актуальные сюжеты

Выборы главы Бурятии

Досье

10 сентября 2017 года в Бурятии впервые за пятнадцать лет пройдут выборы главы республики.

В постсоветское время в Бурятии был только один всенародно избранный руководитель, который дважды переизбирался на свой пост. В 1994 году на всенародных выборах убедительную победу одержал Леонид Потапов, став первым президентом и одновременно председателем правительства Республики Бурятия.

Второй раз президентские выборы Леонид Потапов выиграл 21 июня 1998 года, обойдя десятерых соперников и набрав 63,3 % голосов избирателей, участвовавших в выборах. 23 июня 2002 года он был избран президентом Республики Бурятия на третий срок, одержав победу уже в первом туре выборов и набрав более 67 % голосов избирателей.

В июне 2007 года Республику Бурятия возглавил Вячеслав Наговицын, который до этого работал в должности первого заместителя губернатора Томской области. 7 февраля 2017 года Вячеслав Наговицин объявил об отставке, а место врио главы республики занял Алексей Цыденов, который сегодня считается главным фаворитом предстоящей избирательной кампании.

Материалы сюжета
Политика

«Буду ли я кричать и ругаться?» Явка сделала Алексея Цыденова главой Бурятии

Сокрушительную победу одержал на выборах главы Бурятии Алексей Цыденов, который до 7 февраля нынешнего года работал заместителем министра транспорта России. Итоговая явка в ходе голосования превысила показатели прошлого года, когда в республике выбирали депутатов Государственной думы, а сам врио главы получил, по предварительным данным, почти 87,93 процентов голосов, почти не оставив шансов своим оппонентам. Не исключено, что штабу победителя и самому Алексею Цыденову пришлось в течение дня предпринять беспрецедентные меры, когда казалось, что явка избирателей начинает отставать от показателей прошлых лет. Итоги бурятских выборов еще станут предметом анализа политологов, которые не только удивлены результатами кампании, но и прогнозируют, что предстоящие выборы президента и Народного Хурала не будут такими легкими. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Республика Бурятия
10 сентября 2017, 21:33
0
Политика

Драма избирательной кампании в Бурятии превращается в фарс

Ожидания того, что избирательная кампания по выборам главы Бурятии превратиться в скучный спектакль после того, как не был зарегистрирован приангарский сенатор и главный республиканский коммунист Вячеслав Мархаев, не оправдались. Прокуратура Бурятии начала доследственную проверку по факту угроз убийством одному из кандидатов на пост главы республики Батодалаю Багдаеву. Накануне кандидат от партии «Коммунисты России» разместил в социальных сетях информацию о том, что ему угрожает убийством пользователь, назвавшийся Михаилом Мархаевым, являвшийся племянником первого секретаря рескома КПРФ. Наблюдатели и эксперты не очень верят заявлениям кандидата, считая случившуюся историю частью предвыборного шоу, которое должно поднять планку явки на выборах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Республика Бурятия
17 августа 2017, 10:40
0
Twitter 1