горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
7 июня 2017, 18:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Самарские архитекторы попытаются засудить политех

Самарские архитекторы попытаются засудить политех
Эксперты считают, что сопротивление архитектурно-строительного института угрожает аккредитации СамГТУ

Представители архитектурно-строительного института оспорят в суде решения Самарского государственного технического университета о ликвидации структуры, рассказал бывший руководитель АСИ Михаил Бальзанников. Ранее сотрудники института провели конференцию, на которой 40 из 46 участников проголосовали за выход АСИ из состава политеха. Как добровольное объединение двух вузов привело к взаимным обвинениям – в материале «ФедералПресс».

Личные счеты

Впервые о присоединении Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ) к Самарскому государственному техническому университету (СамГТУ) заговорили осенью 2015 года. Тогда стороны демонстрировали взаимную заинтересованность в процессе. В январе 2016 года приказ о слиянии был подписан, СГАСУ превратился в структурное подразделение СамГТУ – архитектурно-строительный институт.

В мае 2017 года архитекторы вдруг сдали назад. Члены ученого совета АСИ проголосовали за созыв конференции по выходу института из состава СамГТУ. Директор структуры Михаил Бальзанников заявил, что согласился на объединение от безысходности: бывший министр образования РФ Дмитрий Ливанов был горячим сторонником укрупнения вузов, поэтому объединение с СамГТУ было единственным шансом на спасение самарской архитектурной школы.

Бальзанников обвинил ректора технического университета Дмитрия Быкова в нарушении обещаний, данных при слиянии. Версия руководства СамГТУ прозаичнее. Представители вуза утверждают, что Михаил Бальзанников затеял конфликт по личным мотивам: в политехе решили избавиться от административного блока АСИ, что предполагает и увольнение руководителя института. В качестве аргумента использовалась даже таблица среднемесячной заработной платы руководителей СамГТУ. Из нее видно, что бунтарь Бальзанников в 2016 году зарабатывал 405 тысяч рублей в месяц, а сам ректор вуза – около 280,5 тысяч рублей.

Михаил Бальзанников парирует: в 2016 году он получил выплаты за несколько лет работы без отпуска, что и сказалось на среднемесячном доходе.

Бунтари и коллаборационисты

Обменявшись плевками, стороны перешли к административной борьбе. После того, как в АСИ решили созвать конференцию сотрудников, руководство СамГТУ провело заседание большого ученого совета, участники которого проголосовали за ликвидацию архитектурно-строительного института. Факультеты, выходящие в АСИ, решили сохранить и даже расширить их полномочия.

В начале июня состоялась конференция сотрудников ликвидированного института. В итоге, министру образования РФ Ольге Васильевой направили обращение с просьбой выделить самарских архитекторов в отдельный вуз.

Параллельно на сайте института появилось письмо сотрудников к дирекции АСИ: «Идея разделения СамГТУ была выдвинута руководством АСИ. Их заявление о поддержке этой идеи трудовым коллективом является необоснованным. Подтверждением этому служат решения, принятые трудовыми коллективами кафедр АСИ СамГТУ о не выдвижении делегатов на конференцию работников АСИ, посвященную выходу АСИ из состава СамГТУ. Деструктивные процессы отвлекают преподавателей и учебно-вспомогательный персонал от исполнения их трудовых обязанностей. Всё это происходит в период подготовки к сессии и защиты выпускных квалификационных работ. Особо следует отметить, что дирекция АСИ препятствует подготовке кафедр к аккредитации университета. Раздувание скандала внутри коллектива может оказать негативное влияние на набор первокурсников в текущем году». Сейчас сайт не работает, но текст обращения доступен в кэше Google.

Аккредитация на носу

Ситуацией заинтересовались региональные власти: в пятницу Михаил Бальзанников встречался с вице-губернатором Самарской области Дмитрием Овчинниковым. «Как мне показалось, вице-губернатор выяснял детали ситуации, почему такая обстановка сложилась», - рассказал Бальзанников.

Руководитель ликвидированного АСИ также сообщил: архитекторы-«сепаратисты» планируют оспорить в суде около 15 решений ректора СамГТУ. «Иск еще не подан, его подготовкой занимаются юристы. Мы будем оспаривать как решение о ликвидации института, так и отдельные решения по ликвидации каждого отдела», - сказал Бальзанников.

Заведующий кафедрой социологии и психологии СГЭУ Владимир Звоновский считает, что важную роль в конфликте между техническим вузом и архитектурным институтом играют административные рамки, в которых вынуждены действовать стороны. «С точки зрения министерства образования, через какое-то время после объединения АСИ в любом случае должны были ликвидировать. У СамГТУ на носу аккредитация. Архитектурно-строительный институт в качестве отдельной структуры с отдельными счетами значительно снижает шансы на то, что политех успешно пройдет аккредитацию», - сказал эксперт.

Заместитель председателя комитета по образованию и науке, депутат самарской губдумы Виктор Кузнецов сообщил, что в региональном парламенте конфликт в политехе еще не обсуждали. «Ждем инициативы от коллектива, они пока на нас не выходили. Когда выйдут – будем обсуждать», - резюмировал он.

 

 

Фото: Вадим Кондратьев / chronograph.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1