Top.Mail.Ru
Карты выборов
Свердловская область
0

«Интересно, кто победит: опыт или молодость». Как началась борьба за власть в Свердловской области

Избирком Свердловской области за два дня зарегистрировал шестерых кандидатов в губернаторы. Своих представителей выдвинули все парламентские партии, а также «пенсионеры» и «зеленые». Если конфигурация не изменится, выборы пройдут по референдумному сценарию, полагают уральские политологи. «ФедералПресс» составил список кандидатов по дате их регистрации избиркомом и проанализировал, какие козыри и уязвимые места есть у каждого из претендентов.



Дмитрий Сергин

«Партия пенсионеров за справедливость»

На текущий момент – депутат городской думы Екатеринбурга. Интересно, что интересы жителей города в думе Сергин представляет уже четвертый созыв: он был избран депутатом в 1996, 2000, 2009 и 2013 годах. Что характерно, последние годы Дмитрий Сергин избирался от «Единой России», однако в прошлом году после отставки Евгения Артюха возглавил региональное отделение «Партии пенсионеров за справедливость».

Руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что Сергин имеет хорошие шансы побороться с представителями ЛДПР и «Справедливой России» за второе место. «Он опытный политик, поэтому интересно, кто победит: опыт или молодость», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс». Политолог Алексей Швайгерт отмечает низкую известность кандидата: «Не знаю, почему Сергин не попробовал себя в качестве кандидата в Госдуму или заксобрание. Сейчас Сергина знает его избирательный округ – часть Ботаники и Вторчермет. Даже при средней явке на выборах в 40 % это капля в море». С ним согласен и политолог Сергей Мошкин. «Бренд «Партии пенсионеров» далеко не блестящий, а кандидат за пределами Екатеринбурга неизвестен. Предполагаю, что выдвижение согласовано с губернаторской администрацией для имитации конкуренции», – заявил он нашему корреспонденту. Политолог Александр Белоусов считает, что Сергин может переманить у коммунистов «пенсионный электорат» и создать задел для очередного выдвижения в городскую думу.

Дмитрий Ионин

«Справедливая Россия»

Сегодня – один из самых заметных депутатов свердловского заксобрания и на фоне остальных участников кампании имеет, пожалуй, самый серьезный опыт участия в избирательных кампаниях. Первый раз он был избран в 2009 году депутатом Нижнесергинской городской думы. Следующий раз он участвовал в выборах в 2010 году – в областную думу, однако статус депутата регионального парламента получил лишь в 2011 году. После чего, в 2016 году переизбрался вновь. Интересно, что в 2010 году Дмитрий Ионин успел поработать членом региональной избирательной комиссии.

«Ионин – молодой, перспективный, амбициозный политик, который активно участвует в расследовании злоупотреблений муниципальных чиновников. Например, прогремела история со «школой-призраком» в Среднеуральске. Кампания, видимо, будет направлена на дальнейшее устранение таких недостатков», – считает Анатолий Гагарин. В то же время, по его мнению, репутация «Справедливой России» все еще подмочена из-за недовольства ее выдвиженцем Александром Караваевым, возглавлявшим областной фонд капремонта. «Ионин – единственный из парламентской тройки, кто хоть как-то известен, засвечен, активен, может делать себе пиар. Он ближе всего ко второму месту», – говорит Александр Белоусов. «Локальных событий недостаточно, чтобы получить необходимую известность. Если бы Ионин сегодня ночью заклеил половину области плакатами со своей фамилией без всяких лозунгов, это было бы лучше десятка событий, которые не дошли до массового избирателя», – спорит Алексей Швайгерт. С ним согласен и Сергей Мошкин, который не видит большой известности Ионина за пределами областного центра. Впрочем, эсеру могут помочь более популярные однопартийцы Сергей Миронов и Александр Бурков, говорит он.



Алексей Парфенов

КПРФ

Алексей Парфенов, управляющий директор московского «Плюс Банка» и советник директора одного из первоуральских заводов, засветился на свердловском политическом небосклоне еще в прошлом году. Тогда он баллотировался в Госдуму от Каменск-Уральского одномандатного округа. Даже на сайте регионального отделения КПРФ Парфенов упоминается всего несколько раз: пресс-служба коммунистов оповещала, что банкир участвовал в автопробеге к дню рождения Ленина и перекрестился, возлагая цветы к военному мемориалу в Сысерти.

Парфенова все политологи считают аутсайдером кампании. «Ставка на москвича-банкира граничит с безумием. Электорат коммунистов – идеологизированные советские люди, проработавшие всю жизнь на заводах, – не понимают, как партия может выдвинуть банкира. Банкир в их глазах – делец, коммерсант, хищник, который помогает людям становиться несчастными, лишает их денег. Достаточно подсветить истории про кредиты и долговую кабалу, а избиратели додумают все сами. А линия «свой – чужой», «варяг – чужак», «местный – наш» делает Парфенова очень удобным мальчиком для битья», – объясняет Алексей Швайгерт. «Парфенов – это «договорняк». Коммунисты выставили его, чтобы не нагнетать обстановку и не создавать угрозы для основного конкурента», – согласен Александр Белоусов. «Кроме финансового ресурса, достоинств за ним не видно, а сумеет ли он конвертировать его в электоральный – большой вопрос», – сомневается Анатолий Гагарин. «Представьте, сколько финансовых и организационных ресурсов потребуется, чтобы за три месяца с нуля раскрутить такого кандидата», – ставит точку Сергей Мошкин.


Евгений Куйвашев

«Единая Россия»

Работает в статусе губернатора Свердловской области с 2012 года. Это его первый опыт избирательной кампании. При этом в органах власти Евгений Куйвашев работает с 1997 года: он руководил поселком Пойковский, работал главой администрации Тобольска и Тюмени, а перед назначением на пост свердловского губернатора работал в уральском полпредстве – сначала в качестве заместителя, а позже полпреда. Именно Евгений Куйвашев в нынешней избирательной гонке считается «кандидатом президента»: назначение кандидата в статусе врио автоматически расценивается как особое одобрение и поддержка со стороны главы государства.

Практически никто не сомневается, что при нынешнем раскладе Куйвашеву под силу одержать победу в первом туре. «Ни у одного из заявленных кандидатов, кроме Евгения Куйвашева, нет необходимых условий: стартовой электоральной известности и рейтинга. Все это перечеркивает какие-то персональные достоинства его соперников. Они просто не готовы. Думаю, Куйвашев может набрать 55-60 %», – объясняет Алексей Швайгерт. Анатолий Гагарин считает, что статус врио – не единственное преимущество кандидата.  «Куйвашева выгодно отличает не только от конкурентов, но и от других губернаторов, которые идут на новый срок, наличие продуманной программы «Пятилетка развития». Она отвечает на вопрос о том, в каком будущем мы будем жить через пять лет. Это хороший задел для того, чтобы установить постоянный диалог с избирателями», – говорит он. «Второе место получит тот кандидат, который может предложить альтернативную повестку. Есть «пятилетка развития» Куйвашева с его понятными делами по принципу «все хорошее против всего плохого», поэтому оппозиции нужна критическая повестка», – предлагает возможный сценарий для оппозиции Алексей Швайгерт. «По кусочку электората Куйвашева отрежут и Сергин, и Ионин, но в целом он сильно пересекаться не будет. Конкуренты будут бороться между собой за тех избирателей, которые не входят в большинство», – уверен Анатолий Гагарин.



Константин Киселев

Партия «Зеленые»

Константин Киселев, политтехнолог, юрист и кандидат философских наук, преподает в УрФУ и работает в институте философии и права УрО РАН. В 2010 году он отметился участием в протестах против отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга. Через три года Киселев стал депутатом гордумы от «Гражданской платформы», в ходе этой же кампании работал в штабе Евгения Ройзмана. Впрочем, весной прошлого года из партии его исключили.

Политологи считают, что результат Киселева будет зависеть от того, сможет ли участвовать в выборах мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который ранее считался его соратником. «Киселев является претендентом на либеральный электорат Ройзмана. Он умеет и любит говорить и будет проводить своеобразный ликбез на тему необходимости либерализма. На большие проценты он вряд ли может рассчитывать, поскольку ориентированных на такие ценности у нас не так много даже в городах. До пяти процентов он может набрать, но не более», – говорит Анатолий Гагарин.

Алексей Швайгерт не согласен с тем, что Киселев вообще может заполучить существенную часть электората Ройзмана. «Это может быть, если сам Ройзман обратится к самим избирателям с прямым призывом поддержать Киселева (и это дойдет до массового избирателя). Попытка экстраполировать прошлые победы и заслуги на нынешнюю кампанию – большое заблуждение. К тому же Киселев избирался не по одномандатному округу, а по партсписку, известность у него практически отсутствует. Чтобы получить голоса, нужно наладить постоянный диалог с избирателями, издавать газеты, работать в социальных сетях», – утверждает политолог.



Игорь Торощин

ЛДПР

Игорь Торощин, юрист по образованию, в 2011 году был избран в заксобрание Свердловской области, а через пять лет – в Государственную Думу. Там он, в частности, «пробивал» федеральные деньги для родного Ирбита и был автором одного из многочисленных законопроектов о защите прав дольщиков. Уралец лично знаком с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и даже некоторое время руководил его секретариатом.

«Человек с практически неизвестной фамилией, несмотря на статус, ничем значительно не запомнился», – скептичен Александр Белоусов. «Никто в области не знает депутата Госдумы Торощина. Но ему поможет бренд партии, который неплохо сыграл на выборах в Думу. Его единственный плюс – Владимир Вольфович и ЛДПР. Партия сможет собрать протест, который не смогут забрать конкуренты. Если покажут, как Владимир Вольфович жмет Торощину руку и говорит, что благодаря ему мы поставим власть на колени и заставим целовать сапоги пенсионерам, платить им какую-нибудь региональную надбавку, – подобная риторика даст серьезные дивиденды», – прогнозирует Алексей Швайгерт. Сергей Мошкин при этом сомневается, что Жириновский поедет в Екатеринбург агитировать за Торощина: по его мнению, лидер партии ограничится участием в роликах. Анатолий Гагарин считает, что либерал-демократ может получить второе место благодаря ядерному электорату партии на отдаленных территориях.

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 11:40

Выборы свердловского губернатора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.