Top.Mail.Ru
Энергетика
Краснодарский край
0

«Роснефть-2022». Триллионы инвестиций, цифровизация бизнеса и треть роста капитализации

Накануне в Сочи прошло годовое собрание акционеров «Роснефти». Его повестка была достаточно традиционной – утверждение финансовой и годовой отчетности, размера выплат дивидендов и утверждение кандидатур в правлении и совете директоров, аудиторов и ревизионной комиссии. Однако без информационных сенсаций не обошлось: совет директоров «Роснефти» неожиданно, но временно покинул министр энергетики Александр Новак, а Игорь Сечин заявил об отдельном выделении розничной структуры компании и подробно описал новую стратегию – «Роснефть-2022». Стратегия подразумевает не только рост добычи нефти. На долгосрочную перспективу она обеспечит компании высокую конкурентоспособность и прибавит треть к ее текущей стоимости. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По просьбе президента

Первой интригой мероприятия был вопрос кандидатур в руководстве компании. Согласно уставу «Роснефти», в совете директоров должны состоять девять человек. Однако после приватизации пакета компании в 19,5 % акций иностранными инвесторами (консорциумом из Glencore и Катарского фонда), в управляющий орган были выдвинуты 11 кандидатов.

После достаточно длительного подсчета голосов, стало ясно – большинство миновало председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и…министра энергетики Александра Новака. Ситуация была достаточно неожиданной. Однако Игорь Сечин прокомментировал ее практически сразу после объявления результатов: Александр Новак сделал свой выбор самостоятельно, и настоятельно рекомендовал представителям мажоритария (государству в лице «Роснефтегаза») голосовать за кандидатуры от новых зарубежных совладельцев. Так сказать, пожертвовал собой на благо компании.

«Мы будем очень ждать возвращения Александра Валентиновича Новака в совет директоров. Мы уже подняли вопрос в правительстве относительно увеличения состава совета директоров до 11 человек», – отметил Игорь Сечин.

Решение акционеров относительно дивидендов по итогам 2016 года таким неожиданным не было – на выплаты будет направлено 35 % от чистой прибыли компании. А вот по итогам следующего, 2017 года, сумма с высокой долей вероятности вырастет до 50 % от чистой прибыли по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) – обсудить вопрос с акционерами главу «Роснефти» просил лично Владимир Путин, и в ходе ГОСА (годовое общее собрание акционеров) глава нефтегазодобывающего гиганта выразил полную поддержку этой идеи. Тем не менее, окончательное решение по этому вопросу, в соответствии с регламентом, будет принято позднее.

Иностранные владельцы-миноритарии в лице Glencore и BP также разделяют идею о поднятии уровня дивидендных выплат до 50 %. Так, глава Glencore Айван Глазенберг, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что считает это «обоснованным». В свою очередь, глава BP Роберт Дадли уточнил: «Размер дивидендов BP достигает 100 %, так что я не вижу ничего необоснованного в такой дивидендной политике».

Рост дивидендных выплат, безусловно, позитивно скажется на пополнении государственного бюджета. К слову (как не преминул отметить Игорь Сечин) «Роснефть» в результате одной только сложной приватизационной интегральной сделки в прошлом году обеспечила России треть приватизационных доходов с 1991 года. А синергетический эффект от интеграции «Башнефти» уже за первое полугодие этого года составил 40 млрд рублей.

«Рост объема дивидендных выплат до 50 % от прибыли по МСФО может увеличить интерес инвесторов к акциям «Роснефти». Учитывая, что компания регулярно показывает хорошие результаты, ее акции могут быть включены в стратегии, опирающиеся не только на рост стоимости акций, но и на дивидендные выплаты. Это позитивно скажется и на стоимости бумаг, и на ликвидности акций компании», – прокомментировал аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич.

Триллионы рублей инвестиций ежегодно

Как в кулуарах собрания пояснил журналистам высокопоставленный источник в «Роснефти», даже с учетом достаточно неожиданного хода в сторону увеличения дивидендных выплат (действующий объем в 35 % от МСФО был утвержден всего полгода назад), развитие компании не пострадает от изъятия возросших объемов чистой прибыли.

«Мы глубоко убеждены в качестве нашей инвестиционной программы, потому что она более чем наполовину фондирует проекты, которые находятся в завершающей стадии строительства или в самом начале разработки. Если говорить о количестве новых проектов, которые «Роснефть» запускает в ближайшие два-три года – это почти по месторождению в квартал», – пояснил источник журналистам.

О впечатляющем объеме инвестпрограммы в ходе ГОСА рассказал сам Игорь Сечин. «Инвестиции в новые проекты в 2017 и 2018 годах составят около триллиона рублей ежегодно, из них половина приходится на новые проекты», – уточнил глава компании.

«Роснефть-2022»

Отдельного внимания заслуживает речь Игоря Сечина, в которой он достаточно подробно рассказал о новой стратегии развития компании до 2022 года – «Роснефть-2022».

«Стратегия позволит компании повысить долгосрочную конкурентоспособность по всем ключевым направлениям, увеличить ежегодный объем добычи на 30 млн тонн дополнительно, а также создать 25-30 % капитализации от текущей рыночной стоимости», – сказал глава компании.

Возможно, такой показатель может прозвучать чересчур амбициозно – для любой компании, но не для «Роснефти». Как отечественные, так и зарубежные аналитики неоднократно отмечали ее недооцененность. На этот факт рынку указывали Citi, Merrill Lynch Bank of America, Morgan Stanley и другие инвесткомпании, регулярно повышающие прогнозную стоимость ценных бумаг «Роснефти».

«Рост на треть на пятилетнем горизонте – это абсолютно нормально, особенно для мейджора», – выразил солидарность с коллегами Богдан Зварич.

Цифровизация бизнеса – «От скважины до АЗС»

Одним из ключевых пунктов в своем развитии компания видит курс на так называемую цифровизацию бизнеса. На практике этот термин означает применение самых современных технологий, которые позволяют копить, учитывать и систематизировать данные.

Реализовывать столь масштабные технические решения компания будет в составе отдельного технологического совета. О его создании также заявил Игорь Сечин, уточнив, что в совет, помимо таких компаний как GE Oil&Gas и General Electric, с которой «Роснефть» подписала соглашение о создании СП, войдут также лучшие научные умы страны в лице специалистов Санкт-петербургского горного университета и МГУ.

Как кулуарно пояснил журналистам источник в «Роснефти» – «наша задача – повысить прозрачность нашего материального потока от скважины до АЗС». Повторив тезис Игоря Сечина, источник добавил – никаких принципиальных затрат или рисков для реализации инвестпрограммы внедрение новейших технологий не влечет.

«Соглашение с General Electric для нас достаточно принципиальная вещь, так как мы создаем совместное предприятие с лидером отрасли, которое будет разрабатывать стандарты не только для нас, но и, возможно, для многих других российских промышленных пользователей. У нас будет облако данных на территории России, максимально передовые подходы, чтобы ускоренно оцифровывать наш бизнес, и благодаря этому максимально усилить контроль материальных потоков», – пояснил источник журналистам.

Холдинг – в розницу

Еще одной принципиальной новацией в стратегии стало выделение розничного бизнеса в отдельную холдинговую структуру. Он станет пилотным проектом, однако (как следует из материалов компании), в дальнейшем возможно и выделение в холдинговую структуру и нефтесервисного бизнеса.

Такое решение позволит «кристаллизовать финансовый результат, повысить не только капитализацию, но и ответственность за финансовый результат», – отметил Игорь Сечин. Как дополнил источник в компании, выделение розницы принципиально повысит быстроту управления.

Сейчас компания владеет самой крупной в России сетью АЗС – около 3 тысяч заправок. При выделении розницы в отдельную структуру «Роснефть» готова найти инвесторов-партнеров и передать им часть контроля над активом. При этом сама «Роснефть» останется якорным поставщиком топлива. О прямой прибыльности в данном случае речи не идет – куда больше компанию интересует повышение капитализации, пояснил журналистам источник.

По его словам, сейчас специалисты компании прорабатывают все финансовые и юридические нюансы процесса. Затем варианты выделения холдинговой структуры будут представлены на рассмотрение совета директоров (планируется, что это произойдет до конца года), а непосредственно поиск инвесторов станет возможным уже с 2018 года.

Такую высокую скорость (традиционную, впрочем, для российского нефтяного чемпиона) источник в компании пояснил просто – расчеты и проработка идеи о выделении холдинга велись достаточно давно.

О чайных ложках и музыке

Помимо глобальных бизнес-планов, впрочем, на ГОСА рассматривались и вопросы более мелкого масштаба. Так, на этапе ответов на вопросы акционеров Игорь Сечин ответил и на самые одиозные из них – к примеру, как вопрос о серебряных ложках по 15 тыс. рублей и якобы спонсировании «Роснефтью» музыканта Сергея Ралдугина.

«Действительно, в одной из наших «дочек» на Дальнем Востоке такой вопрос прорабатывался. Однако я снял его с рассмотрения лично», – прокомментировал вопрос «о ложечках» Игорь Сечин.

Также он опроверг слухи о том, что компания якобы оказывала персональную финансовую помощь известному музыканту (и, по версии задавшего вопрос – «скрипачу») Сергею Ралдугину.

«Сергей Ралдугин не скрипач, а виолончелист, – уточнил Игорь Сечин. – Могу вам сказать, что персональная помощь ему не оказывалась, хотя он заслуживает ее, будучи великим музыкантом, несущим культуру, представляющим нашу страну на мировой сцене. Но он не просил такой помощи. Мы персонально ему ее не оказываем».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.