Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
0

Без огонька. Волгоград запрещает курильщиков

Областные депутаты вместо нерешенных проблем взялись за ужесточение антитабачного законодательства

В Волгоградской областной думе разработан документ, регламентирующий отдельные нормы по ограничению табакокурения, не вошедшие в федеральный закон. Депутаты предлагают запрет курения фактически во всех общественных местах и поблизости от них. Документ уже поддержали в профильном комитете. Наблюдатели же считают, что областные парламентарии заняты не самыми первоочередными для области задачами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Комитет по охране здоровья областной думы внес законопроект «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области». В случае принятия закона, права курильщиков в регионе будут еще больше сокращены.

Напомним, принятые в конце 2013 года на федеральном уровне законодательные ограничения касаются не только продажи сигарет, но и самого курения в общественных местах – запрещается это делать в ресторанах, на вокзальных платформах и т.п. В 2016 году Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей более чем на 120 млн рублей.

Новый волгоградский законопроект предписывает более жесткую регламентацию ограничений на территории области. Так, согласно документу, в области планируется запрет курения в местах проведения культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе, в городских лесах, парках и скверах, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Нельзя будет закурить и в нежилых помещениях многоквартирных домов, которые используются для отдыха и развлечений, в помещениях вспомогательного использования, расположенных в общежитиях и коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, на парковках и в подземных гаражах, в подземных и крытых надземных пешеходных переходах. В общежитиях, кстати, согласно законопроекту, для курения останутся только балконы и лоджии.

Самое яркое положение, предложенное депутатами, – это запрет курения на расстоянии ближе 15 метров от входов в здания, занятые органами госвласти и местного самоуправления, а также предприятиями торговли, общепита, бытовых услуг. На практике это означает, что, например, в Центральном районе Волгограда мест для того, чтобы покурить, не рискуя административным штрафом, фактически не останется вовсе.

Документ внесли руководители сразу двух думских комитетов – председатель по охране здоровья Наталья Семенова и ее зам в профильном комитете Александр Осипов, который также возглавляет комитет по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики. При этом разработчики проекта уверяют, что «финансовая составляющая в законе минимальна». Они также пояснили «ФедералПресс», что проект фактически лишь «популяризирует федеральный закон».

В пояснительной записке к законопроекту говорится о большом вреде для здоровья болезней, вызываемых табакокурением а также отмечается, что законы, подобные предлагаемому, уже приняты на региональном уровне в 17 субъектах РФ – от Белгородской области до Хабаровского края.

«Это возможность действительно убедить людей не курить в публичных местах шершавым языком закона, – пояснил Александр Осипов. – Ничего страшного в этом нет, что депутаты поддержат тех людей, которые не хотят, чтобы в их присутствии курили».

Коммунист Михаил Таранцов, отметивший, что не только сам не курит, но и является последовательным сторонником борьбы с курением и «готов обсуждать и даже поддерживать любые запреты», заметил, что проект все же вызывает вопросы. «Прежде чем двигаться по пути ужесточения норм в отношении курильщиков, было бы правильно обеспечить выполнение тех, что есть. Не секрет, что они сплошь и рядом нарушаются», – отметил Таранцов. Кроме того, по словам коммуниста, одновременно с запретами должна быть и особая государственная позитивная политика. «Нужна политика, которая бы убеждала, продвигала, пропагандировала здоровый образ жизни, и, как важную часть, – отказ от курения. Может даже определенные материальные стимулы придумать для некурящих», – добавил Таранцов.

Политолог, замдиректора по научной работе Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин в суждениях по проблеме резок. «Так себе и представил как Николай Семисотов (спикер облдумы, – прим. «ФедералПресс») перебегает с проспекта Ленина через дорогу, ведь во внутреннем дворе облдумы он курить теперь не сможет. Он почувствует себя практически на месте людей, недовольных властью, но которым постоянно отказывают в митингах. Будем считать, что каждый его выход покурить будет одиночным пикетом за права курильщиков», – фантазирует Сайгин.

«А если серьезно, то в то время, пока Госдума повышает свою эффективность, рассматривает проекты, направленные на конкретные улучшения для граждан, наша областная дума продолжает деградировать. Есть масса проблем нерешенных, больше того, до сих пор не представлен отчет губернатора, но дума считает, что бороться с курильщиками – это более важная инициатива, – отмечает Сайгин. – Есть проблемы, скажем, в экологии, непонятно куда пропали 4 тонны хлора, я уже не говорю про то, что в Социальный кодекс области нужно срочно вносить правки, чтобы хоть как-то улучшить положение малообеспеченных граждан, но думу курение волнует сильнее».

Александр Осипов сказал «ФедералПресс»: «Конечно, можно над этой инициативой шутить. Но никаких подводных камней здесь нет, это пропаганда здорового образа жизни, не более того». Осипов также заметил, что практически все депутаты сами не курят. «Семисотов чуть ли не единственный, и то лично я видел это раза три. Мои окна выходят на курилку, там депутатов не бывает», – добавил Александр Осипов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.