горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Бурятия
19 июня 2017, 10:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Униженные и настоящие: кандидаты борются за голоса бурятских коммунистов

Вячеславу Мархаеву предсказывают проблему прохождения муниципального фильтра

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который также является первым секретарем бурятского отделения КПРФ, замкнул круг основных претендентов на предстоящих выборах главы республики. Он стал четвертым претендентом на этот пост, подав в республиканскую избирательную комиссию документы о выдвижении своей кандидатуры. До этого единороссы сделали ставку на Алексея Цыденова, а делегаты от ЛДПР проголосовали за руководителя Бурятской региональной организации Сергея Дороша. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Оттянуть голоса у Мархаева призван скандальный телеведущий и правозащитник Бато Багдаев, подавший документы как кандидат от партии «Коммунисты России». Показательно, что из избирательной кампании самоустранилась только «Справедливая Россия», неожиданно похоронив инициативу Сергея Миронова о едином кандидате на пост главы Бурятии от оппозиционных партий. Эксперты убеждены, что в ближайшее время против Вячеслава Мархаева начнется вполне серьезная кампания, отчет которой уже был дан письмом «настоящих коммунистов», призвавших не пропустить сенатора через муниципальный фильтр.

«Политтехнологи Алексея Цыденова наконец-то начали работать, придумав неплохую фишку, – заявил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Возможно, действительно бизнесмен Мархаев не по душе рядовым коммунистам».

Никто из опрошенных «ФедералПресс» экспертов не сомневается, что именно первый секретарь бурятских коммунистов становится главным объектом критики штаба врио главы республики Алексея Цыденова. «Очевидно торчат уши штаба Цыденова, а это лишний раз подтверждает, что временная власть Бурятии всерьез опасается ресурса харизматичного Мархаева, – считает политконсультант Константин Бакшеев. – Во-вторых, не стоит забывать, что любые нападки на лидера наиболее всего мобилизуют его последователей. Иногда приходится специально сгущать краски, чтобы «намагнитить» сторонников, а тут такая удача».

Буквально накануне конференции бурятского регионального отделения КПРФ, где должны были поддержать кандидатуру Вячеслава Мархаева, появилось открытое письмо четырех «настоящих коммунистов». Его авторы, среди которых депутаты, избранные в муниципальные советы по спискам КПРФ, – Михаил Хамаганов, Виктор Белошапкин, Вера Финогина и Ирина Емельянова, обратились к сельским депутатам от КПРФ «не давать свои подписи за кандидатуру Мархаева при прохождении им муниципального фильтра».

Подписанты вложили в письмо все претензии, скопившиеся к Вячеславу Мархаеву за годы его руководства парторганизацией. «Нетерпимость к критике, пренебрежение ленинским принципом демократического централизма, проявления волюнтаризма и национализма в кадровых вопросах, следование исключительно собственным интересам и амбициям, – отмечают авторы письма. – Всем этим, на наш взгляд, четко характеризуется руководящий стиль Мархаева».

Несмотря на этот выпад, коммунисты единогласно поддержали кандидатуру Вячеслава Мархаева для выдвижения на пост главы Бурятии. Никто из делегатов не выступил против своего первого секретаря. Впрочем, местные СМИ сразу заметили, что в работе 54-й внеочередной партийной конференции приняло участие всего 56 делегатов вместо 85. В чем была причина неявки довольно значительного числа делегатов, никто не объяснил.

Вячеслав Мархаев стал последним из официальных претендентов на пост главы Бурятии, подавшим документы в избирком. Действующего руководителя республики Алексея Цыденова выдвинула конференция «Единой России», которая состоялась 8 июня. Большинство делегатов – 111 из 117 – поддержали его кандидатуру. Курировать выборы врио главы Бурятии будет известный политтехнолог Сергей Зверев, который является советником первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

10 июня обозначился еще один претендент – Сергей Дорош от ЛДПР. У либеральных демократов претензии стать главой Бурятии ранее заявляли Евгений Буянин и Евгений Меньшиков, но Буянин выдвигаться не стал, а Меньшикову объяснили, что его кандидатуру надо сначала согласовать с высшим советом ЛДПР. «К тому, что произошло с Меньшиковым на конференции, я отношусь с позитивом, – позже объяснил Сергей Дорош. – У нас свободная партия, никто не мог запретить Буянину и Меньшикову выдвигать себя. Зато ребята рады, что о них написали в СМИ».

Кроме того в республиканскую избирательную комиссию документы подал кандидат от партии «Коммунисты России» скандальный телеведущий и правозащитник Бато Багдаев, который явно выдвинут для того, чтобы оттягивать голоса у Мархаева. Все это сопровождалось волной слухов о массовом побеге людей из КПРФ. Я хочу собрать возле себя униженных и оскорбленных, но при этом истинных коммунистов, – говорил новый лидер. – Я вторым после Цыденова сдал документы в избирком и получил разрешение на открытие избирательного счета, зарегистрировал финансового уполномоченного».

Теперь выдвинутым кандидатам предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр. Им необходимо представить в республиканский избирком не менее 226 подписей глав и депутатов муниципальных образований Бурятии. Они должны стать подтверждением того, что кандидата знают и поддерживают в районах и поселениях республики.

Бурятская пресса почему-то считает, что на этом этапе у Мархаева могут возникнуть проблемы. Сам иркутский сенатор заявил, что никакой угрозы прохождения муниципального фильтра не существует. «Их гораздо больше, чем требуется, – заявил он на пресс-конференции. – Из необходимых 226 мы заручились поддержкой 328 человек». В то же время лидер бурятских коммунистов отметил, что на оказавших ему поддержку депутатов идет административное воздействие через «профилактические беседы».

«В рядах бурятских коммунистов все далеко не так гладко, а разговоры о тотальном влиянии Мархаева в региональном отделении являются не более чем разговорами, – заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – При этом надо понимать, что не все гладко у Мархаева и с электоральным рейтингом, который строился на критике Наговицына, и теперь у Мархаева нет такой возможности».

Впрочем, даже невооруженным глазом видно, что против Вячеслава Мархаева началась вполне серьезная кампания, отчет которой был дан письмом «настоящих коммунистов». «Если бы авторы письма предложили другую кандидатуру от КПРФ это выглядело бы куда весомее – считает политолог Андрей Тихонов. – В то же время обращение показывает, что Мархаев является действительно опасным конкурентом для Цыденова и принято решение препятствовать его регистрации в качестве кандидата в главы республики. Однако выборы губернаторов в этом году итак отличаются крайне низким уровнем конкурентности, поэтому если Мархаеву будут откровенно выставлять палки в колеса, это не останется незамеченным и приведет к скандалу в федеральном масштабе».


 

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 09:38

Выборы главы Бурятии

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1