горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
9 июня 2017, 17:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 10

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете, как можно защитить сборы на капремонт, почему Минэнерго против повышения нагрузки на налоговую отрасль в текущем году, какой баланс ищет ФАС, стал ли замминистра энергетики Кирилл Молодцов снова куратором налоговой политики и многое другое.

Минэнерго против повышения нагрузки на налоговую отрасль в 2017 году

В прошлом году правительство приняло решение увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль – было решено ввести надбавку к НДПИ. Говорят, что в этом году такой нагрузки не будет.

Комментарий: ведомство действительно считает дальнейшее повышение налоговой нагрузки на отрасль чрезмерным.

«Мы предлагаем в 2018-2019 годах сохранить уровень дополнительной налоговой нагрузки по НДПИ в размере около 150 млрд рублей в год. Эта мера может быть предпринята за счет увеличения ставки НДПИ на нефть только на 306 рублей за тонну в 2018-2019 годах (по аналогии с 2017 годом) вместо увеличения ставки на 357 рублей за тонну в 2018 году и на 428 рублей за тонну в 2019 году. Таким образом, реализация указанного решения с учетом дополнительных доходов бюджетной системы Российской Федерации от более благоприятных сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации в 2017-2019 годах в целом позволит обеспечить необходимые итоговые суммы дополнительных доходов от нефтяной отрасли за указанный период, а также минимизирует негативное влияние на сектор добычи нефти и повысит уровень доверия инвесторов в отрасли», – прокомментировали «ФедералПресс» в Минэнерго.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов снова курирует в ведомстве налоговую тематику

Когда сегодня СМИ со ссылкой на замминистра энергетики Кирилла Молодцова сообщили, что Минэнерго считает дальнейшее повышение налоговой нагрузки на отрасль чрезмерным, эксперты заинтересовались. Не курирует ли Кирилл Молодцов налоговую тематику снова? Ведь с 9 февраля этого года министр энергетики Александр Новак передал свои полномочия по налоговому регулированию нефтегазовой отрасли своему первому заместителю Алексею Текслеру.

Комментарий: никаких перестановок и передачи полномочий не было

Никаких официальных ведомственных документов, в которых был бы зафиксирован очередной факт передачи полномочий, Минэнерго не опубликовано. Источник в министерстве также подтвердил «ФедералПресс»: распределение обязанностей среди заместителей министра остается прежним.

«Кирилл Молодцов принимает участие в обсуждении текущих актуальных вопросов, которыми занимается Минэнерго. Он комментирует повестку, если обладает информацией по вопросу и считает это необходимым», – пояснил источник «ФедералПресс».

Сборы на капремонт перестанут пропадать

Как заявил на ПМЭФ-2017 министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РРФ Михаил Мень, деньги на капремонт будут дополнительно защищаться с помощью повышения требований к банкам. По словам министра, при открытии специального счета дома для накопления денег на капитальный ремонт к финансовым учреждениям будут применяться те же требования, что и к отбору кредитных организаций для хранения средств региональных операторов. В экономических кругах поговаривают, что такое решение было принято отнюдь не на пустом месте и есть факты, когда люди вдруг лишались своих денег, собранных на капремонт.

Комментарий: надо подумать не только как эти деньги защитить

«Господин Мень об этом не просто так заявил, просто есть конкретные факты, когда у людей заставили собирать эти деньги, а они пропали. Речь идет, например, об одном казанском банке, он всем этим требованиям соответствовал, туда люди в большом количестве понесли свои деньги, которые их заставили платить, я подчеркиваю, никто добровольно это не делал. Их законом заставили в обход конституции. И эти деньги пропали. Господину Меню надо подумать не только как эти деньги защитить, защита это тоже дело хорошее, но как вернуть эти деньги. Потому что государство заставило людей платить и государство же обанкротило этот банк», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Сергей Белолипецкий.

ФАС России поддерживает внедрение «альткотельных»

Энергетики предполагают, что найти оптимальный баланс между контролем государства и решением задачи по привлечению частных инвестиций в сферу теплоснабжения смогут помочь инициативы ФАС России. Ньюсмейкеры утверждают, что Федеральная антимонопольная служба страны целиком и полностью поддерживает внедрение «альтернативной котельной» сразу в нескольких регионах РФ.

Комментарий: в целом мы поддерживаем этот подход

«Идея «альткотельной» совершенно правильная. По нашему мнению, это способ привлечения инвестиций, когда иные методы регулирования не позволяют этого сделать. «Альтернативная котельная» будет способствовать улучшению качества теплоснабжения, – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, выступая на одной из конференций Петербургского международного экономического форума. – Таким образом, в целом мы поддерживаем этот подход. Уже есть регионы, которые хотят у себя внедрить его. Для них «альткотельная» в среднесрочной и долгосрочной перспективе является предметом стабильности и надежности теплоснабжения».

Замруководителя ФАС России сообщил, что «в ближайшее время нам необходимо будет найти баланс между решением задачи привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства».

Газопровод «Сила Сибири» построят досрочно

Эксперты нефтегазовой отрасли предполагают, что строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сила Сибири» может быть построен и сдан в эксплуатацию раньше намеченных сроков. Напомним, что в рамках совместного проекта «Газпрома» и Китая предполагается начать поставки газа в Поднебесную в 2019 году.

Комментарий: есть возможность работать с опережением плана

«Строительство газопровода идет опережающими темпами. Мы на сегодняшний день уже построили 774 км магистрального газопровода, - заявил журналистам зампред правления компании «Газпром» Виталий Маркелов, по словам которого темпы строительства резко выросли из-за теплой погоды. – Зима была теплая, была возможность работать. Наши подрядные организации имеют возможность все работать с опережением плана. В этом году планируем построить более 1100 км».

«Сила Сибири» движется в Китай с небольшим опережением графика, ввод в эксплуатацию запланирован на период с мая 2019 года по май 2021 года, приводит слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера издание Вести.ru.

«Интер РАО» в этом году не будет выкупать свои акции у «РусГидро» и «ФСК ЕЭС»

По финансовому миру прошел слух, что «Интер РАО» отказывается в этом году от выкупа собственных акций у компаний «ФСК ЕЭС» и «РусГидро». Напомним, что группа «Интер РАО» является диверсифицированным энергетическим холдингом и занимает на сегодняшний день лидирующие позиции по стране в области экспорта-импорта электроэнергии. В настоящее время в состав компании входят ГРЭС в России и за рубежом, энергосбытовые, трейдинговые и инжиниринговые компании. 27,63% акций компании «Интер РАО» контролирует «Роснефтегаз».

Комментарий: не собираемся

Как сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, энергокомпания не планирует выкупать в 2017 году свои акции у «РусГидро» и «ФСК ЕЭС». «Не собираемся», – ответил Борис Ковальчук на вопросы акционеров в ходе годового общего собрания акционеров компании, цитирует информагентство России ТАСС.

Фото из открытых источников

Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1