горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Крым
7 июля 2017, 14:29 2
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Михайлова

«Уволю, как Аксенов». Почему Крым бьет рекорды по отставкам министров

Фото: РИА Новости

По Крыму вновь прокатались волна громких увольнений. Сегодня утром премьер-министр республики Сергей Аксенов анонсировал увольнение с занимаемых постов сразу трех министров и главы Ялты. К кадровой чехарде в госаппарате республики полуострову не привыкать: за три года здесь сменились десятки министров и сотни чиновников высших рангов. О том, почему Крым страдает синдромом хронического неудовлетворения работой госуправленцев, – в материале «ФедералПресс».

Уволю, как Аксенов

За три года в Крыму сменилось больше министров, чем в любом другом регионе России. Об этом говорил и сам Сергей Аксенов. Бывший глава Карелии Александр Худилайнен даже пугал подчиненных, что в случае их неэффективной работы будет «как Аксенов» каждый год увольнять по несколько министров.

Увольняет Сергей Аксенов, как правило, коллективно, по два-пять чиновников за раз, подчеркивая при этом поочередно то естественную необходимость смены власти, то низкую эффективность работы на посту. При этом именно Аксенов подбирает кадры для работы в Кабмине, каждый раз разочаровываясь в сделанном ранее выборе. Некоторые министры в Крыму не успевают отработать в должности и полугода. Например, уволенный сегодня Аксеновым заместитель председателя Совета министров Борис Зимин пробыл на посту чуть более четырех месяцев. Ушедшая с поста министра топлива и энергетики Светлана Бородулина руководила отраслью более полутора лет. Теперь она, по словам Аксенова, снова займется бизнесом. «Светлана Алексеевна Бородулина изначально говорила, что хочет уйти в бизнес. Просто на тот момент она выполнила задачу кризис-менеджера, и я сдержал данное ей обещание», – пояснил сегодня Аксенов свое решение. Уволенный министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Карпов продержался в должности ровно год, а его предшественник Александр Жданов – два года. Жданов, по словам Аксенова, был уволен за «низкое освоение средств».

«В Крыму большие проблемы со сферой ЖКХ, вывозом мусора, поставками воды, поэтому увольнение министра ЖКХ Сергея Карпова не сюрприз, а долгожданное решение», – комментирует ситуацию известный крымский общественный деятель и правозащитник Александр Талипов.

Не стала неожиданностью и отставка министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, который продержался в должности ровно два года, так и не сумев изменить к лучшему положение в туристической сфере. В свое время он сменил на посту Елену Юрченко, уволенную так же в разгар лета за провал курортного сезона 2015 года.

С начала года Сергей Аксенов уволил уже заместителя министра спорта Виталия Романова, первого заместителя министра имущественных и земельных отношений Елизавету Ковалевскую, замминистра транспорта Крыма Олега Тимофеева, который не проработал в ведомстве и одного года, начальника службы государственного строительного надзора республики Сергея Тимощенко. «К сожалению, этот господин являлся не начальником, а вольным созерцателем того, как на территории Крыма идет незаконное строительство. Даже несмотря на массовые жалобы крымчан, от него не было никакой реакции», – прокомментировал свое решение в отношении Тимощенко главы республики. В апреле покинул свой пост замминистра промышленной политики Республики Крым Борис Кабаков.

Такую хроническую кадровую перезагрузку депутат Госдумы Наталья Поклонская объясняет блокированием решений Аксенова чиновниками. «Обидно, что на местном уровне идет просто блокирование выполнения указаний Сергея Валерьевича [Аксенова]. Например, тема здравоохранения. Сколько он уволил уже министров здравоохранения, какие это были адекватные и решительные кадровые решения, а все равно блокировка идет на местном уровне», – уверена экс-прокурор Крыма.

Кто в тюрьму, кто в Москву

В прошлом году Аксенов освободил от занимаемых должностей министра экономразвития Крыма Валентина Демидова, сменившего ранее Николая Коряжкина, заместителя министра труда и социальной защиты республики Олега Чибеляева, заместителей министров жилищно-коммунального хозяйства Юрия Абросимова и транспорта Владимира Мордасова, министра транспорта Крыма Андрея Безсалова. Экс-министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Григоренко покинул свой пост в связи с назначением на работу в Москве.

Не обходится в Крыму и без громких коррупционных скандалов: так, экс-министра транспорта Анатолия Цуркина заподозрили в превышении должностных полномочий и растрате госсредств. В конце 2015 года за дачу взятки в 300 тысяч рублей сотруднику ФСБ к четырем годам лишения свободы и выплате штрафа в 17 миллионов рублей приговорили бывшего руководителя управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Николая Кочанова. Тогда же, в 2015-м, был задержан экс-министр промышленной политики республики Андрей Скрынник, которого уличили в хищении государственного имущества и поборах с предпринимателей на рынках Крыма, сумма которых достигала 1 млн. долларов США в месяц. Причем, вначале Сергей Аксенов рьяно защищал Скрынника, заявляя, что не отдаст на растерзание своего человека. «Абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности. Мы уже выяснили, что это заказная работа, которая была направлена на то, чтобы очернить имидж Республики», – заявлял Аксенов. В интервью LifeNews он добавил: «Ничего страшного в этой ситуации нет, я не могу понять, в связи с чем такой ажиотаж. Получается, что если правоохранительные органы кого-то задержали, предъявили обвинения, а потом его руководитель что-то сказал – все, коррупция. Получается, что я должен поджать уши и сидеть молча, даже если я не согласен. Мне все равно, кто что подумает. Почему я должен отдать человека на уничтожение, если я не вижу конкретных фактов по конкретному эпизоду?», – категорично заявлял глава региона летом 2015-го. Правда, полгода спустя риторика сменилась на противоположную: «В прошлом году у нас происходила просто вопиющая ситуация, по итогам работы был уволен министр Скрынник. Он неэффективно, это мягко сказано, организовал работу. По итогам точки в этом вопросе поставят правоохранительные органы, они выяснят, была ли в этом личная заинтересованность Скрынника. Я считаю, что есть», – прокомментировал Аксенов.

Рекорды Крыма

Сразу четыре вице-премьера Крыма ушли в отставку в 2016 году: Руслан Бальбек, Михаил Шеремет, Николай Янаки и Олег Казурин. Причем оценка работы Янаки и Казурина Аксеновым оказалась диаметрально противоположной. «Я могу сказать одно: за два с половиной года Николай Леонтьевич выполнил все задачи, которые ставились лично мной. Претензий по его работе у меня нет», – охарактеризовал работу Янаки Сергей Аксенов. А вот Олег Казурин был уволен главой Крыма как раз за «систематическое невыполнение поручений» Аксенова.

Больше всего руководителей сменилось у Министерства экономического развития Крыма: до занимающего эту должность с 30 декабря 2016 года Андрея Мельникова в кресле руководителя министерства успели побывать Валентин Демидов, Николай Коряжкин и Светлана Верба. Пальму первенства с Минэконоразвития делит Минздрав Крыма, причем последнему принадлежит одновременно и рекорд по скорости смещения руководителей. В свое время Министерство здравоохранения всего за год сменило четырех управленцев: сначала Петр Михальчевский ушел в отставку из-за ряда громких скандалов и неудовлетворительного состояния отрасли, затем покинул пост Александр Бахарев, пробывший министром четыре месяца, третий министр Александр Могилевский ушел на должность советника Аксенова. Теперь министерством почти два руководит Александр Голенко. Впрочем, два года – критический срок для абсолютного большинства министров Крыма, больше мало кому удавалось «досидеть».

«В конце прошлого года, когда был очередной виток увольнений, Сергей Аксенов признал, что кадровая политика провалена. Я думаю, что в декабре этого года, он свои слова повторит, – считает крымский общественный деятель Александр Юрьев. – При этом основная ответственность за всю кадровую политику в Крыму лежит на самом Сергее Валерьевиче, так как именно он и назначает министров и представляет их в Госсовет. Назначаются просто непрофессионалы. На первый взгляд, может сложиться ощущение, что их биографией даже не интересуются до назначения. Информация сейчас открыта, в любой соцсети можно найти много интересных фактов биографии и фотографий министров и вице-премьеров. Я уже как-то писал, что при современном развитии соцмедиа Комитет по коррупции может вообще не работать, достаточно посмотреть на снимки в Facebook и Instagram дорогих авто и домов чиновников. И назначаются эти люди, замешанные в коррупционных скандалах или с конфликтами интересов, а потом имеем результат – проходит полгода-год, и Аксенову, который видит, что отрасль просто зашла в тупик, ничего не остается, как их поменять, у него просто нет выхода».

Мисс-министры

Крыму принадлежит еще один сомнительный рекорд: сразу два министра могут претендовать на звание самых молодых руководителей министерств в России. Обе девушки были назначены на свои должности в возрасте 30 лет. В июле 2015 года главой Министерства имущественных и земельных отношений была назначена Анна Анохина, сменившая на посту Александра Гордецкого, а осенью 2016 года Министерство спорта возглавила Елизавета Кожичева – эффектная блондинка без профильного образования. И если юрист по образованию Анна Анохина имеет опыт работы в сфере земельных отношений (до 2014 года работала в Симферопольском городском совете на разных должностях, затем была начальником управления земельных ресурсов администрации Симферополя), то назначение Кожичевой вызывает вопросы. В 2008 году Кожичева окончила Национальную академию природоохранного и курортного строительства по специальности «Экономика предприятия», затем два года работала в фирме «Консоль», принадлежащей Председателю Государственного Совета Владимиру Константинову, а с 2014 по 2016 год Кожичева была референтом-секретарем председателя Госсовета. Министр личных спортивных достижений не имеет, зато, по некоторым данным СМИ, является племянницей Владимира Константинова.

2b29fe30dbe3b7b392e0e73c8f345ace.jpg

Анна Анохина. Фото В. Зайцева

cfbd31205267db1e4f0282c5fcf6211a.jpg

Елизавета Кожичева. Фото: facebook.com

«Почему Аксенов назначает такие кадры? Я бы сам хотел спросить об этом Сергея Валерьевича, – комментирует Александр Юрьев. – Я так понимаю, что здесь замешаны политические интересы. Допустим, московские кадры из «Славянки» – это креатуры Белавинцева, Белавинцев ушел, и их всех сняли. Никто не скрывает, что есть группы Аксенова и Константинова. Сейчас мы видим, что аксеновская группа подчищается, и больше к власти приходит константиновская. Есть группа бывших донецких во главе с Нахлупиным (заместитель Председателя Совета министров Республики Крым. – Прим. ред.), который тоже тянет свои кадры. А у Сергея Аксенова свои кадры, видно, закончились».

В число сомнительных «фотомодельных» назначений входит и новый архитектор Крыма Анна Царева, сменившая уволенного в конце декабря прошлого года Александра Кузнецова. Найти биографию Анна Царевой сложно. Из открытых источников известно, что предыдущим местом работы девушки являлось Министерство строительства РФ, но на самом официальном сайте Минстроя никакой информации о новом крымском архитекторе не имеется, как не имеется и упоминаний о каких-либо значимых архитектурных проектах. По информации издания «Крымский телеграф», которое провело свое расследование, все, что известно о девушке: Царева несколько лет назад закончила Никосийский университет (Кипр), в 2013 году агитировала за Навального, а еще любит путешествовать по Франции, Швейцарии и Германии.

0dad08cbd708408e053d05715d0279c5.jpg

Анна Царева. Фото: facebook.com

«Когда на должности назначаются люди не по своей профессиональной принадлежности, а по лояльности, то, очевидно, и будут кадровые изменения, – уверен Александр Талипов. – Я думаю, и дальше будет продолжаться кадровая чехарда. Крым у нас является лидером по жалобам населения. Основные жалобы больше всего исходят из Симферополя и Ялты, поэтому, в частности, принято решение по увольнению главы администрации Ялты. Бахарев, глава Симферополя, который всегда в подвале всероссийского рейтинга мэров, я думаю тоже на подходе. По моим данным, в дальнейшем планируется и увольнение архитектора Царевой».

Подводя итог хаотичной кадровой крымской политике, эксперты отмечают, что такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока власти Крыма будут ставить свои личные интересы выше интересов государственных, а поведение Аксенова с течением времени все больше начинает напоминать кадровые решения Ельцина в последние месяцы его президентства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1