На очередном заседании гордумы Волгограда было рассмотрено несколько важных вопросов, в числе которых – отчет сити-менеджера о работе горадминистрации за прошлый год, однако депутатское большинство предпочло утверждать решения даже не заслушав их. Что безропотно поддержали гордепы и почему они так себя ведут – в материале «ФедералПресс».
В среду, 28 июня, волгоградская гордума на пленарном заседании рассмотрела 38 вопросов. Значительная доля была посвящена наградам, поощрениям заслуженным гражданам, а также техническим правкам в ранее утвержденные нормативные акты. Однако были в повестке и крайне значимые вопросы, которые, впрочем, народные избранники тоже восприняли крайне прохладно. Так, первым в повестке шел отчет главы горадминистрации Виталия Лихачева. Конечно, большинство депутатов ранее, вероятно, с документом ознакомились, но то, что Лихачева даже не заслушали, стороннего наблюдателя удивляет. На этой почве у думского руководства даже случилась небольшая перебранка с немногочисленной оппозицией, причем продолжившаяся почти все заседание, но безрезультатно – большинство из «Единой России» стойко выслушивало возражения, вопросы и возмущения и продолжало: «Голосуем».
Между тем, в отчете Лихачева есть интересные сведения о состоянии дел в городе. Так, бюджет Волгограда по доходам в прошлом году был исполнен на 94,8 % от запланированного – 19,79 млрд рублей. Это, впрочем, на 14,5 % больше, чем в 2015-м. Однако рост произошел в основном за счет увеличения поступлений из областной казны – они выросли на 20,7 %, а вот собственные доходы бюджета составили лишь 9,93 млрд рублей, что на 8,3 % больше 2015 года, но на 7 % (695 млн рублей) меньше плана. Интересно, что доходы от муниципального имущества составили чуть более полумиллиарда рублей, при этом от аренды имущества 178 млн рублей, а от отчислений прибыльных муниципальных предприятий и вовсе всего 11 млн рублей. Бюджетная обеспеченность собственным доходами на одного жителя составила 9,2 тыс. рублей, что на уровне городов Волгоградской области Михайловки (9,1 тыс.), Фролово (9 тыс.), но даже выше, чем, например, в Уфе (8,6 тыс. рублей) и Саратове (7,5 тыс.). 44,5 % всех расходов (почти 9 млрд рублей) в городе ушло на образование. Для сравнения – на культуру 1,8 %, а на физкультуру и спорт всего 1 %.
Еще несколько раз возникала похожая полемика. Депутат от КПРФ Валерий Могильный даже не выдержал и обратился к руководству собрания: «Не надо такого здесь, говорить, что «не хотите – не голосуйте». Мы все здесь находимся законно, у каждого право голоса».
Еще один вопрос, который хотели провести без обсуждении, стали изменения в генплан Волгограда (на самом деле, фактически «технический» вопрос – прим. «ФедералПресс»). Слово взял Константин Калион из фракции «Справедливая Россия»: «У меня вопрос к коллегам». «Может к разработчику?», – перебил его первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников. «Нет, к коллегам. А вы читали вообще, за что проголосовать собираетесь? Особенно фракция «Единая Россия».
Его поддержал и Дмитрий Крылов, который потребовал, чтобы «хоть что-то объяснили». «Все обсуждение было на профильном комитете, вопрос серьезно рассматривался», – отрезал Колесников. В ответ Крылов поиронизировал: «На комитетах могут решение принимать по вопросу или думы в целом нужно?». Он продолжил: «Ни один депутат физически не способен быть на всех профильных комитетах, поэтому на заседаниях думы должны заслушать и принять осознано. А комитету задать вопросы». «Задавайте, только конкретный», – сказал Колесников.
«Я хотел бы услышать по данному вопросу информацию, пусть кратко», – пояснил Крылов, чего председательствующий опять не понял. «Конкретно задавайте вопрос», – сказал Колесников, помолчал десять секунд и добавил: «Переходим к голосованию».
Дмитрий Крылов пытался добиться хоть каких-то ответов
Добавим, что на заседании депутаты также проголосовали в поддержку изменений в порядок размещения нестационарных торговых объектов. «Решение принималось гордумой в рамках работы по наведению порядка в сфере торговли, – пояснил первый замглавы города Владлен Колесников. – Сегодня мы внесли в этот документ коррективы в интересах предпринимателей. Еще на месяц (до 1 августа – прим. «ФедералПресс») продлен срок, в течение которого они могут оформить соответствующие документы (подать заявление о включении в схему)».
Политолог, замдиректора по научной работе Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин не видит в поведении гордумы ничего удивительного. «Муниципальные депутаты равняются на областных. А они полностью утратили свою субъектность, кроме нескольких человек, которых теперь, вероятно, сведут до подобного статуса городских, вернее областных сумасшедших. Было бы нелогично, если бы Лихачев отчитывался, когда губернатор не отчитывается перед облдумой. У нас же вертикаль. Хотя вот только Владимир Владимирович Путин зачитывает послание Федеральному собранию, проводит прямую линию, то региональные чиновники считают себя мелкими князьками, которые перед холопами отчитываться не обязаны. Чтобы изменить эту тенденцию, нужны хотя бы несколько экономически сильных субъектов, у которых в регионе и городе были бы интересы. На данный момент их нет. Нет альтернативных центров влияния и принятия решений. Бороться не за что. От бюджетных потоков депутатов также благополучно отлучили», – говорит Сайгин.