Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Ангара под угрозой. Иркутские активисты вновь жалуются на незаконное отчуждение земель

Иркутские активисты вновь жалуются на незаконное отчуждение земель
Иркутские активисты вновь жалуются на незаконное отчуждение земель

В Иркутском районе общественники вновь зафиксировали нарушение водоохранного и санитарного законодательства. Росприроднадзор рапортует в ответ на жалобы иркутян о проведенных проверках и отсутствии у них информации о собственниках-нарушителях. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Слив стоков в водозабор

Общественники Иркутской области регулярно выявляют явно незаконные отчуждения законодательно ограниченных в обороте земель в частную собственность. Один из таких «захватов» оказался в районе зоны строгого режима – в первом поясе водозабора перед Иркутской ГЭС.

«Прямо у Ершовского водозабора стоит внушительная хозпостройка со сливом неочищенных стоков прямо в Ангару, что категорически запрещено на территории водоохранных зон, а это еще и территория особого режима использования – санитарная охранная зона, – объясняет «ФедералПресс»  председатель совета территориального общественного самоуправления «Падь Мельничная» Юлия Карельченко. – Конечно, мы обращались с жалобами, и в прокуратуру, и в федеральную службу по надзору, и в Росприроднадзор. Эффекта ноль».

Общественники сетуют, что это нередкая ситуация в Иркутске и Иркутском районе. По обе стороны Ангары – по Байкальскому тракту и в Мельничной Пади – защитные леса, расположенные в водоохранных и санитарных зонах, часто  с захватом акватории, вдруг становятся частными владениями.

«В поселке Падь Мельничная земли береговой полосы в водоохранной зоне, покрытые молодым подростом сосняка, активно застраиваться начали еще в 2010 году.  Сейчас весь берег полностью застроен частными домами, их заборы уходят в воду, захватывая и территорию общего пользования – 20 метров береговой полосы, которой, по закону, беспрепятственно может пользоваться каждый гражданин. Группа людей, по сути, завладела общим выходом к реке», – замечает Карельченко.

Схожая история, по словам иркутян, происходит на другом берегу Ангары. К примеру, ДНТ «Ангарские зори» расположилось на 28 километре Байкальского тракта, где до сих пор стоит защитный лес – реликтовые деревья, которым от 50 до 160 лет. Из земель лесфонда участок никогда не изымался, земли расположены во втором поясе зон санитарной охраны Ершовского водозабора. Однако экс-мэр района незаконно отвел его в собственность частных лиц.

Напомним, по этому участку районный суд по иску природоохранной прокуратуры уже вынес решение признать незаконным предоставление участков ДНТ. Проверка установила, что экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов в период с 2012 по 2014 годы предоставил, превышая свои полномочия, в собственность граждан земли лесфонда площадью в 30 гектаров. Оказалось, что получившие участки люди, даже не стояли в качестве нуждающихся на учете. В ходе следствия многие из них признались, что сразу после получения участков по предварительному сговору за небольшое вознаграждение продали их одному собственнику. При этом многие из них получили по три и более участков бесплатно, хотя в законодательстве прописано только однократное право на бесплатное предоставление земель.

Активисты сетуют, что подобное разбирательство и судебное решение единичны, и стали возможны только после большого резонанса среди общественности и в СМИ. Между тем проблема незаконного отчуждения земель носит системный характер.

«В Иркутском районе действовала следующая «схема»: под видом создания очередного СНТ или ДНТ бесплатно выделяли землю любой площади по фиктивным документам. Обычно, на землях лесфонда. Участок ставился  на кадастровый учет и регистрировался в ЕГРН, а после земельный участок делили и перепродавали. Для более плотного и «дорогого» использования земель земли под видом «публичных слушаний» (часто фиктивных) земли переводили уже под высотное или среднеэтажное строительство», – объясняет схему Карельченко.

Сейчас, по данным собеседников, по аналогичной схеме земли лесфонда за микрорайоном Юбилейный начали готовить под многоквартирное строительство. Так, по данным общественников, агентство лесхоза Иркутской области в 2011 году через торги отдало березовую рощу на землях лесфонда, от микрорайона Юбилейный возле строящегося ЖК «Южный парк» до мкр «Зеленый берег», в аренду строительной компании якобы для сбора дикоросов. В 2012 году при утверждении генплана Марковского МО защитные леса вошли в границы рабочего поселка Маркова и тут же были переведены под высотное строительство. Сегодня Дума Марковского МО  уже утвердила «проект застройки данной территории». Горожане, сетуют активисты, об этом еще не знают.

«Что касается одноэтажной застройки – ДНТ и СНТ натыканы по всему берегу, однако реально судебные разбирательства ведутся всего по 2-3 участкам. Пока сильного резонанса нет, профильные ведомства шлют нам в ответ на жалобы одни отписки», – жалуется в беседе с «ФедералПресс» другая активистка ОНФ Любовь Аликина.

«Собственника не знаем»

По запросу активистов Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела проверку границ второго пояса зоны санитарной охраны вышеупомянутого Ершовского водозабора и подтвердила, что боковая граница водозабора не по всему периметру удалена на 500 метров от водохранилища, а иногда и вовсе примыкает к акватории и пересекает воду. Тем не менее,  коррупционной составляющей при установлении границ водозабора ведомство не выявило.

А вот иркутский Роспотребнадзор на жалобы общественников вообще заметил, что «данные СанПиН 2.1.4.1110-02 по зонам санохраны источников водоснабжения не запрещают во втором поясе ЗСО питьевого источника вести личное подсобное хозяйство при условии соблюдения ограничительных мероприятий».

«А как же тогда установленная СанПиН 2.1.4.1110-02 основная (!) цель создания и обеспечения режима в зоне ЗСО? Ведь зоны санитарной охраны предназначены для предотвращения попадания в питьевую воду химических и биологических загрязнений! – парирует ответ надзорного органа Карельченко. – За высокими заборами не видно, как именно частники соблюдают ограничения, наложенные водоохранным и санитарным законодательством. Зимой можно выйти на лед реки Ангара и «полюбоваться» сточными трубами, идущими прямиком в реку. Или заметить септик, расположенный в небезопасной близости к акватории. И тот факт, что никакой отвод талых и ливневых вод, как требует законодательство, не организован, а бытовые стоки с примесью жизнедеятельности этих подворий неочищенными попадают прямо в водозабор, очевиден», – перечисляет Карельченко.

Но самый фееричный ответ на запрос по Ершовскому водозабору дал областной Росприроднадзор.

«Росприроднадзор по Иркутской области провел административное расследование на ваше обращение о нарушении правил охраны водных объектов. Было установлено, что объект хоздеятельности, реконструируемый в отсутствие госэкспертизы на земельном участке с кадастровым номером … [на берегу Ершовского водохранилища], не принадлежит МУП «Водоканал», – рапортует руководитель управления Оксана Курек.

К слову, активисты отмечают, что Росприроднадзор хотя бы реагирует на их жалобы, проводя по ним проверки и пытаясь приструнить нарушителей. Просто в силу нынешнего законодательства надзорная служба, как правило, не может добиться для них внушительного наказания.

«Росприроднадзор на наши обращения реагирует сразу. Когда я написала им о незаконных работах в акватории Иркутского водохранилища – там велись несанкционированные дноуглубительные работы, вывозился грунт прямо на лед противоположного берега с частного двора члена СНТ «Солнечный берег» – сотрудники надзорного органа тут же приехали, остановили незаконные работы, часть техники, которую не успели укрыть, до окончания разбирательства арестовали. На ведущего незаконные работы иркутянина составили акт. В итоге он понес наказание по 4 административным нарушениям. Правда, заплатил по всем 4 нарушениям штраф всего лишь в 9 тысяч рублей. Смешно. Сегодня законодательство позволяет таким нарушителям выходить с минимальными потерями. Правда, я предполагаю, что нужно было привлекать к ответственности не физлицо, а юридическое лицо – руководство ДНТ «Солнечный берег». Эти штрафы были бы посерьезнее. А пока безнаказанность провоцирует нарушителей на еще более наглые действия».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.