Общество
Нижегородская область
20 июня 2017, 19:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Ликвидация дзержинских свалок выросла в цене

Определенный правительством России ликвидатор трех объектов накопленного экологического ущерба в нижегородском Дзержинске – «ГЭС–Экотехнологии» – оценил проведение работ в 7,2 млрд рублей, в то время как госконтракт был заключен по цене 4,1 млрд рублей. Окончательную сметную стоимость определит экспертиза, говорят в нижегородском правительстве, и подрядчик пока не приступил к собственно ликвидации свалок, которую еще в 2011 году поручил провести тогдашний президент Дмитрий Медведев. Тем временем, у дзержинских общественников остаются замечания к проектам. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» («ГЭС-Экотехнологии», г. Москва) пока не приступило к работам по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба, расположенных в Дзержинске Нижегородской области: свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твердых бытовых отходов «Игумново». Как сообщил во вторник министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Арсений Дряхлов, в связи с «объективными обстоятельствами и длительным ходом главгосэкспертизы» мероприятия отстали от календарного графика работ примерно на месяц. 13–14 июня специалисты главгосэкспертизы выдали замечания «технического характера» по всем трем объектам и рекомендации по корректировке проектной документации; устранить замечания подрядчику предложено в 10-дневный срок. «По итогам главгосэкспертизы будем вносить изменения, в том числе, в календарный график выполнения работ, но основные финальные вехи (все работы по контракту должны быть выполнены до 20 апреля 2020 года – прим. ред.) мы сдвигать не будем. Как только появится решение главэкспертизы, подрядчик сразу может выйти на площадку», – сказал Дряхлов. Он сообщил, что в среду состоятся совещания по реализации проектов под председательством вице-премьера Александра Хлопонина.

Напомним, что поручение правительствам России и Нижегородской области по ликвидации «Черной дыры», «Белого моря» и полигона «Игумново» президент России – тогда Дмитрий Медведев – дал в июне 2011 года. От органов исполнительной власти требовалось в срок до 1 февраля 2012 года принять меры по ликвидации полигона «Игумново» с последующей рекультивацией его земель, до 1 марта 2012 года – подготовить проекты ликвидации «Черной дыры» и решить вопрос об их бюджетном финансировании, а до 1 мая 2012 года – обеспечить ликвидацию «Белого моря». В 2012 году были проведены научные исследования по определению химического состава и объема отходов «Черной дыры», но попытка ликвидации промсвалки, которая планировалась на 2014–2015 годы, оказалась неудачной: директор саратовской фирмы-подрядчика «Экорос» и директор департамента стратегического развития Дзержинска пошли под суд, а сам контракт, заключенный в ноябре 2013 года, был признан судами недействительным. Весной 2016 года правительство РФ определило «ГЭС–Экотехнологии» единственным исполнителем работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске.

После прохождения главгосэкспертизы могут появиться и другие изменения. Получив положительное заключение государственной экологической экспертизы, «ГЭС–Экотехнологии» разработало сметную документацию, согласно которой стоимость ликвидации дзержинских свалок превысила 7,2 млрд рублей. Ликвидацию «Черной дыры» подрядчик оценил в 3,523 млрд рублей, «Белого моря» – 1,547 млрд рублей, полигона «Игумново» – 2,178 млрд рублей. Вместе с тем, госконтракт на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба был подписан 25 июля 2016 года по цене 4,1 млрд рублей. Окончательную сметную стоимость определит экспертиза, сказал Дряхлов, после этого планируется внести изменения в соглашение между РФ и Нижегородской областью в части выделения средств и корректировки долевых показателей. В «ГЭС–Экотехнологии» оперативно не ответили на запрос «ФедералПресс», что послужило причиной удорожания работ.

Заместитель председателя комитета законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Роман Кабешев в беседе с «ФедералПресс» выразил недоумение по поводу сметной стоимости работ: «В течение уже почти года, если мне не изменяет память, идут переговоры по этому делу, все ситуации вроде обговорены, теперь оказывается, что не смогли освоить 4 миллиарда, теперь говорят: давайте 7,2 (млрд рублей)». У ситуации может быть несколько объяснений, считает депутат, в том числе и то, что на самом деле никакой серьезной финансовой проработки проекта не было, а «когда стали считать для экспертизы более-менее нормально», получилась другая сумма. «Есть и еще одна причина – аппетит приходит во время еды», – добавил Кабешев.

«Наверное, это естественный процесс, – рассуждает председатель совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков. – Когда вы беретесь за какие-то работы, вы примерно представляете себе стоимость, но в ходе этого открывается что-то новое, и сложно представить предел, насколько это все может подорожать». Впрочем, замечания у дзержинских общественников даже не к стоимости работ, сколько к технологии. По их мнению, никакой ликвидации шламонакопителя «Белое море» и полигона «Игумново» не предвидится: по сути, ее заменили консервацией, а избавляться от «Черной дыры» предполагается методом сжигания. «Мы переживаем, что деньги будут израсходованы, будет отрапортовано, что все ликвидировано, а все останется на месте и засыплется землей или сожжется и будет травить нас с вами. В плане «Черной дыры» однозначно существуют другие технологии, а в плане «Белого моря» и полигона «Игумново», наверное, нужно честно признавать, что поручение президента выполнено быть не может, а консервация в любом случае лучше, чем ничего», – говорит Вилков.

Генеральный директор ГБУ Нижегородской области «Экология региона» (заказчик работ – прим. ред.) Алексей Хилов, который сегодня выступил с докладом на заседании областного правительства, сообщил, что заказчик вместе с подрядчиком будут контролировать процесс термического уничтожения отходов «Черной дыры». «Лабораторное оборудование, которое находится в нашем распоряжении, позволит контролировать все процессы, которые будут происходить на данном производственном объекте», – заверил он. Что же касается «Белого моря», от него не останется водоема как такового, а карстовая воронка позволяет полностью изолировать отходы, которые останутся в дыре, и, соответственно, исключить возможность проникновения туда грунтовых вод, сказал Хилов.

Фото: opennov.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1