Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
3

«Эксперимент затянулся». Аудиторы не поняли творческий подход волгоградского театра к финансам

Счетная палата представила итоги проверки финансовой деятельности НЭТа

Контрольно-счетная палата Волгоградской области огласила результаты проверки хозяйственной деятельности Нового экспериментального театра (НЭТ). Напомним, в отношении театра и лично его худрука народного артиста России Отар Джангишерашвили развернута активная компания, обвиняющая в неоправданно высоких доходах. Выводы КСП эти заявления частично подтверждают, однако фактически из озвученного аудиторами следует, что вина за злоупотребления лежит скорее не на театре, на его учредителе – областном комитете культуры. Его председатель в статусе вице-губернатора Владимир Попков заявил, что дождется выводов «всех уполномоченных органов», а после проведет решения «невзирая на лица». Какие нарушения увидела проверка КСП, с чем и почему не согласны в театре и какие есть перспективы разрешение творческо-финансового кризиса – в материале «ФедералПресс».

Заседания коллегии КСП с таким ажиотажем в Волгограде не ждали давно. Несмотря на то, что палата не уведомляла СМИ о времени проведения, больше десятка журналистов узнали о ней от своих источников. Именно вмешательство прессы очевидно разогрело ситуацию вокруг Нового экспериментального театра.

Перед началом коллегии почетный гражданин области, президент Волгоградского государственного технического (опорного) университета академик РАН Иван Новаков высказал возмущение тем, что местным информационным агентством «Высота 102» проекты материалов КСП частично опубликованы до коллегии, «чего не могло быть ни по правовым, ни по морально-этическим соображениям». Академик Новаков спросил у председателя КСП Игоря Дьяченко кто виноват в утечке и будет ли он наказан. Глава палаты ответил, что КСП никаких материалов в СМИ не передавали, а также пояснил: «в соответствии с регламентом направляем материалы проверяемой стороне, профильный комитет администрации, в думу». Добавим, что именно руководитель комитета по культуре областной думы Александр Осипов, являющийся совладельцем «Высоты 102», а ранее работавший главредом этого агентства, считается главным инициатором разбирательств с театром и его худруком Отаром Джангишерашвили. Отметим, что сам Осипов на коллегии не появился, зато ранее вновь позволил себе резкие оценки. Так, нашумевшую пресс-конференцию Джангишерашвили депутат охарактеризовал следующим образом: «стадо жмется к Отару».

Итак, областная КСП представила результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Нового экспериментального театра за последние 2,5 года – 2015-16 и истекший период этого года.

Аудитор Михаил Татаринцев пояснил, что только в 2016 году НЭТу, по его мнению, был завышен размер субсидии как минимум на 18 млн рублей. Это сумма складывается из не заложенных в бизнес-плане театра доходов от vip-ложи (около 4,5 млн рублей при утвержденных 711 тыс. рублей), фонда заработной платы, начисленной на штатное расписание, значительно превышающее и установленную минимальную, и фактическую – около 13 млн за год. Кроме того, по мнению КСП, театр неправомерно учитывал в рамках госзадания часть субсидии на предоставление бесплатных мест для определенных категорий граждан – чуть больше 10 % от зрительного зала. Именно этими «льготными билетами» и объясняется разница в оценке выполнения госзадания – по данным КСП, продажа билетов составила 78 %, тогда как по данным НЭТа (с учетом бесплатных мест) заполняемость выше 90 %, т.е. планка госзадания (80 %) перевыполнена. Кроме того, пояснил Татаринцев, НЭТу было предписано увеличить количество посетителей театра по отношению к 2015 году, а театр это показатель только снизил.

Забегая вперед отметим, что на все эти претензии представители НЭТа высказали аргументированные возражения, которые, впрочем, в итоговый документ КСП вошли только в акте о разногласиях.

Еще боле ожидаемым был другой блок замечаний аудиторов – о расходовании средств НЭТа, в первую очередь, на зарплаты и авторские договоры худруку.

Отметим, что Игорь Дьяченко подтвердил, что поступления из бюджета и заработанные театром доходы почти равны, а представители театра привели статистику, согласно которой ежегодно собственные доходы театра растут. Эти данные никто не оспаривает. Однако аудиторы поставили по сомнение законность заключения договоров театра с Отаром Джангишерашвили как с режиссером-постановщиком спектаклей и физическим лицом. Со стороны театра их подписывал заместитель, которому худрук временно передал соответствующие полномочия. По мнению аудитора Виктора Подгайнова, такой маневр имеет признаки сделки с заинтересованностью. Михаил Татаринцев отметил, что принятые по авторскому договору с Джангишерашвили обязательства театра на 23,5 млн рублей (по двум договорам 36 млн рублей – прим. «ФедералПресс») могут даже «в дальнейшем привести к финансовой несостоятельности театра». Эти выводы записаны и в отчете КСП. Вместе с тем, в самом НЭТе с такими выводами категорически не согласны.

Юрист театра отметила, что Джангишерашвили имеет полное право на заключение авторского договора, он не заключал договора с РАО (авторским обществом), а предпочел получать вознаграждение за свой интеллектуальный труд в театре, но фактически по минимальным расценкам. Так, согласно методике в постановлении федерального правительства, за создание художественного произведения минимальные выплаты составляют 11 %, в то время как в соглашении с Джангишерашвили прописано 10 %. Кстати, суммы в 36 млн рублей до 2025 года включительно не являются окончательными, а лишь расчетной ценой договора, которую обязаны прописывать по закону, пояснили представители театра. Заместитель художественного руководителя НЭТа по экономическим вопросам Ангелина Шершень говорит: «никаких обязательств тяжелых для театра нет. В договоре прописано 10 % от валового сбора. Будет процент от показа спектакля – будем платить. Перестанем показывать этого автора постановки, не будет театр платить. На мой взгляд, у театра будут деньги именно потому, что он будет показывать спектакли автора, на которого ходят».

Виктор Подгайнов перечислил и другие аспекты, которые не понравились аудиторам. Так, 81 % закупок НЭТа произведены без конкуренции. Общее снижение цены от начальной составило 1,8 %, в то время как в среднем по региону 9 %. Подгайнов также отметил, что комитет культуры прописал субсидию на 2,6 млрд рублей на капремонт, которую НЭТ фактически использовал на текущий ремонт и содержание имуществ. В театре это опровергают и заявляют, что план работ был согласован с учредителем. Есть вопросы и к имуществу, особенно безвозмездному пользованию кафе «Бар&Гриль» верандой у театра. Как пояснила Ангелина Шершень, это сделано без ведома театра, по этому поводу ведется работа.

Она также ответила на остальные ключевые моменты. Во-первых, отсутствие бесплатного обслуживания населения в приказе облкомкультуры противоречит вышестоящему приказу Минкульта РФ, поэтому от бесплатных билетов НЭТ и не отказался. Это 66 мест, которые распределятся по договорам с общественными организациями. «Их около 50, то есть буквально по одному-два билета. Два билета военным, один слабослышащим и так далее», – пояснила замхудрука.

Она также отметила, что неправомерным было решение КСП не включать в показатели НЭТа по госзаданию два спектакля, которые полностью выкупила дочерняя структура ЛУКОЙЛа. «Нам записали, что не доведено о физических лиц. Это некорректно, мы не играли перед пустым залом, наоборот, перед полным людьми», – отметила Шершень.

Снижение общего количества зрителей по сравнению с 15-м годом объясняется не только этим, но и тем, что в 2015-м по распоряжению губернатора НЭТ провел восемь выездных спектаклей в городах области (Михайловке, Камышине, Серафимовиче и т.д.). В 2016 такой выезд был лишь один. Эта разница не учтена КСП, хотя театр готов предоставить все документы.

Ангелина Шершень объяснила и расхождение по доходам от vip-лож. «Это всего 12 мест, мы не включали их по максимум в план, потому что дороговато. Можем продать, а ведь можем и не продать. В последние годы жители нашей области думают пойти им в магазин хлебушка купить либо купить билет в театр», – пояснила заместитель худрука.

Эти слова почему-то очень заинтересовали представлявшего областную думу секретаря волгоградского отделения «Единой России» Сергея Горнякова, который переспросил: «Вы говорили: «Переться в театр»?», но, услышав отрицательный ответ, извинился.

Депутат Госдумы Анна Кувычко назвала заключение КСП неожиданно «разгромным». «Впервые на моей практике такое количество вопросов, внимание общественности. Тот ряд цифр, который был озвучен, у меня вызывает вопросы, не буду скрывать. Я думаю, что вопросы должны быть и у представителей законодательной власти, и исполнительной власти. Очень много вопросов появляется к комитету по культуре, не к нынешнему руководству, а к прошлому», – считает депутат.

Добавим, что аудиторы отмечали, что в Москве действуют номера, по которому право на произведение отчуждается авторами в пользу театра, в случае с НЭТом же такого не прописано и Джангишерашвили, создав спектакль в гостеатре, не только получает отчисления, но и остается владельцем.

«Культура – это особая сфера, но творческого подхода к исполнению законодательства здесь быть не должно. В адрес учредителя театра мы направляем постановление, в котором указываем на необходимость пересмотра порядка доведения госзадания и финансового плана не только для этого театра, но и для всех подведомственных учреждений. Окончательную точку в этих спорах должны поставить соответствующие органы. Для завершающего экспертного этапа мы направляем материалы проверки в прокуратуру, УФАС и трудовую инспекцию», – резюмировал Игорь Дьяченко.

НЭТу дано пять дней, чтобы предоставить дополнительные документы и пояснения. Впрочем, что представители театра уже заявили, что готовы к судебным разбирательствам.

Вице-губернатор региона, председатель комитета культуры Владимир Попков отметил, что если те или иные нарушения будут подтверждены «соответствующими органами», комитет примет меры, независимо от должностей и статуса лиц, которых могут коснуться дальнейшие разбирательства. «Неприкасаемых у нас нет ни в комитете культуры, ни в учреждениях», – заверил Попков.

При этом, еще не дожидаясь коллегии КСП, Александр Осипов уже успел заявить, что театр останется, но будет не НЭТ, а «хороший, драматический». По словам Осипова, «эксперимент затянулся», впрочем, желающие экспериментов могут веси их на малой сцене театра.

Также депутат назвал академика международной академии театра Джангишерашвили «сытым коммерсантом», который «абсолютно потерял стыд» и попенял, что худрук НЭТа «оперирует такими понятиями как «народный артист», «почетный гражданин». В чем причина такой личной неприязни объяснить трудно, высокопоставленный источник в областной администрации считает, что Осипов имеет личную обиду к Джангишерашвили из-за «какого-то личного разговора несколько лет назад». «С тех пор Осипов постоянно выпячивает тему, мол, режиссер получает зарплату больше, чем губернатор», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

Добавим, что Отару Джангишерашвили подписали заявление на отпуск. На пресс-конференции на прошлой неделе 73-летний худрук НЭТа, в частности, заявлял, что высокие доходы позволяют ему следить за здоровьем, чтобы «сохранить себя подольше для искусства, для театра, для Волгограда».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.