Политика
Москва
26 июня 2017, 19:34 2
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Вы даже мусор не можете вынести!» Полигон «Кучино» в вопросах и ответах

Скандальная история закрытия мусорного полигона «Кучино» в подмосковной Балашихе обрастает все большими подробностями. Эксперты наперебой рассуждают о незаконной деятельности собственников свалки и о том, кому это было выгодно. Противостояние кланов, влияющих на президента и, не сумев договориться, использующих его в борьбе за одну из самых прибыльных сфер экономики, - это одна из самых обсуждаемых версий. И если она правдива, можно говорить о значительном ослаблении позиций одного из самых популярных государственных чиновников России. Ответы на четыре вопроса о полигоне ТБО «Кучино» - в материале «ФедералПресс».

Кто владелец?

Владельцем Кучинского полигона ТБО является ЗАО «Заготовитель». По данным базы «Фокус-Контур», компания была создана в 2013 году в результате реорганизации одноименного общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом чуть более 1 млн рублей (кстати, ООО «Заготовитель» в свое время выступило одним из учредителей ООО «Союз православных предпринимателей», которое занималось подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества, оно было ликвидировано еще в сентябре 2012 года). Но с октября 2016 года снова реорганизуется, итогом этого процесса станет прекращение деятельности ЗАО.

Финансовой информации о деятельности компании в 2016 году на данный момент нет. Годом ранее ЗАО «Заготовитель» имело баланс в объеме 65 млн рублей, а его чистая прибыль составила 2 млн рублей.

Руководителем компании (как ранее и ООО «Заготовитель») является Владимир Володин. Небольшие доли в уставном капитале – 0,1% и 0,2% соответственно – имеют Сергей Левашов (владеет также компанией ООО «Главстройинжиниринг» в Санкт-Петербурге, однако, по информации телеграмканала «Незыгарь», предприниматель умер еще в 2009 году) и Дмитрий Кузовкин (владеет также компанией по аренде и управлению коммерческой недвижимости и торговой компанией по торговле ГСМ).

Основные доли – в офшорах: по 0,9% имеют Международные коммерческие компании (МКК) «Эммерт Лимитед» и «Уэндлер Лимитед», 1,1% - МКК «Битанг Лимитед» и 96,8% - МКК «Карстат Юниверсал ЛТД». Все зарегистрированы на Сейшельских островах. По информации «Незыгаря», владельцами офшоров могут быть чиновники Московской области, возможно, и мэр Балашихи, а также бывшие чиновники из окружения экс-губернатора Подмосковья Бориса Громова. Не исключено, что свою долю имеют в бизнесе и представители ОПГ, пишет автор.

Буквально в начале этого года между ЗАО «Заготовитель» и администрацией города Балашихи закончился арбитражный процесс по взысканию просроченных платежей за аренду земельного участка, на котором расположился мусорный полигон. Сумма искового заявления составляла 12,3 млн рублей, из которых более 10 млн рублей – долг предприятия перед муниципалитетом. Процесс длился почти год. Еще в июне прошлого года «Заготовитель» оплатил долг по аренде, но не согласился с взысканием неустойки свыше 1,4 млн рублей. Арбитраж все-таки обязал компанию выплатить муниципалитету и эту сумму.

Кто знал, но молчал?

Полигон «Кучино» надзорные органы вполне могли закрыть уже давно, не доводя дело до прямого обращения жителей Балашихи к президенту Владимиру Путину: по крайне мере, с 2015 года, подмосковный Роспотребнадзор неоднократно получал жалобы от населения по поводу нарушений законодательства со стороны «Заготовителя».

После прямой линии с президентом Владимиром Путиным на полигон «Кучино» внепланово выехали специалисты Росприроднадзора. На месте были взяты пробы почвы, природных вод, отходов, фильтрата и проведены маркшейдерские съемки. Согласно результатам лабораторных исследований, концентрация загрязняющих веществ на поверхности почвы превышает нормативы в 1,5 раза, а в протекающей рядом речке Пехорка – более чем в 13 раз. Кроме того, специалисты установили, что ЗАО «Заготовитель» в нарушение ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ осуществляло свою деятельность без соответствующего заключения государственной экологической экспертизы.

Стоит отметить, что при последнем появлении на полигоне представителей надзорных и следственных органов, сотрудники свалки оказали сопротивление и препятствовали проезду проверяющих. Так было 21 июня, когда на полигон «Кучино» приехали сотрудники Росприроднадзора, ФСБ, Межрайонной природоохранной прокуратуры Подмосковья, ОБЭП ГУ МВД России по Московской области, спасательной службы ГО ЧС по Подмосковью, которым пришлось практически штурмовать административные помещения, чтобы изъять документы, оборудование и технику, необходимые для проведения проверки деятельности предприятия. Как сказано на сайте Росприроднадзора, «результаты контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в отношении организаций, осуществляющих деятельность на территории полигона ТБО «Кучино», незамедлительно будут переданы Росприроднадзором в ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ».

Добавим, что лицензию на ведение деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности Росприроднадзор продлил ЗАО «Заготовитель» 31 октября прошлого года. В ходе проверок, проведенных в 2015-2016 годах, сотрудники надзорного ведомства установили, что компанией не была проведена оценка риска здоровью населения от полигона ТБО «Кучино», не был разработан проект сокращения санитарно-защитной зоны. Были ли устранены данные нарушения, неясно. В сентябре текущего года Роспотребнадзор планировал провести плановую выездную проверку на предмет соблюдения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Но теперь в этом нет необходимости – с 23 июня полигон закрыт.

Кому выгодно?

За прошедшие с момента прямой линии с президентом полторы недели высказывались различные мнения относительно выгодоприобретателей от закрытия свалки «Кучино». Основным из них называют Госкорпорацию «Ростех».

Включение в эфир «прямой линии» сюжета о балашихинском полигоне связывают с тем, что только так можно было поставить точку в якобы имеющемся конфликте интересов высокопоставленных чиновников и бизнесменов. С одной стороны, это «Ростех», который, как заявлялось ранее, намерен построить несколько современных мусоросжигательных заводов по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova AG. С другой – аналогичные планы были и предпринимателей Геннадия Тимченко и Аркадия Абрамовича (сына миллиардера Романа Абрамовича).

«Ростех» действует под эгидой спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (к этой группе, у которой более тесная связь с президентом, относят также мэра Москвы Сергея Собянина), Тимченко и Абрамович поддерживаются губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым (к слову, сейчас правительство Московской области как раз проводит конкурс на строительство 11 заводов, по окончании которых будет решаться вопрос о выборе земельных участков и т.д.).

Разрешить конфликт, не вынося его на публику и тем более не привлекая президента, сторонам не удалось: Воробьев до последнего отстаивал свою позицию, надеясь на своего давнего покровителя – главу Минобороны Сергея Шойгу. Однако последнее время, как рассказал собеседник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, и позиции Шойгу заметно пошатнулись: его отношения с президентом накалились, поэтому объективно ждать от него поддержки в противоборстве, как оказалось, с более влиятельной группой Иванов-Чемезов-Собянин подмосковному губернатору было бессмысленно. «Путин крайне зол на Шойгу и на весь клан Шойгу-Воробьевых. Поэтому полигон послужил прекрасным поводом вызвать его недовольство и продемонстрировать жесткую реакцию», - отметил собеседник «ФедералПресс».

Впрочем, с этой позицией категорически не согласился генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. По его мнению, в произошедшем «не нужно искать особого смысла». «Все было на виду: все эту свалку видели, и не надо сбрасывать со счетов, что она находится в 20 км от Кремля. Вряд ли это игра хитрых групп. Скорее, это публичное действие, которое позволило президенту в очередной раз показать, что его система ручного управления – единственное, что в стране работает. И он это продемонстрировал, - отметил Шпунт. – Скорее, это щелчок по носу правительству: мол, ребята, без меня вы даже мусор не можете вынести».

На ситуацию можно посмотреть и с другой стороны (если не брать во внимание борьбу кланов). По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, в этой истории «главный выгодополучатель – губернатор Московской области Воробьев». «Он давно выступает за закрытие полигонов. Но своих возможностей закрыть Кучинский в такие рекордно короткие сроки у него не было. А тут и средства выделили, и полигон по распоряжению президента закрыли. Да и экологи теперь меньше будут возражать поводу строительства 19 мусоросжигательных заводов в Московской области, - отметил Смирнов. – А вот трудности возникают у Москвы, которая возила в Кучино свой мусор, у владельцев полигона и, конечно, у тех организаций, которые незаконно построили жилье возле полигона».

Куда мусор свозить будут?

О грядущих проблемах, грозящих экологической катастрофой, представители Гринпис предупреждали еще в 2015 году в докладе «Мусорное кольцо вокруг Москвы», где был сделан прогноз до 2030 года. Уже тогда специалисты указывали, что наиболее предпочтительным вариантом борьбы с мусором является «полноценное развитие переработки отходов», которое основано на раздельном сборе. Это позволит, с одной стороны, сократить потребность в земельных участках под полигоны, с другой – «избежать образования токсичной золы от сжигания мусора».

Полигон «Кучино» был одним из самых крупных в ближайшем Подмосковье, на него свозилось порядка 90% бытовых отходов Москвы. Свалка разрасталась рядом с Балашихой с 1964 года, и сегодня ее площадь составляет около 50 га, высота мусорной кучи местами достигает 80 метров. Еще в 2012 году подмосковные власти предупреждали, что мощностей действующих мусорных полигонов хватит на 3-4 года, то есть ресурс, по сути, был исчерпан еще в прошлом году (отсюда вопрос: не стоит ли надзорным органам проверить все свалки на предмет незаконного расширения границ, как это произошло на полигоне «Кучино»).

Сейчас, как сообщил «Интерфакс» московский мусор планируют свозить на полигоны «Торбеево» в Люберецком районе, «Тимохово» в Ногинском районе, «Храброво» в Можайском районе и на Алексинский карьер в Клинском районе. Однако в реальности принимать коммунальные отходы смогут только на «Тимохово», где достаточно свободных объемов.

Что касается горы мусора в «Кучине», то подмосковные власти планируют ее рекультиваровать: на эти цели президент Владимир Путин поручил выделить деньги – 5,4 млрд рублей из федерального бюджета и 1,5 млрд рублей – за счет экологических сборов. После здесь, как пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора ассоциации операторов и специалистов в сфере борьбы с отходами «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, можно будет организовать зону отдыха, как это делают в Европе.

Такие планы, кстати, у властей уже были – неподалеку от кучинского полигона, в районе Люберецких полей, где также выросла огромная гора мусора. Свалку законсервировали, рекультиваровали, из нее хотели сделать зону отдыха с горнолыжным спуском, но на этом все и закончилось: сегодня вокруг бывшей свалки продолжают, как грибы, расти многоэтажные дома, причем расстояние между ними – буквально 200-300 метров, и для горнолыжного спуска места здесь, естественно, уже не осталось. К слову, строительство жилых высоток здесь, как и в Балашихе, у кучинского полигона, ведет компания «Мортон».

Добавим, что по свалке «Кучино» больше всего обращений было зафиксировано и экспертами ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка». Как заявлял координатор проекта Дмитрий Миронов, после изучения документов активистами «фронта» было установлено, что полигон является незаконным. «Он уже давно вышел за предписанные границы, выработал свой объем, однако продолжал приносить владельцам огромные прибыли, которые потом уходили в оффшоры, - отметил Миронов. – Мы взяли этот вопрос на контроль и сделали ряд запросов в надзорные и правоохранительные органы. Кроме того, благодаря интерактивной карте свалок нам удалось привлечь к этой проблеме внимание властей и общественности».

Фото - Илья Питалев, РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 16:02

Мусорные войны

Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1