Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Великая держава может идти только таким путем»

Власти РФ в Югре анонсируют курс на вытеснение США с IT-рынка

В столице Югры проходит IX международный IT-форум, собравший десятки стран и тысячи участников. На повестке несколько вопросов: от развития цифровой экономики до демонополизации глобального информационного рынка. Как власти РФ хотят потеснить гигантов индустрии, сколько предложений по созданию госмессенджера поступило в правительство страны и зачем все это нужно маленькой Югре — в нашем материале.

IT-форум, с завидной регулярностью проходящий в Ханты-Мансийске, с первых лет выглядел как очередная дискуссионная площадка, поддерживаемая правительством Натальи Комаровой в списке международных мероприятий, которыми любит похвалиться администрация округа. Свежести в формат привнесло участие стран БРИКС и ШОС, но и оно будто бы было необходимо лишь для повышения статуса мероприятия. По крайней мере, о каких-либо действительно знаковых решениях для отрасли, принятых по мотивам форума, услышать можно было редко.
Но тенденции последних лет показывают, что решение о сохранении форума (впервые он прошел в 2009 году, еще при Александре Филипенко) определенно сыграло властям ХМАО на руку. О становлении цифрового общества и не менее цифровой экономики сегодня говорят на всех уровнях власти — от муниципальных чиновников до президента РФ. В этих условиях вовремя подхваченное знамя одного из главных поборников информационных технологий в стране смотрится в руках губернатора Югры очень даже выигрышно.

В нынешнем, девятом по счету форуме участвуют в общей сложности представители 46 стран. Среди них — как участники БРИКС и ШОС, так и отдельные государства: от Франции до Бенина и Армении. IT-компании, научные институты, разработчики программного обеспечения для отдельных секторов экономики, чиновники от отрасли всех мастей и уровней — список гостей приближается к 1800 человек. Как отметила на открытии Наталья Комарова, форум образца 2017 года — наиболее представительный и многообещающий среди всех.
«Цифровая экономика знаний — это глобальная реальность сегодняшнего дня, базовый элемент образа будущего, который мы можем и должны построить, и который будет цельным лишь тогда, когда мы будем действовать сообща с учетом всех глобальных вызовов и региональных особенностей», — подчеркнула глава региона.

Отдельно гостей приветствовал глава российского МИДа Сергей Лавров (жаль, не вживую), отметивший проведение в рамках форума конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Югра». Федеральное правительство представили министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник президента по развитию интернета Герман Клименко, полпред президента Игорь Холманских. Заглавные темы форума, в принципе, вполне ожидаемы: это, в первую очередь, развитие цифровой экономики в государстве (вопрос впервые поднял в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин), информационная безопасность, электронное правительство, а также импортозамещение в сфере IT. По поводу последнего на открытии занятно высказался Николай Никифоров.

«Мы должны выступать за создание баланса на рынке IT-технологий, где наблюдается очевидная монополизация нескольких крупных игроков из одной страны. Мы не должны что-то запрещать, речь идет о необходимости демонополизировать этот сектор, чтобы ведущие участники рынка уважали и соблюдали национальные законодательства», — заявил он во время пленарного заседания. Здесь и кивок к сторону США, как одного из лидеров в отрасли, и намек на несостоявшийся запрет мессенджера Павла Дурова Telegram, отчаянно сопротивляющегося всем попыткам регулирования со стороны законодательства РФ.

Импортозамещение в отрасли вообще стало главной темой первого дня для основных спикеров форума. Во время общения с журналистами Игорь Холманских, которому задали вопрос о возможном нарушении принципов свободной конкуренции при создании «национального ПО», подчеркнул, что полностью заменять иностранное ПО не надо. «Речь идет о том, что в стратегически важных моментах нам нужна отечественная продукция. В первую очередь — в органах власти. Когда речь идет о государственной безопасности, рыночная конкуренция отходит на второй план. Так поступает большинство стран, которые считают свою независимость первостепенной. Опять же это помощь отечественному производителю, позволяющая ему быть конкурентоспособным как на отечественном, так и иностранном рынках», — отметил он.

Тему продолжил глава Минкомсвязи, заявивший, что в недавно созданном реестре отечественного ПО сегодня числятся более 3300 разработок. «Безусловно, в каждой сфере есть конкурентные продукты. Однако есть сферы, в которых конкуренция покажется странной. Мы же не говорим о конкуренции в сфере ПВО или систем запуска космических кораблей. Информационная безопасность государства не менее важна. Мы действительно делаем принципиальный государственный выбор и поддерживаем отечественного производителя. Логично, что на деньги российских налогоплательщиков мы хотим закупать российские программные продукты», — заявил Николай Никифоров. Он также добавил, что в случае частных и — в отдельных случаях — государственных компаний обычно соблюдается баланс между интересами бизнеса и государства.

О фразе «Интернет — новая нефть экономики» журналистам напомнил Герман Клименко. Он же подчеркнул, что внутривидовая конкуренция всегда серьезнее межвидовой. «Наши Яндекс и Mail.ru Group с удовольствием договорятся с Google («гуглОм», —произносит советник президента РФ по интернету), но не между собой. Сегодня я знаю десяток компаний, которые разрабатывают собственные операционные системы. Когда мы делали запрос по разработке государственного мессенджера, то заявки пришли от 38 компаний», — отметил он.
Наталья Комарова добавляет, что свобода конкуренции на рынке условна и зависит от потребностей человека и вызовов времени. «Даже на уже сформированном, имеющем традиции рынки, некоторые игроки развлекаются тем, что конкуренцию душат, когда принимаются решения о недопущении отдельных участников к финансовым ресурсам и технологиям. Вот вам и рынок. Надо внимательно думать о том, что такое свобода. Мы с вами знаем философскую мудрость о том, что настоящей свободы не существует. Почему же она должна быть на рынке?», — задала риторический вопрос губернатор Югры.

Вообще, достаточно краткое общение с прессой оказалось богатым на заявления. Так, Николай Никифоров, отвечая на вопрос об аналогах иностранному ПО, заявил, что замены ему среди отечественных информационных продуктов есть по «всем ключевым направлениям». «Если два года назад доля российского ПО, закупаемого органами власти, составляла 10-20%, то сегодня это 40-50%, по некоторым сферам 60%. Российские разработчики, благодаря реестру отечественного ПО и закону, получили дополнительный госзаказ, который исчисляется миллиардами рублей. Конечно, в отдельных случаях данные продукты могут уступать в функциональности, но, на мой взгляд, главное здесь то, что принято решение переходить на отечественные разработки», — подчеркнул глава Минкомсвязи РФ.

В целом, если судить по выступлениям основных спикеров форума, становится понятен курс, избранный государством в сфере IT: это не только замещение продукции условных Microsoft, Apple и им подобных монстров отрасли, но и постепенное вытеснение компаний США с рынка — конечно, общими усилиями. В конце концов, Николай Никифоров сказал об этом практически прямым текстом. «Нельзя ограничиваться рынком РФ. Глобальный рынок информационных технологий, доля РФ в нем — капля в море, около 2%. Надо создавать продукты не только для импортозамещения, но и на экспорт. Именно об этом м говорим с нашими коллегами по странам БРИКС. Потому как это примерно половина мирового рынка потребления различных информационных технологий. Только сообща, только работая с таким экспортным потенциалом, мы сможем делать по-настоящему сильные продукты», — отметил министр.

В качестве примера он привел совместную работу РФ и Китая по созданию дальнемагистрального самолета нового поколения. «Примерно то же самое должно происходить с критическими видами ПО. Создать современную мобильную операционную систему так же сложно и трудозатратно, как сделать самолет или разработать новый тип ракеты-носителя. Это тысячи инженеров и долгие годы труда. Поэтому нам надо ориентироваться на «игру вдолгую». Это стратегический, долгосрочный выбор, и РФ, как великая держава, может идти только таким путем», — резюмировал Николай Никифоров.

В завершение — пара мелких, но неприятных моментов в плане организации самого форума. Во-первых, вездесущие орфографические ошибки при переводе на английский (ближайший пример: «пресс-зал» — press-hal вместо Press Hall). Во-вторых — и это уже серьезнее: организация трансляции с пленарного совещания по цифровой экономике, большая часть которого проходила на английском языке. В зале желающие могли взять наушники и слушать синхронный перевод, однако зрители трансляции на сайте такой роскоши были лишены. Ну разве так сложно было подключить?

 

Фото: Департамент информационной политики губернатора ХМАО-Югры, РИА «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.