горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Новосибирская область
19 июня 2017, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

Все в парк! В Новосибирской области будут развивать промышленные кластеры

В Новосибирской области готовятся создать самый большой промышленный парк в России

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области обнародовало планы развития инвестиционной инфраструктуры. Руководители АИФ рассказали, что в настоящее время на территории региона работают три парка – «Новосиб», парк на базе завода «Экран» и медицинский промышленный парк. Плюс к тому планируется создать на территории Новосибирской области еще пять промпарков, концепции которых сейчас обсуждаются. Кроме того, в Новосибирской области разрабатывается идея создать самый большой промышленный парк в России, площадка которого может занять даже 5000 гектаров. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Недавно произошли изменения в штатной структуре ОАО «Агентство инвестиционного развития», которые были согласованы с губернатором. Владимир Городецкий поставил задачу провести оптимизацию структуры АИР. Исполняющий обязанности генерального директора АИР Александр Зырянов заявил: «В настоящий момент идет изменение штатного расписания и функционала АИР. Штат будет сокращен на 30 % – до 35 человек, но их функционал расширен. В частности, дополнительным направлением деятельности будет активизация работы на сельских территориях. Кроме того, мы создаем единое экспортное окно, так как есть спрос на эту услугу со стороны предприятий Новосибирской области».

Наибольший интерес вызывает тема промышленных парков, и эта тема останется одной из самых важных, поскольку регион стимулирует создание частных промышленных парков. При этом особое внимание уделяется нормативно-правовой базе. Заместитель министра экономического развития региона Лев Решетников напомнил, что сейчас работают три парка: «Новосиб», парк на базе завода «Экран» и медицинский промышленный парк. Концепции еще пяти промпарков сейчас обсуждаются. Решетников сообщил: «АИР готовит проект создания индустриального парка в Черепановском районе. Промышленные кластеры будут создаваться в Верх-Туле, а также в моногородах Линево и Горный». Ранее сообщалось, что в Линево будут развивать легкую промышленность. Например, ГК «Обувь России» планирует построить здесь два предприятия. В Горном же намерено обосноваться «Салаватстекло».

В чем плюсы для региона? И. о. генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов пояснил журналистам: «Собственники готовы передать эти парки АИР. Это будет не просто сопровождение проекта. Мы будем прорабатывать концепцию их развития, войдем в долю в управляющей компании, то есть АИР будет получать прибыль от деятельности парка. Область при этом получит новые точки роста».

Естественно, что немалый интерес вызывает идея создать самый большой промышленный парк в России на территории Новосибирской области. Говорят о том, что площадка может занять даже 5000 гектаров. Однако пока назвать инвестора и точное место расположения площадки в АИР не торопятся. Александр Зырянов считает, что ничего страшного тут нет – и в этом, и в других случаях «называть резидентов и запланированный ими объем инвестиций пока преждевременно». Так, идут переговоры с тремя потенциальными резидентами ПЛП, но подробная информация об этом будет предоставлена позже.

Зато не составляет секрета стремление АИР продвигать инвестиционный потенциал области за ее пределами, в том числе и на международных рынках: «На «Технопроме» у нас запланировано подписание соглашений о сотрудничестве с четырьмя компаниями федерального и даже мирового уровня по поиску и привлечению резидентов в индустриальные парки». В данном случае Александр Зырянов счел возможным назвать потенциального партнера – это DEGA Development – российская компания, которая входит в швейцарский холдинг Dega Group. Принцип работы уже понятен: «При привлечении мировых инвестиций мы будем искать инвесторов с готовыми проектами, анализировать, какие ниши есть в Новосибирской области, на что есть потребительский спрос, но нет производства, чтобы сразу предлагать людям рынок сбыта».

Заместитель министра экономического развития региона Лев Решетников добавил, что консалтинговые и инвестиционные компании также могут зарабатывать на вхождении инвесторов в регион. Отсюда и задача: «Создать программу, понять страны и компании, которые могут быть нам интересны, разработать конкретные инвестиционные предложения и позвать инвесторов в Новосибирскую область».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1