горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
28 июня 2017, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Ротор-Волгоград» задержится в гостях

Клуб поборется за старый герб и победу в каждом матче

8 августа «Ротор-Волгоград» стартует в турнире Футбольной национальной лиги. Во сколько обойдется игра и где клуб возьмет деньги, почему первого домашнего матча волгоградцам ждать почти два месяца, а также где будут играть футболисты, добившиеся успеха в прошлом сезоне – в материале «ФедералПресс».

В преддверии долгожданного для волгоградских болельщиков старта сезона в ФНЛ руководство «Ротора» решило развеять несколько слухов, которые витали вокруг команды в условиях дефицита информации. Для этого гендиректор «Ротор-Волгограда» Андрей Рекечинский и председатель областного спорткомитета Александр Глинянов провели пресс-конференцию, на которую помимо журналистов позвали и активистов фанатского движения.

Новость номер один со знаком минус – первые домашние матчи в этом сезоне для «Ротора» в действительности будут гостевыми. Стадиона, подходящего по требованиям ФНЛ, в Волгограде пока нет. Реконструкция муниципального стадиона «Зенит», который заявлен в качестве основной арены клуба (часть плана подготовки региона к ЧМ-2018 – прим. «ФедералПресс») еще идет.

«Чтобы играть в ФНЛ, стадион должен соответствовать второй категории, там должен быть подогрев поля и освещение, – пояснил Александр Глинянов. – Срок сдачи «Зенита» после реконструкции – 26 августа. До этого стадион считается строительной площадкой, на которой играть нельзя по требованиям безопасности. Это объективные причины, поймите, никто не виноват. Надеюсь, что 27 августа мы сыграем первый домашний матч в Волгограде. До этого придется играть домашние матчи в Астрахани». Кстати, во втором туре «Ротору» предстоит играть именно с тамошним «Волгарем» и волгоградский клуб предлагал «поменяться кругами» – зачесть эту игру как выездную, а весной 2018-го сыграть в Волгограде. Однако эту инициативу, по словам Глиянянова, не удалось согласовать. Зато с санкт-петербургским «Динамо» поменяться удалось. 26 июля вместо условно «домашнего» рандеву в Астрахани, волгоградцам предстоит гостевой вояж в Питер.

Другой животрепещущий вопрос – комплектование команды. Хотя Александр Глинянов начал пресс-конференцию с того, что предостерег: «вопросы комплектования исключительно прерогатива главного тренера, он отвечает за спортивный результат, мы в это не вмешиваемся». Сейчас «Ротор-Волгоград» находится на учебно-тренировочном сборе в Абрау-Дюрсо, проводит контрольные игры. Известно, что в составе команды Валерия Есипова уже 14 новичков. Среди них есть и известные на всю Россию футболисты, и молодые игроки. Самым примечательным новобранцем «Ротора» можно назвать Романа Концедалова. Экс-хавбек «Спартака» из Нальчика (времен выступления этого клуба в премьер-лиге) и московского «Локомотива» несколько лет назад входил в расширенный список кандидатов в сборную России, выступал за молодежную сборную и даже выходил в составе редко собиравшейся второй национальной сборной. Концедалов для Волгограда не чужой – Роман воспитанник ДЮСШ волгоградской «Олимпии», где его тренером был Леонид Слуцкий, ныне возглавляющий английский «Халл Сити», а до того тренировавший ЦСКА и сборную России. Концедалову уже 31 год, но остальные новички команды Валерия Есипова моложе.

Среди новичков, в том числе, защитник Андрей Киреев, проведший прошлый сезон в премьер-лиге за «Уфу» и экс-хавбек хабаровского СКА Артур Рылов, который ранее уже выступал в «Роторе». Присоединился к команде Валерия Есипова и экс-капитан саратовского «Сокола» Владимир Романенко.

Александр Глинянов пояснил, что на сегодняшний день заключены контракты с 20 футболистами, с большинством на срок в один год. Что касается тех, кто ковал победу в турнире рангом ниже, то здесь, по словам спортивного чиновника, никаких сенсаций нет. Пока контракт расторгли лишь два игрока – опорный полузащитник Каха Халваши, перешедший в новороссийский «Черноморец» и лучший бомбардир зоны «Юг» прошлого сезона Алексей Жданов, перешедший в «Армавир». Глинянов подчеркнул, что любимец волгоградской публики Жданов сам принял такое решение. «Расстались совершенно по-хорошему», – заметил глава облспорткомитета.

50ea1180e91c494c44148a3b5f460c0e.jpg

Спросили руководство «Ротора» и о самом прославленном бомбардире команды – легенде «Ротора» 90-х Олеге Веретенникове. Бывший не только игрок, но и тренер клуба, после нескольких конфликтных ситуаций уже несколько лет не имеет к «Ротору» отношения. Накануне прославленный голеадор написал в своем Twitter, что «Ротору» запрещено брать игроков из Академии», имея ввиду «Академию «Ротор», которую связывают с председателем региональной федерации футбола Рохусом Шохом.

Написанное Веретенниковым оба функционера опровергли. «С уважением отношусь к Олегу как к игроку, но могу сказать, что таких запретов нет ни со стороны облспорткомитета, ни со стороны руководства клуба. Если игрок соответствует уровню – как можно от него отказаться? Ни один тренер на это не пойдет», – пояснил Глинянов.

«Академия «Ротор» к ФК «Ротор-Волгоград» не имеет никакого отношения, кроме похожего названия, – напомним Андрей Рекечинский. – В прошлом году мы приглашали оттуда ребят на просмотровый сбор, не было никаких запретов на этот счет Льву Иванову. Но он из них никого не отметил, никто ему не подошел. Для меня наоборот, чем больше ребят будет играть местных, тем лучше. Если Есипов кого-то разглядит там, они будут в составе. Подобные разговоры немножко пустые и необоснованные. Вторая команда для этого и создана. Там будут те, кто останется от прошлого состава, игравшего в ПФЛ, плюс из различных волгоградских школ, из Волжского будут приглашать на просмотр. Если кто-то изъявит желание из «Академии «Ротор» – мы будем только рады», – подытожил Рекечинский.

Александр Глинянов обратился к журналистам: «Не стоит слишком много уделять перемалыванию кто будет, кого нет, пока это не окончательная информация. Ребята на сборах находятся под усиленной нагрузкой, но, конечно, все читают. Лишняя нервозность им ни к чему», – пояснил чиновник, напомнив, что уровень ФНЛ принципиально выше турнира второй лиги ПФЛ, где «Ротору» удалось добиться успеха. «Многое будет зависеть от старта, от первых матчей», – добавил Глинянов.

Отметим, что вторая команда будет играть в турнире ПФЛ, причем «Ротором» называться не будет. Коллектив решено организовать на базе муниципального учреждения «Зенит» и название команда получит соответствующее. При этом, подчеркнули и Глинянов, и Рекечинский, они постараются, чтобы у коллективов была «сквозная заявка» – то есть футболисты смогли бы переходить из одной команды в другую.

Финансироваться «Зенит» будет из бюджета Волгограда, до конца года предусмотрено около 21 млн рублей. Финансирование «Ротора» также пока будет полностью бюджетное – из областной казны на первую часть сезона (до конца 2017 года) выделен 161 млн рублей. Напомним, что последними правками в региональный бюджет власти увеличили на 76,5 млн рублей предоставление субсидий на зарплату в спортивных бюджетных учреждениях. Возможность привлечения внебюджетных средств, по словам Александра Глинянова, рассматривается, но пока никакой конкретики нет.

На пресс-конференции назвали и реалистичную задачу «Ротор-Волгограда» на сезон в ФНЛ – закрепиться в лиге. Впрочем, как напомнил Глинянов, главный тренер команды Валерий Есипов ставит задачу побеждать в каждой игре. Возможно, мотивировать игроков помог бы старый, вернее «настоящий» герб «Ротора», под которым команда занимала призовые места в чемпионате России и гремела в еврокубках. Право на этот самый «старый» герб клуб пытается получить через суд. Очередное заседание московского арбитража назначено на 1 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1