими активистами, поддерживающими главу ФБК Алексея Навального. Активист считает, что организаторы митинга 12 июня в Советском «собираются улучшить страну, при этом не могут улучшить знания о своей стране, ее народе и законах». Слухмейкеры поговаривают, что так он собирается поспособствовать отмене митинга в городе.

Комментарий: «против коррупции» – это не повестка, а отсутствие повестки

«Против коррупции = против капитализма, ибо его ДРУГОГО просто не бывает. В таких условиях, митинг «против коррупции» означает «митинг против жизни на Земле». А так «против коррупции» / за все хорошее / против всего плохого – это не повестка, а отсутствие повестки», – написал Александр Семухин в соцсетях.

Тюменский родительский комитет разработает свои поправки к закону о защите детей

Тюменский родительский комитет собирается разработать свои поправки к областному закону «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей». По словам слухмейкеров, общественников не устроил перечень продукции, которую предлагают внести в запрещенный список: это аудио и видеоматериалы в интернете, способствующие жестокости и подталкивающие детей к самоубийству.

Поговаривают, что члены местного Родительского комитета собираются расширить его и уже разрабатывают свои поправки, чтобы предложить их областным депутатам к следующему рассмотрению законопроекта, который отправили на доработку.

Комментарий: мы бы хотели поучаствовать в разработке законопроекта

«Мы понимаем, что общество регулируется законами. Пусть он будет отшлифованный, правильный, четкий. Но к нам никто за помощью и мнением по этому законопроекту не обращался. Хотя мы бы хотели поучаствовать в его разработке. Проблема системная и не ограничивается интернетом», – рассказал председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.

Курганская область

Кокорин разрешил оставить стройку у собора до визита патриарха

В Кургане заговорили, что самострой на территории, прилегающей к кафедральному собору Александра Невского, где без разрешения властей города появилась коробка из серых кирпичей, сносить не будут. Администрация города предложила руководству епархии РПЦ снести незаконную постройку добровольно, но, как говорят слухмейкеры, в связи с намеченным визитом в Зауралье в августе этого года патриарха всея Руси Кирилла решено не накалять страсти и не портить отношения властей и РПЦ: губернатор Алексей Кокорин якобы «предложил пока оставить постройку, но облицевать ее поприличнее».

Комментарий: губернатор ничего подобного не говорил

Руководитель пресс-центра Курганской епархии Наталья Шуплецова отказалась комментировать «ФедералПресс» этот слух, а источник в правительстве Курганской области сообщил, что на самом деле «губернатор ничего подобного не говорил, а это в епархии неофициально утверждают, что, мол, «приедет патриарх Кирилл, благословит стройку и все наладится».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1