«Газпром» снова обострил вопрос о доступе российских добывающих компаний к экспорту газа в Европу. Отвечая на вопрос журналистов во вторник, зампредправления Александр Медведев подчеркнул – в «Газпроме» все еще не видят экономической целесообразности разрешать «Роснефти»экспорт газа в Великобританию. Эксперты в очередной раз выразили недоумение по поводу подобной постановки вопроса. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Не вижу экономического смысла»
Тезисы о том, что сложившаяся в России монополия «Газпрома» на экспорт газа устарела, обсуждается уже давно. Специалисты неоднократно приводили различные доводы в пользу ее отмены: стимулирование конкуренции, дополнительные бонусы для госбюджета, возможности для развития российских недропользователей…
Вопрос дошел до самых высоких уровней – еще в начале этого года СМИ сообщали об обращении «Роснефти» к президенту РФ Владимиру Путину. В нем рассматривалась возможность долгосрочного контракта на экспорт природного газа «Роснефти» через территорию Германии. В конце прошлого года российский президент поручил главе Минэнерго РФ Александру Новаку досконально изучить это обращение и доложить по результатам.
В рамках ПМЭФ-2017, прошедшего с 1 по 3 июня, Новак рассказал журналистам: предложение «Роснефти» разрешить ей продажу газа через «Газпром экспорт» трейдеру BP находится в стадии проработки. «По нему есть разные позиции, окончательного решения нет», – уточнил министр.
Глава Минэнерго не стал пояснять, в чем состоят разные позиции. «Газпром» же свою обозначил: на пресс-конференции 6 июня зампредправления Александр Медведевповторил тезисы, озвученные им в марте. «Чтобы продавать газ, нам посредники не нужны», – так звучит лейтмотив газового монополиста.
С технической же точки зрения компания традиционно упирает на то, что у нее нет инфраструктурных мощностей, которые можно было бы дозагрузить объемами «голубого топлива». Все мощности газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» зарезервированы под поставки по действующим контрактам «Газпром экспорта».
Однако такое положение дел грозит всему российскому экспортному рынку газа в целом, пояснил «Газете.Ru» гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.
«Странно это слышать именно от господина Медведева – человека, который поссорился со всей Европой, не сумел отстоять наши интересы на традиционном и ключевом для нас рынке, не реализовал ни один из проектов. Господину Медведеву, может быть и неизвестно, но существует Третий энергопакет и газ, который Европа не получит от «Роснефти» будет замещен не газом «Газпрома», а любым другим нероссийским газом. Скорее всего, это будет американский СПГ», – считает Рустам Танкаев.
Действительно, согласно положениям Третьего энергетического пакета, который принят в странах ЕС, изначально «Газпрому» было разрешено использовать лишь 50 % газопровода OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока – 1» мощностью 36 млрд кубометров). И фактически мощности того же «Северного потока-1» в настоящий момент задействованы не полностью (на 55 млрд кубометров) по вине европейских регуляторов.
В октябре прошлого года Еврокомиссия разрешила российской компании задействовать еще 40 % мощности трубы. Но почти сразу же протест подала Польша, и суд Европейского союза, начавший рассмотрение иска польской PGNiG, временно приостановил действие решения ЕК.
Однако простые расчеты показывают – даже если Европа и примет решение позволить российской монополии задействовать 90 % OPAL, останется еще 3,6 млрд кубометров свободной мощности.
Упорство «Газпрома» бьет по развитию российского ТЭКа?
Как отмечают отраслевые аналитики, главный камень преткновения для независимых производителей вовсе не отсутствие свободных мощностей. По их мнению, этот способ отсечения от трубы нежелательных партнеров «Газпром» отрабатывал десятилетиями на российской ГТС. Принимая во внимание активные попытки «Роснефти» и «Новатэка» добиться отмены экспортной монополии, «Газпром», заявляя о нехватке мощностей, пытается подстраховаться на будущее.
Впрочем, независимым производителям власти несколько лет назад разрешили экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Однако из семи проектов по реализации СПГ запустились только четыре – и препоной снова стал «Газпром». До завода по сжижению газ нужно сначала доставить, для чего требуется газпромовская труба. Однако корпорация не дает доступа к ней.
Казалось бы, экспортный рынок СПГ еще не настолько развит, чтобы говорить о каких-либо препятствиях развитию. Однако недавние события в Персидском заливе, когда целый ряд стран разорвал отношения с крупнейшим экспортером СПГ в мире, Катаром, показали – ситуация на рынке может измениться в любую секунду.
В случае, если геополитическая ситуация окажет на Катар давление, рынок рискует лишиться до трети необходимых объемов СПГ. И в первую очередь, ресурсный голод коснется одного из крупнейших мировых импортеров – Китая. Для России при таком раскладе существует достаточно большой экспортный потенциал. Однако если «Газпром» снова воспротивится вызова времени и перекроет другим компаниям доступ к трубе, государственная казна снова лишится возможности пополнить свои доходы.
«Первый, кто страдает от монополизма («Газпрома» – прим. ред.) это государственный бюджет России, потому что увеличение экспорта газа могло бы значительно увеличить поступления в российский бюджет. За время работы в режиме монополии на экспорт газа «Газпром» потерял около 40 % внешнего газового рынка. Это, конечно, связано в значительной мере с потерей рынка Украины, но не только», – отмечал ранее в интервью BFM.ru Рустам Танкаев.
В целом, по словам Михаила Крутихина, отмена монополии пошла бы только на пользу России как государству, так как на мировой рынок вышли бы новые, более активные российские игроки, что в перспективе увеличило бы долю топлива из РФ на рынках той же Европы.
«Пора защитить интересы государства»
Традиционно «Газпром» считался безусловным лидером отрасли в части добычи газа и его экспорта. Однако со временем компания все больше и больше концентрируется только на экспортном направлении. Так, по данным Аналитического центра при правительстве РФ (опираются на отчетность компаний по МСФО), с 2013 года объемы реализации «Газпрома» на внутреннем рынке сократились на 9 % до 221,2 млрд кубометров.
В значительной степени долю внутреннего рынка у «Газпрома» «откусили» конкуренты «большой газовой тройки» – «Новатэк» и «Роснефть». За последние пять лет (с 2011 по 2015 годы) «Новатэк» нарастил объемы поставок газа на российском рынке на 16 %, до 62,5 млрд кубометров.
«Роснефть» в этом сегменте в 2014 году и вовсе совершила гигантский рывок, нарастив объемы аж на 46 %, и закрепив производственные показатели в 2015 году на уровне свыше 50 млрд кубометров. Как сообщали СМИ со ссылкой на источники в отрасли, «Роснефть» могла бы обеспечить европейский рынок газом в объеме от 7 до 20 млрд кубометров газа в год, писал «Прайм».
Эта тенденция закрепилась и по сей день. Так, согласно данным ЦДУ ТЭК на 7 июня, «Роснефть» в январе-мае этого года сохранила лидерство по добыче газа среди независимых производителей, нарастив добычу газа на 4,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы добычи «Роснефти» составили 20,055 млрд кубометров. «Новатэк», даже несмотря на сокращение добычи показателей, занял вторую позицию с 19,589 млрд кубометров.
Не удивительно, что на фоне активного развития ресурсных и производственных мощностей частным компаниям стало тесно на внутреннем рынке. Однако потенциал развития по сей день мешает реализовать препятствие в виде монополизма «Газпрома». Косвенно от такого положения дел страдает и государство, лишающееся значительных пошлинных поступлений в казну, отмечает Рустам Танкаев.
«Пора защитить интересы не только «Газпрома», но и государства, в том числе и от господина Медведева, который их упустил, очевидно, потратив всю свою энергию на хоккей. Это не интеллигентно, когда огромный «Газпром» (по сути – бывшее министерство газовой промышленности СССР) так настойчиво давит независимого производителя газа, который свои газовые активы получил самостоятельно на рыночной основе. Конечно, «Газпрому» хотелось бы, чтобы все дисциплинированно сдавали ему свой газ по принципу продразверстки. Но тогда лучше бы ему и оставаться министерством газовой промышленности и отказаться от амбиций представляться компанией, работающей на рынке», – прокомментировал позицию монополиста эксперт.
«Помешать России может только политика самой России»
Рустам Танкаев уверен, что монополию «Газпрома» на зарубежные поставки рано или поздно отменят. Но, чтобы избежать сложностей и конфликтов в будущем, «Газпром» должен быть разделен на добывающую и транспортную компании.
«Иначе единый «Газпром» даже при отмене монополии будет все также ограничивать экспортные поставки независимых производителей, ссылаясь на недостаток мощностей», –пояснил свою точку зрения эксперт.
«Помешать России остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу может только политика самой России. Ликвидация экспортной монополии «Газпрома» поможет увеличить долю российского газа в энергобалансе Европы», – приводит «Газета.ру» слова главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина.
Пока государство сомневается, компании уже предпринимают попытки «оседлать волну». Так, «Роснефть» (вероятно, принимая во внимание возможную перспективу отмены монополии на экспорт трубопроводного газа), в рамках ПМЭФ-2017 подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о взаимопонимании в отношении купли-продажи природного газа с ВР.
В дальнейшем стороны планируют заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы начиная с 2019 года. Глава ВР Роберт Дадли вновь выразил надежду на покупку газа именно у «Роснефти» в обозримой перспективе при наличии соответствующего разрешения от российского правительства.
Он пояснил, что находит это соглашение «хорошим шагом в рамках успешного партнерства с российской компанией и возможностью начать покупать газ у нее когда-нибудь» (цитата по «Прайму»).
Фото: gazprom.ru