Top.Mail.Ru
Экономика
СКФО
0

Туризм идет в гору. Кто и зачем едет отдыхать в республики Кавказа

В 2016 году Северный Кавказ посетило более полутора миллиона туристов. По оценкам туроператоров, нынешний год этот рекорд побьет. В начале лета мы спросили представителей кавказского турбизнеса о том, чего они ожидают от грядущего сезона, и о том, чего не хватает СКФО для туристического чуда. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Интуристы и немного экстрима

Поездки на Северный Кавказ – один из ключевых трендов российского внутреннего туризма последних нескольких лет. Эксперты, туристы и местные бизнесмены отмечают, что репутация региона действительно изменилась к лучшему. Например, туристический поток в Чеченскую республику в 2016 году вырос вдвое по сравнению с 2015 годом.

«За прошедшие полгода к нам приехало две трети от общего количества прошлогодних туристов, – говорит Элина Батаева, директор ГУП «ТУР-Экс» (туристско-информационный центр Чеченской республики). – Общереспубликанский поток увеличился с сорока тысяч до восьмидесяти».

По словам Батаевой, ее туристическая компания находится на стадии подписания соглашения с туроператорами TUI, «Интурист», «Дельвин», «Алеан». Туроператор TEZ-tour уже продает туристические продукты «Тур-Экс».

«В Чечню активно едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону. Более пятнадцати процентов приезжающих – это иностранные туристы из Европы, Америки и Китая», – говорит Батаева.

По словам хозяина туристического комплекса «Медовые водопады» (КЧР) Мусы Боташева, в Карачаево-Черкессии перед летним сезоном ожидают наплыва гостей.

«В прошлом году в это время было меньше людей – шли дожди, а у нас все развлечения – например, конные прогулки – под открытым небом», – говорит Боташев.

Североосетинский ресторатор и создатель первой кавказкой ресторанной франшизы «Кунаки» Юни Успанов считает, что наплыв туристов связан с закрытием для россиян некоторых туристических направлений: «Туристам интересна местная природа, колорит, национальные особенности и, я бы сказал, экстрим. Хотя обстановка на Кавказе спокойная, но людям до сих пор кажется, что они, приезжая сюда, совершают героический поступок».

Под туристов перестраивается и малый бизнес. «В Осетии рестораны и кафе ориентированы прежде всего на местную публику, но появляются заведения с этнографическим уклоном, например, рестораны-музеи», – комментирует Успанов.

Говоря о лете как о сезоне, представители туриндустрии замечают: Кавказ хорош тем, что приезжать на него можно в любое время.

«Я бы не стала выделять три летних месяца как что-то особенное, потому что Дагестан готов принимать туристов круглый год, – говорит Яна Мартиросова, руководитель дагестанского туристического проекта «Марти Тревел». – Люди едут не за пляжным отдыхом, а ради этнотуризма. Просто летом больше отпусков, возможности и желания путешествовать. Пока туристов не меньше, чем в прошлые месяцы. В Дагестан приезжают из Москвы и ближайшего Подмосковья. Подтягивается Питер и северные регионы. У меня были клиенты из Хабаровска, Томска, Перми. Не так давно мы начали работать с иностранными туристами. Значит, о республике узнают далеко за пределами России».

Компании, которые занимаются эксклюзивными турами для иностранцев, также настроены оптимистично.

«Турист из Бразилии не поедет в Дагестан ради пляжного отдыха, – считает руководитель направления Чечня – Ингушетия – Дагестан туроператора «Кавказ Эксплорер» Владимир Севриновский. – Он пересечет полмира только в поисках самобытной культуры. Поэтому иностранцы в основном заинтересованы в этнографических турах. О проблемах кавказских республик в недавнем прошлом почти никто не знает, потому что почти никто не знает и о самих республиках – кроме Чечни. Мы просто продаем тур в экзотическое место».

Меньше бюрократии, больше безопасности

«Наверное, единственное, чего я ожидаю от властей, – это решение вопроса с безопасностью. Чтобы Дагестан, наконец, перестал ассоциироваться с неспокойным регионом, где периодически происходят теракты. Хотя даже в Европе сейчас совершенно неспокойно. Когда туристы спрашивают про безопасность, я теряюсь. С одной стороны, у нас все в порядке. С другой, я не могу гарантировать того, что в какой-то момент где-то что-то произойдет», – говорит Яна Мартиросова.

«У нас слишком много бюрократии. Например, в Ингушетии самое интересное – в пограничной зоне. Для иностранцев допуск туда оформляется за два месяца. Причем заявку можно отправить, только получив российскую визу (это еще две-три недели). Получается, что спланировать путешествие надо как минимум за три месяца. А в Северной Осетии иностранцам требуется разрешение практически на всю горную часть, даже далеко от границы. Почему? Никто не объясняет. Мало того, в отличие от пограничной зоны, эта территория никак не огорожена. Вот и попадают ничего не подозревающие гости в ФСБ, оставляют потом на форумах соответствующие отзывы, а профильные министерства удивляются, что туризм в регионе развивается медленно. Что же касается внешнего туризма, посмотрите на Грузию. Ее правительству хватило ума отменить визы, проложить маршруты, точечно и грамотно вложиться в реставрацию архитектурных памятников и, опять же, не мешать предпринимателям. Россия слишком богатая страна, поэтому государству интереснее качать нефть, а не развивать туризм», – говорит Владимир Севриновский.

«Я бы посоветовал властям встречать каждую группу туристов, буквально носить на руках», – резюмирует Юни Успанов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.