Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Чья яма глубже. Какой бизнес и в каких регионах задолжал больше всего

Суммарная задолженность крупных и средних компаний за десять лет увеличилась более чем в шесть раз
Высоким темпам роста кредиторской задолженности в 2014–2015 годах способствовали как макроэкономические условия, так и специфика развития отдельных отраслей

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело по заказу «РТ-Капитал» исследование рынка кредиторской задолженности российских компаний среднего и крупного бизнеса. В результате проведенного анализа выяснилось, что суммарная задолженность по обязательствам крупных и средних компаний за последние 10 лет значительно возросла, увеличившись с 2007 по 2017 годы более чем в 6 раз – с 15 до 92 трлн рублей. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Корпоративная задолженность

Согласно результатам проведенного исследования, до 2016 года темпы прироста кредиторской задолженности оказались рекордными для российской экономики. В частности, за 2015 год этот показатель вырос на 21 %, за 2014 – на 20%, за 2013 год – также на 20 %. И лишь с 2016 года наблюдается замедление темпов ежегодного прироста задолженности.

При этом доля просроченной кредиторской задолженности из года в год снижается: если в 2007 году она составляла 5,9 % от всей задолженности, то в 2016 году – всего 3,2 %. Хотя задолженность по банковским кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предприятиям среднего и крупного бизнеса, за период с 2010 по 2017 годы выросла более, чем в два раза – с 12,7 трлн рублей до 39,8 трлн рублей.

Отметим, что для детального изучения были использованы открытые (база данных ЕМИСС Государственная статистика, данные ЦБ РФ) и полузакрытые (СПАРК, law-soft) источники с данными по корпоративной задолженности крупного и среднего бизнеса России. При этом по официальным статистическим данным рассматривался период с 01.01.2004 по 01.01.2017 года, а по задолженности по кредитам банкам – с 01.01.2010 по 01.01.2017 года.

Как уточняют авторы исследования, отраслевой анализ данного показателя свидетельствует о том, что кредиты больше всего востребованы в области обрабатывающей промышленности (задолженность предприятий этого сегмента рынка на 1 февраля 2017 года составляет 6,3 трлн рублей). При этом уровень просроченной задолженности здесь ниже среднего и составляет 5%. Самые проблемные отрасли – строительство (просрочка 23 %), оптовая и розничная торговля и сфера услуг (12 %).

Данные НАФИ также свидетельствуют о том, что за 2016 год 12 тыс. 431 компаний среднего и крупного бизнеса вошли в процедуру банкротства. Из числа крупных банкротств преобладает не восстановившийся после кризиса финансовый сектор. Второе место по уязвимости и банкротствам – у торговли.

«Рост уровня задолженности предприятий среднего и крупного бизнеса, а также увеличение числа просрочек и банкротств является следствием макроэкономических проблем и кризисных факторов, которые особенно ярко проявились в промышленном секторе, – подчеркнул в комментарии генеральный директор «РТ-Капитал» Сергей Иванов. – Данные НАФИ подтверждают факт необходимости улучшать экономические условия и делать эту среду более комфортной для бизнеса».

Как поясняют эксперты, высоким темпам роста кредиторской задолженности в 2014–2015 годах способствовали как макроэкономические условия, так и специфика развития отдельных отраслей.

«Резкое падение рубля, пришедшееся на конец 2014 года, сделало почти невозможным для компаний обслуживание обязательств в иностранной валюте, что особенно отразилось на отраслях, сильно зависимых от импорта сырья и готовой продукции, это является причиной роста просроченной кредиторской задолженности поставщикам и подрядчикам, – отмечают аналитики НАФИ. – Также компаниям стало заметно сложнее выходить на внешние рынки заимствований и осуществлять рефинансирование обязательств, а при выборе – качественно обслуживать банковский кредит или направить денежные средства в счет погашения кредиторской задолженности, как правило приоритет отдается банкам».

В каких регионах задолжали больше других

Как отмечают авторы исследования, промышленный сектор демонстрирует схожие для всей экономики тренды, однако наблюдаются и некоторые региональные особенности: доли промышленных предприятий с задолженностью в большей степени распределены между Центральным, Северо-Западным и Приволжским федеральными округами, в то время, как в целом по стране предприятия с задолженностью сконцентрированы в ЦФО.

Лидером по доле предприятий с задолженностью по обязательствам является Центральный федеральный округ, вместе с тем в данном регионе наблюдается самая низкая доля просроченной задолженности. По состоянию на 01.01.2017 года, всего на компании ЦФО приходится 50% задолженности по обязательствам, далее следует Северо-Западный федеральный округ (13 %) и Приволжский федеральный округ (10 % задолженности). При этом в Центральном федеральном округе прослеживается почти самая низкая доля просроченной задолженности (2,7 %), а наибольшая доля просроченной задолженности приходится на Северо-Кавказский федеральный округ (14,3 %). Следует также заметить, что в Сибирском федеральном округе относительно высокая доля просроченных обязательств (6,5 %), хотя за последние 10 лет она снизилась с 23 % почти в три раза.

Отдельно стоит обратить внимание на сектор промышленности, как основного драйвера экономики. По состоянию на 01.01.2017 года совокупные обязательства промышленных предприятий составляли 39,8 трлн рублей, из которых 1,5 трлн рублей – просрочены. При этом суммарная задолженность по обязательствам крупного корпоративного бизнеса с 2005 года по 2017 год выросла с 4 трлн рублей до 39,8 трлн рублей.

Довольно сильно отличается региональный разрез – на задолженность промышленных предприятий по Центральному федеральному округу приходится 39 % всей задолженности, далее почти с равными долями следуют Северо-Западный федеральный округ (15 %), Приволжский федеральный округ (14 %) и Уральский федеральный округ (13 %). Самые незначительные доли по задолженности среди промышленных предприятий в ЮФО (4 %), ДФО (5 %) и СФО (9 %).

При этом задолженность предприятий по банковским кредитам растет, более того, увеличивается концентрация кредитов в крупных банках из первой «тридцадки» – за период с 01.01.2010 года по 01.01.2017 год она выросла с 75 % до 78 %. В целом задолженность по банковским кредитам за указанный период возросла более, чем в два раза – с 12,4 трлн рублей до 28,2 трлн рублей.

На этом фоне активно растет уровень просроченной задолженности по банковским кредитам, которая с 01.01.2010 года по 01.01.2017 год увеличилась почти в три раза – с 0,7 трлн рублей до 1,9 трлн рублей, хотя в большей степени она аккумулируется в банках вне топ-30.

«Если в 2010–2013 годах доля просроченной задолженности, приходящаяся на крупные банки, составляла более 80 %, то на 01.01.2017 года она составляет лишь 56 %. Связано это во многом с тем, что крупные банки в последние годы проводили достаточно консервативную кредитную политику и максимально осторожно выдавали кредиты бизнесу, тогда как маленькие банки кредитовали, несмотря на риски», – поясняют аналитики НАФИ.

Причем больше всех в банковских кредитах нуждаются предприятия из обрабатывающей промышленности. «Отраслевой анализ банковской задолженности свидетельствует о том, что кредиты больше всего востребованы в области обрабатывающей промышленности (задолженность в этом сегменте на 1 февраля 2017 года составляет 6,3 трлн рублей). При этом в обрабатывающей промышленности уровень просроченной задолженности ниже среднего и составляет 5 %. Самые проблемные отрасли – это строительство (просрочка составляет 23 %), оптовая и розничная торговля и сфера услуг (просрочка 12 %), – уточняют авторы исследования. – Если детализировать обрабатывающую промышленность на составляющие, то можно сделать вывод, что кредитные ресурсы в основном требуются в металлургии, пищевом производстве, а также в производстве транспорта, а вот самые проблемные отрасли: производство машин и оборудования (уровень просроченной задолженности 11 %), обработка древесины и производство пищевых продуктов (уровень просроченной задолженности 8 %)».

«Представленные в данном исследовании статистические данные подтверждают «голоса с полей», которые говорят об искажениях в конкуренции, проявляющихся в конечном счете в концентрации кредитов даже для среднего бизнеса в топ-30 банков. Во-вторых, они подтверждают опасения Банка России, что не все так ладно «в датском королевстве» в части просроченной задолженности в малых банках», – подчеркнул в комментарии исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

«Согласно обзору, кредиторская задолженность среднего и крупного бизнеса за последние 10 лет выросла в 6 раз. При этом в структуре кредиторской задолженности преобладает задолженность поставщикам и подрядчикам, которая на 01.01.2017 составила 19,8 трлн рублей. Данная цифра подтверждает как статистические данные, так и результаты многочисленных опросов предпринимателей, демонстрирующие неустойчивое финансовое положение предприятий, – пояснил в комментарии управляющий директор НРА (Национальное рейтинговое агентство Павел Самиев. – Экономическая турбулентность в конце 2014–2015 годов сказалась на финансовой устойчивости бизнеса. Несмотря на незначительный рост оборотов, рентабельность многих предприятий оставляет желать лучшего. Среди причин – высокие издержки ведения бизнеса, налоговая и социальная нагрузка, дорогая аренда площадей, недоступность квалифицированных кадров. Ситуация усугубляется недоступностью внешнего финансирования. Это приводит к невозможности рассчитаться с подрядчиками и контрагентами, и в итоге к кризису взаимных неплатежей, а последнее отрицательно влияет на макроэкономическую ситуацию».

Переломный момент – просрочка снижается

Вместе с тем, авторы исследования обращают внимание на то, что в динамике роста задолженности компаний за последние 5 лет наметился переломный момент: если в период 2013–2015 годы темпы прироста кредиторской задолженности среди крупных и средний компаний России были рекордные для российской экономики (за 2013 год кредиторская задолженность выросла на 18 %, за 2014 – на 29 %, за 2015 также – на 18 %), то за 2016 год произошла стабилизация – объем задолженности вырос всего лишь на 3,3 %, тогда как до 2013 года средний темп прироста составлял 12–15 % в год.

Однако бизнес-эксперты не разделяют этого оптимизма, отмечая реальные масштабы проблем кредитования среднего и крупного корпоративного бизнеса.

«Ситуация повторяет общемировой тренд как с точки зрения роста долга со стороны, если так можно выразиться, «мирового государства» (то есть суммы всех государств мира), так и со стороны корпоративной части мировой экономики. Мировая экономика давно живет в долг, и масштабы долговой нагрузки нарастают. Однако в целом надо иметь в виду, что в России есть некоторое отличие: в последние годы российский ВВП не рос, а сокращался, в то время как мировая экономика в целом демонстрирует рост, хотя и с замедлившейся динамикой, – комментирует вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. – При этом динамика кредиторской задолженности интересна не сама по себе, а в корреляции с иными финансово-экономическими показателями деятельности предприятий. Так, в 2015–2016 годах росла совокупная прибыль отечественного корпоративного сектора (и это не только курсовые разницы, ибо рост наблюдался и в рублях, и в пересчете в доллары), при этом темпы роста сальдированной прибыли за эти два года существенно превышали темпы роста кредиторской задолженности. Навес избыточной ликвидности через банковскую систему (крупные госбанки) абсорбируется в ЦБ, но не направляется в инвестиции (их объемы продолжают падать)».

Как отмечает эксперт, растут и реальные масштабы просрочки (снижение наблюдается лишь по относительному показателю в структуре всей кредиторки, в абсолютных показателях объемы просроченной задолженности за 10 лет существенно выросли). «Снижение доли крупных компаний, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, на мой взгляд, имеет отношение к тому, что в последние годы растет монополизация и огосударствление крупного сектора экономики», – пояснил Владимир Буев. 

При этом на конец 2016 года было зарегистрировано 12 тыс. 431 случай банкротства предприятий, вследствие чего российская экономика потеряла активы на сумму 4,56 трлн рублей. Еще 9 тыс. 524 компании в прошлом году вошли в процедуру банкротства, а 2 тыс. 907 предприятий были ликвидированы вследствие признания их банкротами в 2016 году.

Если говорить о просроченной задолженности, то в целом ее доля снижается, однако прогнозные значения аналитиков пессимистичны – ожидается рост просроченной задолженности на период с 2017 по 2019 годы.

«Доля просроченной кредиторской задолженности за последние 10 лет снизилась в 1,8 раза: если на 01.01.2007 просроченная задолженность составляла 5,9 % от всей задолженности, то на 01.01.2017 она составляет уже 3,3 %. Похоже, что абсолютный минимум был достигнут в 2015 году», – подчеркивают авторы исследования.

В количественном выражении количество компаний, имеющих просроченную кредиторскую задолженность снижается: если на 01.01.2009 года, несмотря на волну кризиса, компаний с просроченной задолженностью осталось чуть более 18 тыс., то к концу 2016 года их число составило уже 8,1 тыс., что составляет 15,6 % от общего количества крупных и средних предприятий. Как отмечают аналитики НАФИ, по данному показателю планируется дальнейший тренд на снижение – уже к концу 2017 года доля крупных и средних компаний, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, может достигнуть рекордно низких 15 %.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.