Top.Mail.Ru
Недвижимость
Россия
0

«Не допустить дискредитации». Банки обязали защитить деньги россиян на капремонт

Защитить деньги россиян, собранные на капитальный ремонт многоквартирных домов, правительство РФ планирует путем ужесточения требований к банкам. Как сообщил в рамках июньского ПМЭФ-2017 министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, при открытии специального счета дома для накопления денег на капремонт к банкам будут применяться точно такие же требования, что и к отбору кредитных организаций для хранения средств региональных операторов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Изменения, внесенные в проект постановления Правительства РФ, дадут возможность более тщательно выбирать надежные банки для накопления денег на капремонт многоквартирных жилых домов. В соответствии с документом региональный оператор (специализированная НКО, обеспечивающая капремонт общего имущества в многоквартирных домах) открывает счета в российских кредитных организациях, которые он отбирает по конкурсу. При этом к участникам конкурса предъявляются новые требования.

Так, например, кредитная организация должна либо находиться под контролем Центрального Банка России или государства (т. е. входить в перечень, размещаемый на сайте ЦБ РФ), либо Агентство по страхованию вкладов должно заключить с организацией договор субординированного займа. Также кредитная организация должна участвовать в системе обязательного страхования вкладов физлиц в банках РФ.

Что касается извещения о проведении конкурса, то кредитная организация должна обеспечить наличие точек приема платежей в каждом муниципальном образовании (части его территории), указанном в извещении. Принимать участие в конкурсе на обслуживания спецсчетов смогут российские банки, у которых размер собственных средств не менее 250 млрд рублей, и имеющие кредитный рейтинг не ниже уровня «А+ (RU) по национальной рейтинговой шкале рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА). Отметим, что после повышения требований к банкам, будет снят лимит на объем размещенных в них средств.

«Требования к кредитным организациям, в которых может быть открыт специальный счет для формирования фонда капитального ремонта, установлены ч. 2 ст. 176 Жилищного кодекса Российской Федерации. Центральный банк РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети Интернет, – сообщили экспертному каналу в департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. – Частью 3 ст. 180 ЖК РФ определено, что Региональный оператор открывает счета в российских кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным частью 2 статьи 176 ЖК РФ, а также требованиям, установленным Правительством РФ, и отобраны им по результатам конкурса».

В департаменте отметили, что положения также распространяются на открытие региональным оператором специальных счетов в случаях, если вопрос о выборе российской кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет не определен собственниками помещений многоквартирного дома (при условии формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого определен региональный оператор).

Одну из главных проблем аналитики сферы ЖКХ видят сегодня в том, что денежные средства, накопленные гражданами на ремонт, не застрахованы в АСВ. Поэтому в случае банкротства банка собственники квартир серьезно рискуют потерять все собранные деньги. Специалисты уже неоднократно предупреждали власти, что вклады людей плохо защищены.

«Есть конкретные факты, когда у людей заставили собирать эти деньги, а они пропали. Речь идет, например, об одном казанском банке, он всем этим требованиям соответствовал, туда люди в большом количестве понесли свои деньги, которые их заставили платить, я подчеркиваю, никто добровольно это не делал. Их законом заставили в обход конституции. И эти деньги пропали. Господину Меню надо подумать не только как эти деньги защитить, защита это тоже дело хорошее, но как вернуть эти деньги. Потому что государство заставило людей платить и государство же обанкротило этот банк», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Сергей Белолипецкий.

Эксперты полагают, что внесенные изменения смогут свести к минимуму риски отзыва лицензии у банка, где размещены временно свободные средства фонда капитального ремонта. Поправки в подготовленный Минстроем документ также позволят стабильно функционировать региональным системам капремонта.

Напомним, что еще в декабре 2012 года Государственная Дума РФ приняла закон о создании региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств собственников помещений. Для создания таких систем регионам следовало принять программы капремонта, определить размер взноса собственников жилья на капремонт и создать операторов для накопления взносов собственников. Первые региональные системы начали работать в 2014 году.

Жители многоквартирных домов получили возможность самим выбирать наиболее оптимальный для себя способ внесения платежей за капремонт – на счет регионального оператора, либо на специально открытый счет своего дома. Владельцем счета может быть управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Причем проводить общее собрание жильцов для принятия решения об открытии спецсчета законодательство позволяет его как в очной, так и заочной форме.

«Эта вещь должна быть добровольная, как это было до 2013 года. Напоминаю, статья 35 конституции – право распоряжения имуществом находится у собственников имущества. Пусть кто-нибудь скажет, что капитальный ремонт или любой другой это не распоряжение многоквартирным домом или распоряжение, вообще говоря, частной собственности. Это форма распоряжения, ремонтирование. Когда вы ремонтируете автомобиль, никто вас не заставляет делать так или сяк, откладывать какие-то деньги. Государство следит только за безопасностью, чтобы сломанный автомобиль не выпускали на дорогу. Так и здесь есть жилищная инспекция, которая обязана следить за состоянием дома. Если он находится в аварийном состоянии, вас принудят его отремонтировать или вас выселят и все. На этом месте должны заканчиваться права государства и начинаться права частного собственника», – убежден Сергей Белолипецкий.

По мнению экспертов, специальные счета выгодно открывать многоэтажным домам площадью свыше 1,5 тысяч кв метров. К примеру, в Челябинской области сейчас таких домов порядка 30%. При этом количество этих домов уже открывших спец счет составляет 9 % от общего числа домов региона и эта цифра продолжает расти. В пользу индивидуальных специальных счетов, говорит рост финансовой грамотности и снятие психологических барьеров, а также формирование на рынке выгодных финансовых условий открытия и ведения счетов капремонта.

«За каждым специальным счетом мы закрепляем персонального менеджера, чтобы собственники могли задать все интересующие вопросы о накоплениях и о движении денежных средств», – цитирует издание «Уралпресс» руководителя дирекции банка ВТБ по Челябинской и Курганской областям Эдуарда Громова

Отметим, что регионы на этом не останавливаются и идут дальше, предлагая свои ноу-хау. Так, к примеру, Орловская область первая в стране создала на специальном портале интерактивную карту капремонта домов. Благодаря этому новшеству, жители региона получили возможность сами контролировать расход денежных средств, регулярно отчисляемых на капитальный ремонт своих домов. Однако активность владельцев квартир в ряде регионов до сих пор находится на низком уровне.

«Социальный аспект состоит в некоторой пассивности жителей многоквартирных домов при мониторинге работы управляющей компании, как правило, ссылаясь на занятость или на пресловутое «все уже решено», некоторые жильцы не участвуют в общедомовых собраниях собственников жилья, на которых и должны решатся важнейшие вопросы в том числе и связанные с проведением капитальных ремонтов (выбор подрядной организации), – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» кандидат экономических наук, доцент Кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский. – Судьба любого многоквартирного дома находится, прежде всего, в руках его жильцов. Инициативность, уважение закона, наличие альтернатив, транспарентность в деятельности управляющих компаний позволит более эффективно снижать операционные издержки управления многоквартирным домом».

По мнению экспертов отрасли, ужесточение требований к финансово-кредитным организациям не только обезопасит деньги владельцев квартир в многоквартирных домах, но и защитит от дискредитации государственную программу капремонта.

«Ужесточение требований к банкам, в которых могут быть открыты специальные счета, направлено прежде всего на защиту средств собственников помещений многоквартирных домов. Актуальность данной темы обусловлена деятельностью Центрального банка Российской Федерации по отзыву лицензий кредитных организаций, которые, по мнению регулятора, могут не исполнить свои финансовые обязательства. В случае прекращения деятельности кредитной организации, в которой собственники осуществляют аккумулирование взносов на капитальный ремонт, может привести к потере всех накопленных средств, и как следствие, к дискредитации государственной программы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Повышение требований к банкам, которые могут быть владельцами специальных счетов, на сегодняшний день необходимая реальность», – прокомментировала ситуацию «ФедералПресс» первый заместитель директора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Лилия Карпухина.

Фото из архива «ФедералПресс» и открытых источников

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.