Происшествия
Пермский край
15 июня 2017, 18:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

Прямая линия с президентом в Перми пострадала от электрошока

Сбой в работе транспорта стал одним из самых серьезных последствий отключения электричества в Перми
Сбой в работе транспорта стал одним из самых серьезных последствий отключения электричества в Перми

В Перми и Пермском крае сегодня, 15 мая произошло масштабное отключение электричества. Последствия отключения продолжают устранять. Что стало причиной происшествия и не повлечет ли оно за собой политических спекуляций – в материале «ФедералПресс».

Как сообщили в администрации Перми, отключение электричества произошло в 14-05 по местному времени. Первые сообщения появились в соцсетях. «Весь центр обесточили. Что произошло? Островского, 25 октября (улицы Перми, - прим. ред). Света нет. Магазины закрылись. Обесточена линия ГЭТ, электротранспорт встал, ул. Куйбышева», - написал один из пользователей паблика «Мой город Пермь» во «ВКонтакте».

Это сообщение собрало более 300 комментариев. По словам пользователей, электричество исчезло в самых разных районах Перми: части Свердловского района, Индустриального, Орджоникидзевского. Сообщали об отключении и в закамской части города, и в центре Перми.

Однако отключение произошло не только в краевой столице. О сбое в электроснабжении сообщили жители в Добрянке и Добрянском районе, Краснокамске.

Длительность отключения электричества в разных районах была различной: где-то свет потух «на пару секунд», где-то на 40 минут. В Добрянском районе, согласно данным паблика газеты «Зори Плюс», электричество восстановили после 1,5 часов отключения.

Первые версии произошедшего поступили из тех же соцсетей. Так некий Алексей Х. написал: «Говорят, был взрыв на Пермской ГРЭС».

В пресс-службе администрации Перми пояснили, что «при технологическом нарушении на присоединенном объекте отключались две линии 220 кВ ПАО «ФСК ЕЭС» действием противоаварийной автоматики. Через 15 минут обе линии были включены в работу. Электроснабжение обесточенных потребителей восстанавливается. Оборудование ФСК ЕЭС не повреждено». Впрочем, в пермском филиале «ФСК ЕЭС» заявили, что на их объектах проблем не было, ответ был почти аналогичен ответу администрации Перми.

Ответ о точке отключения появился на сайте ситуационно-аналитического центра Министерства энергетики России. «В 12-01 на Пермской ГРЭС (обособленное подразделение АО «Интер РАО – Электрогенерация») действием защиты отключился автотрансформатор АТ-2 (3х267 МВт; 500/220 кВ). На Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС») действием защиты отключились ВЛ 220 кВ «Камская ГЭС – Калино» (филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Урала»). На ПС 220 кВ «Владимировская» действием защит отключились первая и вторая цепи ВЛ 220 кВ «Владимирская – Ирень», - сообщается на сайте центра.

Из-за этого отключения произошел полный сброс нагрузки Пермской ТЭЦ-6, Пермской ТЭЦ-9 (производственное подразделение филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс»). Аварийно-восстановительные работы на Пермской ГРЭС продолжаются. Так же продолжается и восстановление энергоснабжения.

Отключение привело к пробкам в Перми, так как остановился электротранспорт и отключились светофоры на ряде перекрестков.

Так как отключение электричества произошло во время прямой линии президента РФ Владимира Путина, в соцсетях и СМИ появились версии о возможной взаимосвязанности двух событий.

В частности, пользователи интернета отметили, что сбой случился после того, как некий пользователь из Перми задал вопрос на прямой линии с Путиным о том, когда тот уйдет в отставку. Вопрос не звучал, а был показан как СМС-сообщение в ходе трансляции. В некоторых СМИ появились заголовки типа: «Во время прямой линии Путина часть Прикамья осталась без электричества».

Екатеринбургский политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что имело место обычное совпадение:

«Мы, конечно заложники конспирологических теорий, а с другой стороны, в предвыборную пору ничего случайно не происходит, как считается. То, что, допустим, какая-то ситуация не проявлялась в крупном масштабе, а тут проявилась, действительно странно. А использовать прямую линию с Путиным, для того, что бы задать неудобный вопрос – на этом ведь есть целый бизнес. Есть истории, например, как вопрос о поросенке-мэре Омска попал в прямую линию с президентом.

Нужно понимать, что любая провокация или ЧП, вроде массового отключения электричества не может повлиять на политическое решение Путина или просто ослабить действующую власть на местах. ЧП можно использовать как «против», так и «за». Вот если бы был задан прямой острый вопрос президенту по Пермскому краю – этого чиновники любого уровня, в том числе и губернаторы, боятся. А оппозиция старается эти вопросы протолкнуть на прямую линию, через СМС, электронную почту. Сейчас нужно дождаться интерпретации происшествия. Пока этого нет, я бы ограничился предположением о том, что имело место простое совпадение».

 

ФОТО: ВК/«Мой город - Пермь»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1