горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
21 июня 2017, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Афанасий Павлов

День местного самоуправства. Мэром Нижнего стала Елизавета Солонченко

Дума Нижнего Новгорода сегодня выбрала нового главу муниципалитета – Елизавету Солонченко, которая стала второй женщиной-главой в истории города. Свое решение депутаты приняли в отсутствие согласования кандидатуры высшим партийным руководством «Единой России» и администрации президента. Наблюдатели допускают, что таким образом местные элиты продемонстрировали пренебрежение мнением вышестоящих инстанций ради собственных интересов. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

В среду Нижний Новгород получил нового главу. Все 39 присутствовавших на заседании городской думы депутатов проголосовали за назначение на пост Елизаветы Солонченко, которая после отставки Ивана Карнилина в мае этого года исполняла полномочия главы Нижнего Новгорода. В силе осталось обращение 40 депутатов думы, поддержавших выдвижение Солонченко на пост главы города. Из зала не сразу поступили альтернативные предложения по кандидатурам. «Может, кто-нибудь еще согласится?», – поинтересовалась Солонченко, на что из зала послышался смех. Свою кандидатуру выдвинул депутат от фракции КПРФ Евгений Лазарев, «чтобы в городе не говорили, что (главу избирали – прим. ред.) на безальтернативной основе, как в советские времена».

Несмотря на то, что протокол конференции местного отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде, выдвинувшей Солонченко на пост главы города, до настоящего времени не рассмотрен партийным руководством в Москве, кандидат не стала брать самоотвод. Она призналась, что выдвижение для нее – непростое решение, и подчеркнула, что понимает свою ответственность и то, что вскоре узнает о себе «много нового и не известного доселе». «У нас же всегда что происходит? У нас на кого уголовного дела еще не заведено?», – пояснила Солонченко свои слова журналистам.

Солонченко не зря вспомнила про уголовные дела, отмечает источник «ФедералПресс», близкий к администрации президента. Несогласованное назначение Солонченко ставит под удар и губернатора Шанцева.

«В данной ситуации Валерий Шанцев продемонстрировал не только всей области, но и руководству страны, что он не способен управлять внутриполитической ситуацией в регионе, и подтвердил свою зависимость от Сорокина (вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области, главой Нижнего Новгорода в 2010–2015 годах – прим. ред.) и группы крупных бизнесменов города. Вероятно, Шанцев руководствуясь своими личными интересами, вступил в сговор с Сорокиным, в результате которого получилось очередное провальное назначение. И это с учетом того, что кандидатура Солонченко не была поддержана не только политсоветом «Единой России», но и администрацией президента по основаниям, которые правоохранительные органы довели до руководства страны. Сигналы о ее аффилированности с крупным бизнесом региона и ее деятельности в интересах группы олигархов поступали не первый раз», – отметил источник.

«С 2010 года мы наблюдаем одну и ту же историю: власть в Нижнем Новгороде получают люди, кандидатуры которых не согласованы на федеральном уровне. Напомню, что игнорирование мнения федерального центра в 2010 году дорого обошлось губернатору Шанцеву. Очевидно, что с завидным постоянством повторяющаяся история может отразиться как на судьбе Солонченко, так и на судьбе Шанцева, с согласия которого на пост главы крупнейшего российского общественно-политического и экономического центра был назначен человек, к которому, скажем мягко, есть вопросы, – комментирует руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. – При этом задачи, стоящие перед главой города, – выборы президента РФ и подготовка города к проведению ЧМ-2018 – очень непросты. Здесь можно только посочувствовать Елизавете Солонченко и пожелать ей большого терпения и удачи».

Сама Солонченко не скрывает свою поддержку со стороны нижегородского губернатора. «Валерий Павлинович поддержал выдвижение моей кандидатуры, и я сразу могу сказать, что без поддержки губернатора я бы не приняла такого решения», – сказала она.

Высокопоставленный собеседник в региональном правительстве заявил «ФедералПресс», что губернатор неоднократно давал позитивные оценки Солонченко и высказывал свою поддержку. «Что касается сегодняшнего решения гордумы – это исключительно компетенция депутатов представительного органа местного самоуправления Нижнего», – отметил собеседник агентства.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает избрание Елизаветы Солонченко главой Нижнего Новгорода демонстрацией того, что часть региональной элиты или городские элиты считают, что можно пренебречь мнением вышестоящих инстанций ради собственных узкокорыстных интересов. «Решение не во всем укладывается в тренды, которые на федеральном уровне обозначены, но при этом есть такая условно «городская партия», которая сдаваться не собирается», – полагает эксперт. «Не уверен, что сейчас у кого-то хватит решимости попытаться это решение переиграть (хотя всякое возможно), но в любом случае деятельность нового главы Нижнего Новгорода будет рассматриваться буквально под микроскопом», – добавил он.

В свою очередь профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров считает, что генсовет «Единой России» все же может сместить новоназначенную главу города. «Осложнит ли избрание Солонченко избрание без решения высшего партийного органа «Единой России» нахождение ее на посту? Если решение было принято вопреки мнению генсовета, то понятно, что осложнит. Осложнит до такой степени, что генсовет может настоять на ее смещении», – говорит политолог.

Избрание Солонченко – не первый случай, когда руководителем Нижнего Новгорода становились люди, не проходившие согласование «сверху». В 2010 году поддержанный «Единой Россией» Вадим Булавинов снял свою кандидатуру с голосования на пост главы Нижнего Новгорода, и им стал бизнесмен Олег Сорокин, а в 2015 году поддержкой большинства депутатов не смог заручиться генеральный директор областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов. Солонченко заявила, что очень хотела переломить этот тренд и дважды обращалась к депутатам с просьбой дать ей тайм-аут для прохождения согласований. «Не так важно, как ты называешься, важно то, что ты делаешь. От того, что ты и. о. или глава города объем того, что ты можешь сделать, не меняется. Но депутаты достаточно твердо указали мне на исполнение регламента, исполнение устава, однозначно формулирующего, что в течение 30 дней с отставки глава города должен быть избран, и поэтому я их услышала. В противном случае у нас могли быть совершенно другие избрания и кандидатуры», – сказала Солонченко.

Депутаты благодарили Солонченко «за твердость характера» и напомнили, что в думе есть депутаты и других партий, поэтому ее неизбрание было бы неуважением к ним. Поддержку Солонченко выразили и депутаты законодательного собрания региона из так называемого «городского лобби», «десант» которых сегодня высадился в городской думе.

«Мы считаем, что между городом и областью в случае, если во главе города будет Елизавета Игоревна, сложится абсолютно конструктивный диалог, который имеет место быть сейчас», – отметил депутат заксобрания Василий Суханов. Результаты тайного голосования народные избранники приветствовали, аплодируя стоя. С овациями они, кстати, провожали и предыдущего главу города Ивана Карнилина, который покинул пост после антикоррупционной проверки.

Фото Андрея Абрамова, apn-nn.com.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1