горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приволжский ФО
25 июля 2016, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Черную дыру» и «Белое море» в Нижегородской области ликвидируют: контракт подписан

Окончательная сдача работ должна состояться весной 2020 года
Окончательная сдача работ должна состояться весной 2020 года

ДЗЕРЖИНСК, 25 июля, РИА ФедералПресс. Нижегородское ГБУ «Экология региона» заключило контракт с ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» на ликвидацию свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителе «Белое море» и полигоне твердых коммунальных отходов «Игумново».

Подписание документа состоялось сегодня. В рамках контракта предстоит ликвидировать около 70 тысяч кубометров отходов бывшего производства ОАО «Оргстекло» и других предприятий Дзержинска, скопившихся на свалке «Черная дыра», провести консервацию шламонакопителя «Белое море» и рекультивацию полигона твердых бытовых отходов IV класса «Игумново».

Подрядчику предстоит подготовить необходимую документацию, провести экспертизы, инженерные изыскания, строительно-монтажные работы, обезвреживание отходов, очистку образовавшихся сточных вод и рекультивацию земельных участков. Отметим, что на данный момент практика обезвреживания промышленных отходов подобного состава просто отсутствует.

Окончательная сдача работ должна состояться весной 2020 года.

«ФедералПресс» напоминает: свалки «Черная дыра», «Белое море» и «Игумново» расположены в Дзержинске и считаются крупнейшими в Европе. «Черная дыра» при этом внесена в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее загрязненный водоем.

Стоимость ликвидации опасных объектов в Нижегородской области составит свыше 4 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что суд приговорил директора предыдущего ликвидатора свалки «Черная дыра», саратовской компании «Экорос», к трем года лишения свободы за мошенничество и обязал его компенсировать ущерб в размере 18 миллионов рублей за неисполнение контракта стоимостью свыше 140 миллионов рублей на проектирование работ. Общая цена договора на ликвидацию превышала 1,6 миллиарда рублей.

До этого в 2014 году суд признал директора департамента стратегического развития Дзержинска Наталью Федосееву виновной в служебном подлоге и превышении полномочий и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Позднее она была амнистирована.

В октябре 2015 года Арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил правильность выводов Арбитражного суда области и Первого арбитражного апелляционного суда, которые согласились с иском региональной прокуратуры о признании недействительными проведенного конкурса и заключенного по его результатам контракта.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1