Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

Особенности охраны детей. Шесть историй о деятельности детских омбудсменов

Институт детских омбудменов готовится отметить пятнадцатилетие. В День защиты детей «ФедералПресс» собрал истории из регионов о работе ведомства – радостные и грустные, трогательные и пугающие. Как и от чего защищают детей, чем оборачивается помощь – в нашем материале.

«Лично ездила в колонию и убеждала сдать детей»

Ирина Мирошникова, детский омбудсмен по Красноярскому краю, убеждала осужденных матерей стать детей в Дом ребенка. Инцидент произошел в колонии-поселении № 48. До недавнего времени здесь, кроме других осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, находились женщины с детьми до 3 лет – некоторые из малышей и родились в местах лишения свободы. В КП-48 вместе с мамами жили 30 ребятишек.

Прокурорская проверка показала, что условий для жизни маленьких детей в КП-48 нет: ни нормальной медицинской помощи, ни образовательных занятий, ни детских площадок, ни нормальных игрушек. В краевом ГУФСИН поставили ультиматум – детей сдать либо опекунам (если повезет – то родственникам), либо в приюты и дома малютки. В похожей ситуации, сложившейся в Екатеринбурге, сотрудники ГУФСИН сами через суд отстояли перед прокуратурой право женщин на жизнь вместе с их детьми.

В Красноярском крае решение «выдворить» малышей из колонии-поселения поддержала и уполномоченная по правам ребенка Мирошникова. Известно, что Мирошникова лично ездила в колонию и убеждала осужденных «сдать детей». Даже припугнула лишением родительских прав: ну а как же, они ведь сами виноваты, что их детям не обеспечены условия для нормального развития. Понятно, что после этого малышей все равно ждал бы детдом. Сейчас в КП-48 детей не осталось. Кого-то смогли забрать родственники, кого-то отдали в дома малютки.

Уполномоченный запомнилась и тем, что предложила Госдуме полностью запретить беби-боксы и сделала все усилия чтобы экземпляр, купленный на частные пожертвования, не был установлен в Красноярске.

«Девочка не хочет идти к матери»

Семейную драму с непредсказуемым финалом пытается решить детский омбудсмен из Югры Татьяна Моховикова. 

В 2012 году Наталья Типакова ушла от своего супруга Дмитрия Никитина, оставив ему годовалую дочь. У пары разладились отношения, девушка уехала в Краснодар устраивать личную жизнь, Дмитрий остался воспитывать Ладу. В 2016 году Наталья решила забрать дочь у бывшего мужа (при этом в свои 26 девушка уже успела побывать в четырех браках и завести еще двух дочерей). «Девочка не хочет идти к ней. Когда мать ушла, ей исполнился только год и два месяца – она не помнит и боится ее. Более того, у девочки серьезное заболевание психического характера, которое только прогрессирует в связи с попытками передачи ее матери. Сейчас мы прошли уже 10 судов, все проиграли. Выиграли только один – мать хотела отдать Ладу в центр социальной помощи «Вега», но суд отказал», – рассказывает Татьяна Моховикова. 

Казус в том, что Дмитрий – не родной отец Лады. На матери девочки он женился, когда она уже была беременна, и решил воспитывать Ладу как родную дочь. Юношу тогда записали биологическим отцом девочки, однако впоследствии Типаковой удалось добиться отмены записи ЗАГСа. Девочка, по словам Моховиковой, искренне любит отчима и его новую супругу. «Она должна жить и воспитываться в привычной ситуации, среди людей, которых она любит. А мать сейчас через суд хочет просто забрать ее у бывшего мужа, будто она чемодан, не понимая, что сначала надо хотя бы попытаться восстановить отношения с дочерью. На самом деле ситуация очень и очень серьезная и сложная, занимается в том числе и уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова и наши депутаты в Госдуме», – подчеркивает Моховикова.

В то же время сам Дмитрий Никитин утверждает, что поначалу никакого эффекта от обращения к Моховиковой не было. Помощи от уполномоченного по правам в Югре семье удалось дождаться только после обращения в аппарат детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

«Уехала из страны с детьми вслед за депортированным»

Безработная мать попросила отправить ее за границу вместе с сожителем – выходцем из Средней Азии, которого должны были депортировать по решению суда. Однако выяснилось, что у женщины нет никаких документов на детей, и у суда, рассматривавшего вопрос о депортации, возникло сомнение, ее ли это дети.

Малыши были отправлены в дом ребенка, откуда к уполномоченному обратился главврач учреждения, поскольку дети, младшего из которых мать еще кормила грудью, плакали и отказывались есть. Аппарат уполномоченного, подключившись к ситуации, вместе с миграционной службой выяснили, что женщина родила детей не дома, а в больнице. Получив медицинскую справку из учреждения, правозащитники обратились в ЗАГС за оформлением свидетельств о рождении.

Из-за того, что у матери на руках был только национальный и к тому же просроченный паспорт, женщина не могла получить эти документы, рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, поэтому это за нее по доверенности сделал один из сотрудников миграционной службы. С этими свидетельствами о рождении мать с детьми смогла выехать из страны.

«Мать не пустили обратно в Россию»

В октябре 2016 года стало известно что в больнице Копейска находится малышка, маму которой не могут разыскать. Пациенты разместили фотографии девочки. Журналисты нашли мать ребенка. Ею оказалась жительница Молдовы Александра Кикла, которая рассказала, что оставила дочку с гражданским мужем, а сама поехала на границу с Казахстаном, надеясь решить вопрос с пребыванием на территории России. Там ее из-за нарушения срока пребывания в стране не пустили обратно, и ей пришлось ехать в Казахстан, где у нее никого нет.

Гражданский муж Александры, не дождавшись ее, через две недели отвел Полину в полицию, поскольку юридически он не имеет к ней отношения и его могли заподозрить в преступлении в отношении ребенка. Девочку сначала поместили в больницу, а затем определили в дом малютки. Там бы ребенок и остался на ближайшие годы, если бы журналисты не предали эту историю огласке.

Выход из ситуации нашла уполномоченный по правам ребенка региона Ирина Буторина. Она провела переговоры с органами опеки, миграционными властями России и Казахстана, и девочку передали маме. На границу с Казахстаном в поселок Бугристое Троицкого района Челябинской области девочку привезли в сопровождении сотрудника аппарата детского омбудсмена.

«Достучимся до всех чиновников, чтобы дать детям инвалидам нужные коляски»

Изменить правила разработки колясок для детей-инвалидов пробует уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.

«Ко мне обратилась мама ребенка с детским-церебральным параличом. По закону, ребенку с таким заболеванием необходима инвалидная коляска с определенными функциями: подлокотники, подножки. Но мама полагала, что медико-социальная экспертиза и фонд социального страхования выписывают мальчику совсем не ту коляску, что нужна конкретно ему.

Я подключился к этой ситуации, и оказалось, что по закону, во всех нормативных актах значатся две-три коляски, которые должны устраивать всех, но так не бывает. Мы настояли на том, что должна быть создана новая программа реабилитации в рамках Кемеровской области: сами вошли в комиссию, заключили соглашение с медико-социальной экспертизой, наблюдали за ребенком, для себя сделали вывод, что требования мамы обоснованны.

Пока все находится в процессе, это долгая песня, но не будем бросать все и опускать руки. Достучимся до всех чиновников, от кого зависит изменение правил. Почти готов единый пакет документов, с которым буду обращаться в правительство РФ и федеральное министерство труда и социального развития, чтобы положение по коляскам было изменено. Чтобы каждый случай рассматривался индивидуально. Это серьезный системный вопрос, который меня больше волнует. Когда я его решу, тогда и поговорим на тему, за что мне следует гордиться в моей работе».

«У мальчика в школе была только справка из роддома»

Аппарат уполномоченного восстановил документы и устроил в больницу 14-летнего школьника, у которого была только справка из роддома.

«У него мама социально не ответственная. Родила его Черновцах, положилась на сожителя, что тот сделает свидетельство о рождении, но он не сделал. И она с этой справкой из роддома и ребенком приехала к бабушке мальчика в Севастополь. Ребенка с этой справкой даже в школу взяли, а теперь выяснилось у парня – опухоль легкого и нужна срочная операция», – вспоминает омбудсмен Марина Песчанская.

Парню восстановили свидетельство о рождении и в Симферопольской клинике удалили часть легкого. «Сейчас через суд опека добивается ограничения родительских прав у матери ребенка и оформления опекунства у бабушки. Финальной стадией станет получение российского гражданства», – говорит омбудсмен.

После школы мальчик мечтал пойти в Нахимовское училище. Учитывая болезнь, медкомиссию пройти не получится. Школьник решил идти учиться на повара.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.