Top.Mail.Ru
Экономика
Ставропольский край
0

Особая зона: почему инвесторы обходят стороной чеченский курорт

Чеченская особая экономическая зона признана одной из наименее эффективных в России. Несмотря на огромные федеральные вливания в курорт «Ведучи», местные бизнесмены едва ли стремятся в нем работать, а привлечению инвесторов из других регионов мешают патриархальные традиции ведения бизнеса и негативное информационное поле вокруг республики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Много денег и ничего

Чеченская особая экономическая зона была учреждена в 2013 году в Итум-Калинском районе Чечни. Она стала частью Северо-Кавказского туристического кластера, создание которого активно лоббировали первые лица республики.

По данным доклада Министерства экономики РФ о результатах функционирования особых экономических зон в 2016 году, показатель эффективности ОЭЗ «Ведучи» оказался равен восьми процентам. (Менее эффективна в России только туристическо-рекреационная ОЭЗ в Тверской области – ноль процентов.) Для сравнения – ОЭЗ такого же типа в Карачаево-Черкессии показала эффективность 87 процентов.

Работа в туристическо-рекреационной особой экономической зоне освобождает бизнесменов от налога на прибыль, имущественного, транспортного и земельного налогов. Тем не менее, инвесторы не торопятся.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о том, что считает развитие малого и среднего бизнеса приоритетным направлением.

 «Мы должны избавить людей, которые вознамерились открыть собственное дело, от бюрократических проволочек, создать максимально комфортные условия. Если человек представил реальный бизнес-проект, необходимо помочь ему в оформлении документов, упростить процедуру выдачи земель, избавить от лишних рисков», – говорил Кадыров.

Якорным инвестором горнолыжного курорта стал известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров. По данным за 2016 год, у ОЭЗ «Ведучи» присутствовал один резидент – ООО «Ведучи» Руслана Байсарова. За два года компания создала 8 рабочих мест. Объем инвестиций резидента в прошедшем году составил 8,31 миллиона рублей, использованных налоговых льгот – всего 0,94 миллиона рублей. Показатель эффективности деятельности – менее одного процента.

Из федерального бюджета в 2016 году ОЭЗ «Ведучи» получила 1000 миллионов рублей на создание инфраструктуры.

Остаток неосвоенных бюджетных средств – 8,3 миллиарда рублей.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, ситуация с «Ведучи» показывает проблему гораздо более глубокую, чем отсутствие частных инвесторов.

«Архаичная политическая система, построенная на родственных связях и опирающаяся на насилие, несовместима с эффективной экономикой нигде в мире, – сказал Галлямов «ФедералПресс». – Собственно поэтому такие системы и рушатся. В случае с Чечней такого обрушения можно ждать долго, потому что у чеченского руководства есть внешний источник средств – федеральный бюджет. Однако когда-нибудь иссякнет и он. За этим последует период турбулентности, всплеск неконтролируемого насилия и, спустя какое-то время, после смены власти, начнутся реформы. Какая вообще может быть экономика в регионе, новостной поток из которого связан только с темой насилия? Кто будет туда вкладываться?»

Льготы есть, предпринимателей нет

Как заявляют в АО «Курорты Северного Кавказа», на Петербургском международном экономическом форуме были подписаны меморандумы о намерениях с двумя компаниями, которые желают стать резидентами ОЭЗ «Ведучи».

«О готовности присоединиться к проекту объявили компании «Пик» и «Вершина», которые вместе с якорным инвестором ОЭЗ – ООО «Ведучи» – будут развивать коммерческую инфраструктуру курорта», – сказал заместитель генерального директора АО «КСК» Хасан Тимижев.

По сообщению АО «КСК», компания «Вершина» планирует вложить в курортную инфраструктуру 52 миллиона рублей и создать на территории курорта турбазу с прокатом горнолыжного инвентаря, а компания «Пик» планирует построить гостиничный комплекс, который обойдется ей в 368 миллионов рублей.

В «Ведучи» приступили к строительству инфраструктуры для горнолыжной трассы, канатную дорогу, здание сервис-центра. Первых туристов ожидают принять в горнолыжном сезоне 2017–2018 года.

Тем не менее, несмотря на налоговые льготы и перспективы проекта местные предприниматели не спешат стать резидентами ОЭЗ.

«Ведучи» имеет огромный потенциал. Причина, по моему мнению, в амбициях и профессионализме менеджеров и чиновников, отвечающих за этот проект. В отсутствии правильного понимания, как должно это функционировать, – рассказал «ФедералПресс» известный кавказский бизнесмен Юни Успанов. – Мне кажется, что бизнес и не знает толком ничего о особой экономической зоне, и мышление чиновников является тормозом. Уверен, сам глава республики Чечня крайне заинтересован в развитии, но повторюсь, ответственные люди не осознают, и не могут что либо изменить. Предприниматели, при нормальных условиях и гарантиях, готовы всегда делать свою работу».

Стереотипы живы

О том, что бизнесу в Чечне мешает не только мировоззрение чиновников, но и имидж региона в целом, говорят и политологи. По мнению политтехнолога Константина Калачева, основными препятствиями на пути к эффективному функционированию свободных экономических зон обычно являются бюрократия и коррупция.

«Существует несколько видов ОЭЗ: помимо туристическо-рекреационных, к которым относится чеченская, речь идет о технико-внедренческих, промышленно-производственных и портовых. Чеченская – туристическо-рекреационная. Так что, это особый случай. Тут уже дело даже не в бюрократии или коррупции, а в том, что в массовом сознании российский внутренний туризм с Чечней не ассоциируется. Проблемы имиджа сказываются. Для развития туристических ОЭЗ и увеличения турпотока нужен не только комплексный подход всех заинтересованных сторон, начиная со снижения цен на авиабилеты, обеспечения необходимым количеством перевозчиков, заканчивая маркетинговыми кампаниями, надо чтобы регион воспринимался как безопасный, гостеприимный, соответствующий доминирующим в стране поведенческим и культурным стереотипам», – говорит Калачев.

Патриархальный бизнес

По прогнозу АО «КСК», к 2025 году годовой поток туристов на «Ведучи» составит 180 тысяч человек, а пик интереса частого бизнеса придется на период роста турпотока. Однако эксперты отмечают, что рассчитывать на усиление турпотока в ближайшее время не приходится.

«Дело в том, что туристическая ОЭЗ в Чечне – это пока еще экзотика не только для иностранных туристов, но и для россиян, – говорит Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов. – У многих еще свежо в памяти эхо двух чеченских «войн», сильны стереотипы в отношении кавказцев, в свое время массово ущемлявших права русскоязычного населения на территории Республики. И несмотря на то, что сейчас руководство Чечне многие годы выражает полную лояльность федеральному центру, многие все еще побаиваются и чеченцев, и всего, что связано с Чечней. Поэтому, на мой взгляд, пока рано рассчитывать на то, что в ближайшее время туристический поток в Республике усилится».

По мнению Иванова, четыре года – небольшой срок для развития популярного горнолыжного курорта. И перспективы у него, безусловно есть:

«Власти и бизнес Чечни поддерживают ОЭЗ, туда вкладываются значительные финансовые средства, и я полагаю, что в перспективе эффективность туристической зоны «Ведучи» может существенно повыситься. Кроме того, сейчас отсутствует масштабная информационная кампания, например, в Центральной части России, по привлечению туристов в особую экономическую зону в Чечне. Маркетинг – важная часть этого бизнеса, и ему требуется уделять значительное внимание.

Что касается «особых отношений» власти и бизнеса в Чеченской Республике, здесь нужно отметить два момента. Во-первых, реализация проекта такого уровня, как развитие ОЭЗ, в принципе невозможна без поддержки властей. И это явно не уникальная ситуация, она характерна для всех регионов страны, в которых расположены особые экономические зоны. Во-вторых, на Северном Кавказе и в Чеченской Республике в том числе по-прежнему сильны патриархальные традиции, местные обычаи, очень крепки семейные связи, и этот аспект, безусловно, влияет на ведение бизнеса в Чечне. Однако это не стоит рассматривать как особое давление региональных властей на чеченских бизнесменов: для местных предпринимателей такой порядок ведения дел совершенно приемлем, они воспринимают его в качестве обычая делового оборота. Поэтому я не считаю, что в Чечне существуют какие-то проблемы со свободой предпринимательства», – комментирует Олег Иванов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.