горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
13 июля 2017, 07:38 8
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Четыре масти новосибирской власти. Часть 2. Пики

«ФедералПресс» продолжает политический проект «Четыре масти новосибирской власти», цель которого максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в конкретных субъектах Сибирского федерального округа в форме колоды из 36 игральных карт. Карточная колода используется как наиболее известный и доступный культурный код, отражающий систему позиций влияния и власти от туза до шестерки. Каждой карте в проекте соответствует конкретная персона. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу, когда самые сильные позиции у туза. Однако не стоит рассматривать «шестерки» как заведомо слабые карты. Они, скорее, носят вспомогательную функцию в колоде, по своему влияя на происходящие в регионе процессы. Несмотря на нахождение Толоконского в Красноярском крае, в Новосибирске продолжают говорить об очевидном влиянии экс-полпреда и экс-губернатора на свою бывшую вотчину. Опала Юрченко, избрание Локтя, губернаторство Городецкого и даже спикерство Шимкива – во всем этом можно усматривать «руку Толоконского», который на расстоянии может перетасовывать колоду новосибирской политики так, как ему хочется. Влияние Толоконского распространяется и с помощью людей на ключевых постах. Одни там оказались благодаря непосредственно действиям Виктора Александровича, другие работали с Толоконским в начале своей карьеры. Эти люди не составляют некую общность, однако можно объединить в некий условный «клан». «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса и анализа действий и выступлений конкретных политических персон, проводимых журналистами «ФедералПресс».

4917a6198ba99ffce4d1935985f71bee.png

ТУЗ ПИК

Виктор Игнатов, депутат Государственной Думы от «Единой России»

Игнатов – шикарный пример чудесного «камбэка», возвращение в политику после казалось бы фатального исключения из рядов «Единой России» в 2013 году. Причина исключения, она же, как фактор возвращения, – это связи и многолетний политический опыт Игнатова, зарекомендовавшего себя как тонкого стратега и мощного политического тяжеловеса, проигравшего всего пару раз и то гигантам, сродни себя – Алексею Беспаликову и Алексею Хомлянскому за пост спикера Законодательного Собрания.
Перечисление фигур, с которыми работал Игнатов, может занять несколько страниц. Был Виктор Александрович помощником депутата Ивана Старикова, работал в штабе Толоконского на выборах губернатора Новосибирском области, был депутатом местного областного парламента и сенатором Совета Федерации. В 2013 году попал в непростую ситуацию в конфликте Виктора Толоконского с Василием Юрченко и был исключен из партии за «действия, наносящие ущерб», ибо, якобы, работал с другими партиями на довыборах в Законодательное Собрание и поддерживал КПРФ на выборах уполномоченного по правам человека.
Обратно в колоду Игнатова вытащил Анатолий Локоть, отдав ему пост первого вице-мэра. Воодушевленный назначением, Игнатов сначала восстановил подорванное реноме, а затем триумфально вернулся в «Единую Россию» выиграв праймериз, а затем и выборы в Государственную Думу на своем участке. При его дальнейшей успешной деятельности на посту депутата, нельзя исключить вероятность выбора генсоветом «Единой России» Игнатова в качества кандидата в мэры Новосибирска или преемника Городецкого.

8f396756f0a54a0b8ec72ca6af5791c4.png
КОРОЛЬ ПИК

Вениамин Пак, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области

Девелопер, бизнесмен и парламентарий областного разлива трех последних созывов Вениамин Пак – еще один центр силы. Его не только связывают политические дела с Виктором Игнатовым, он еще и сам собрал с давних пор обойму для себя. В нее входит нынешний спикер совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, глава администрации Кировского района города Андрей Гончаров и два депутата уровня города – Александр Бестужев и Александр Тарасов. Два Александра, как и их патрон, тоже возглавляют комитеты на уровне горсовета.
О степени воздействия Пака на политику и городскую среду ходят легенды. Мол, несмотря на свою «единороссовскую» сущность, девелопер не стесняется поддерживать «красную» мэрию не только словами, но еще и финансируя разные проекты. С этим утверждением можно поспорить, но вот факт доверительных деловых отношений между Асанцевым, которого Пак метил в мэры пять лет назад, и коммунистом Локтем наличествует.
Что до проверенной информации, то бизнесмен Пак построил два торговых центра – «Голден Парк» и «Ройял Парк», активно участвовал в строительстве еще одного аналогичного предприятия – ТРЦ «Аура» и вообще активно застраивает город. Если Червов все же строитель регионального масштаба, то Пак имеет связи не только в Сибири, но и вхож в московские круги.

e8238ada6b2724513ecb6deaefa3d5eb.png

ДАМА ПИК

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска

Терешкова – удачный пример ставки Локтя, когда в 2014 году новоиспеченный мэр решил отойти от стандартов политики и пригласил на управленческую должность человеку культуры, чье имя вызывает самые разные чувства и зачастую это не любовь. В подобной ситуации, но на областном уровне, известный местный шоумэн и медиаменеджер Виктор Буланкин проработал меньше на полгода на посту замминистра культуры. Справедливости ради отметим, что Терешкова – не Буланкин.
Будучи женой «хлебного короля» Дмитрия Терешкова, Анна Васильевна целенаправленно с 2001 года продвигала себя как галериста и человека, который с культурой «на ты». Обладание, практически, бездонным финансовым ресурсом, в региональных масштабах, конечно, позволял устраивать выставки такого уровня, который прежде городу не снился.
Определенная склонность к культурному эпатажу, разнообразные деловые и неформальные связи, среди которых – контакт с Михаилом Прохоровым, чьим доверенным лицом Терешкова была на президентских выборах 2012 года, да и в работе «Правого дела» с «Гражданской платформы» она активно участвовала, и повышенные амбиции – имеется в виду заявление в интервью в 2013 году о желании и намерении добраться до поста министра культуры РФ, делало Терешкову не самым интересным кандидатом для начальника по культуре городского масштаба.
Но Локоть не прогадал и получил отличного работника, который смог снизить свой личный вес, допустив за три года работы всего лишь одну выходку – сцепившись в медиапространстве с руководителем НОВАТ Владимиром Кехманом, когда тот еще только обживался в городе. Интересно, что Локоть встал на защиту своего подчиненного, заявив, что Кехману не следует комментировать, чего и как должны делать в работе сотрудники мэрии.

4d9ee0bcd8fb39ba9d03218bd0fee9ee.png

ВАЛЕТ ПИК

Александр Карелин, депутат Государственной Думы от Новосибирской области, представитель партии «Единая Россия»

Карелин – это самый известный новосибирец, которого на улицах города постоянно узнают. Значимость его фигуры запредельная – здесь работает и три олимпийских золота по греко-римской борьбе, и звание Заслуженного мастера спорта СССР, полученное в 1988 году и депутатство в Государственной Думе на протяжении пяти сроков, сразу по окончанию Олимпиады в Атланте в 1996 году. Потому Александр Карелин почти в любых политических кампаниях рассматривается как тяжеловес, с которым обязательно будет победа. Слово «почти» употреблено не зря – в 2014 году Карелин возглавлял предвыборный штаб Владимира Знаткова на выборах мэра Новосибирска и проиграл коммунисту Анатолию Локтю. Возможно, это и стало причиной, почему на выборах в Государственную Думу в 2016 году Центр прислал Александра Жукова в помощь Карелину, чтобы выиграть выборы не «ноздря в ноздрю» с КПРФ, а с завидным преимуществом. Последнее и удалось, что могло сказаться на авторитете Карелина в центральном аппарате «Единой России».
В Новосибирске же к нему – другое отношение. Он запросто вхож в любые круги и к любым личностям, начиная от политики и заканчивая бизнесом и культурой – про спорт даже можно не говорить, этот факт стоит по умолчанию. В свои 50 лет, Карелин продолжает оставаться значимой фигурой в политической жизни Новосибирска, удивляя своих соратников по партии приверженности федеральному уровню, а не борьбе за областные посты. И все же существует точка зрения, что на следующих выборах губернатора Карелин может вполне быть кандидатом «номер один» от «Единой России».

a2c953434141b54cb85f0bc8d7d572b0.png

ДЕСЯТКА ПИК

Андрей Панферов, первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской власти

Подполковник ГРУ в отставке и ветеран советской войны в Афганистане Андрей Панферов – яркий пример выражения героя Гафта из фильма «Гараж»: «Вовремя предать – это не предать. Это предвидеть!». Двенадцать лет назад, Панферов был депутатом Заксобрания от ЛДПР, но затем, поняв, куда движется ветер перемен, ушел в «Единую Россию». Однако со своим бывшим однопартейцем Дмитрием Савельевым, тем самым, кто экс-зять Болтенко и действующим депутатом Госдумы дружбы не оставил.
Следующая стержневая точка политика Панферова в апреле 2014 года, когда он неожиданно для многих выиграл внутренние выборы на главу фракции «Единой России» в областном парламенте. Причем еще буквально за несколько дней до, и Панферов, и его коллеги называли другие кандидатуры, но все изменила консультация с Александром Карелиным. «Он выразил мнение, что на данный момент именно мне есть необходимость возглавить фракцию, и спросил, как я к этому отношусь. Никаких преференций я не просил. Учитывая ситуацию в партии в данный момент, коллеги посчитали, что я могу внести определенный вклад в процесс работы фракции».
Сейчас Панферов, пользуясь служебным положением, достаточно много выступает в прессе и осуществляет некоторое давление на мэрию. В частности, не так давно предлагал Локтю поменять название улицы Сакко и Ванцетти на другое, в честь семьи фронтовиков Игнатовых. Мэр не прислушался, зато злые языки еще раз заговорили, что ртом Панферова излагает свои мысли Карелин и Игнатов. Иногда вместе.

3b33fc937094b350e224bbed402ee6de.png

ДЕВЯТКА ПИК

Андрей Шимкив, спикер Законодательного собрания Новосибирской области

Андрей Шимкив ворвался в областную политику дерзко и неожиданно для широких кругов населения. Случилось это 29 сентября 2015 года, когда Законодательное собрание Новосибирской области проголосовало за его кандидатуру. Все это случилось, несмотря на то, что отделение партии «Единая Россия», имевшее в региональном парламенте подавляющее большинство, в тот момент выдвинула другого человека. Но депутаты по какому-то неизвестному закону дружно проголосовали за беспартийного директора ОАО «Новосибирскнефтепродукт», который хоть и был сторонником единороссов, но в партии не состоял, отказавшись от участия в праймериз.
Хотя сначала уроженец села Легостаево Искитимского района хотел посвятить себя сельскому хозяйству. Окончив Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном», он работал в Тальменском птицесовхозе, в совхозе «Заречный», а позже – директором совхоза «Шибковский». Но в 1994 году жизнь бросила его в нефтяной бизнес, посвятив этому более 20 лет жизни. Теперь бывшего директора Евсинской нефтебазы называют одним из первых претендентов на губернаторское кресло и главной противодействующей Владимиру Городецкому силой.

6f189391c2e2a493cc68b6eb46d405fe.png

ВОСЬМЕРКА ПИК

Геннадий Захаров, первый вице-мэр Новосибирска

Работа Захарова на посту заместителя главы города – еще одно свидетельство о замысловатой кадровой политике Локтя. И дело даже не в хозяйственном опыте управленца, полученном в руководстве Центрального района города, Захаров – единственный представитель «Единой России» в «коалиционном правительстве мэра». Слишком много связей и знакомств имеет Геннадий Павлович, чтобы его кандидатурой можно было пренебречь. А если вспомнить, что Захаров успешно работал в аппарате полпреда Виктора Толоконского, то его высокая значимость становится еще круче. Хотя, как уверяет эксперт, пожелавший остаться анонимным, сложно говорить о конкретных фактах диалога Захарова с членами областного правительства.
Своей работы Геннадию Павловичу вполне хватает. До назначения на должность первого вице-мэра, Захаров отвечал за департамент организационно-контрольной работы и управление делами, ему были подчинены управление по организационному обеспечению деятельности мэра, управление общественных связей и комитет по взаимодействию с административными органами.
Собственно все плюсы Захарова исчерпываются его управленческими навыками. Говорить об интригах и подковерной игре не приходится – мэрия не совсем то поле, где можно заниматься чем-то подобным. Да и сам Захаров, как говорили в одном популярном отечественном кинофильме, «в порочащих связях не замечен». Пятно на управленца разве что бросает «Диссернет» не так давно заметивший ряд заимствований в кандидатской диссертации Геннадия Павловича. Но здесь важно помнить о пренебрежительном отношении любой власти к «Диссернету» и нежелании публики разбираться, сам написал или кто-то помог политику в его научных исследованиях. Важно же как он исполняет свои рабочие обязательства. Судя по назначению на должность первого вице-мэра, Захарова в этом сложно упрекнуть.

f28654bcc2fa7a34a5e1d8946f15d4a1.png

СЕМЕРКА ПИК

Дмитрий Терешков, генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации»

Несмотря на амбиции свое жены Анны Терешковой, Дмитрий выглядит более «бизнесовым» и по нему не скажешь, что его послужной политический список богаче. В нем значится вице-губернаторство в Красноярском крае в 2002 году и депутатский мандат в Законодательном Собрании Новосибирской области с 2010 по 2015. Мог Терешков получить мандат и областном парламенте нынешнего созыва, да находился в партийном списке на 20-м месте, когда мандаты получили первые девятнадцать кандидатов. Позже место в Заксобрании освободилось благодаря победе Максима Кудрявцева на выборах Государственную Думу, да опять незадача – председатель комиссии по аграрной политике Совета депутатов Чистоозерного района решил не отказываться от получения мандата, дабы депутатом снова стал Терешков.
Однако думается, что непопадание в Законодательное Собрание не сильно расстроило «хлебного короля» – он и так знаком и вхож ко всей сибирской политической элите. Как иллюстрация, недавнее празднование 50-летия Дмитрия Терешкова, куда приехал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, спикер совета депутатов города Дмитрий Асанцев, председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив и депутаты Государственной Думы Александр Карелин и Виктор Игнатов. Каждый из высокопоставленных гостей, так или иначе, пересекался с именинником и им есть, что вспомнить по совместной работе.

6dcfe47fbc654b97bb839578b9c938cd.png

ШЕСТЕРКА ПИК

Данияр Сафиуллин, вице-мэр по чрезвычайным ситуациям, транспорту и энергетике

Чуть ли не единственный пример военного, занимающего гражданский пост в мэрии. Данияр Эльгизарович – генерал-лейтенант Вооруженных Сил, долгое время прослуживший руководителем Сибирского регионального центра МЧС и лично возглавлявший ликвидацией последствий многих знаковых аварий и происшествий «нулевых» – «Распадская», Саяно-Шушенская ГЭС, падение вертолета в Республике Алтай. Потому и его кандидатура авторитетного спасателя в ведомства связанные с чрезвычайными ситуациями выглядит лучше других.
Хотя в свое время тогдашний мэр Владимир Городецкий, как указывает ряд источников, засомневался в Сафиуллине, брать ли его на работу – все же непонятной была история с увольнением Данияра Эльгизаровича из Вооруженных Сил. С одной стороны, вроде бы сам попросился «по состоянию здоровья». С другой, все это происходило в момент лесных пожаров Сибири, когда даже больной будешь исполнять обязанности, и инициатива уволить – целиком и полностью президента Дмитрия Медведева. И все же полпред Виктор Толоконский вроде как попросил мэра взять Сафиуллина на работу, как раз на сектор по чрезвычайным ситуациям.
Когда же Анатолий Локоть выиграл выборы мэра, то и он, спустя небольшой промежуток после окончания контракта Сафиуллина, предложил ему заниматься тем же самым. А в 2016 году и вовсе после ухода Андрея Ксензова на работу метрополитен, сделал Данияра Эльгизаровича своим заместителем, добавив  департаменты транспорта, энергетики и ЖКХ и несколько управлений в ведомство.
Причина назначения скрывается в авторитете Сафиуллина. Что человека с таким послужным списком все же не будут сильно критиковать за промахи и недочеты по транспорту, наверное, самому «расстрельному» направлению, если смотреть глазами СМИ. А вопросов к нему хватает – и ливневая канализация, и чистота дорог и пешеходных троп в зимний период, да и вообще программа развития транспорта города как таковая. И здесь Сафиуллин выдерживает натиск общественности – видимо, образ честного служаки внушает доверие. В этом и скрывается главный недостаток Сафиуллина – он совершенно неприспособлен к интригам и многоходовым комбинациям, зато как «чистильщику» в трудные минуты ему нет равных.

Сюжет по этой теме
24 мая 2017, 10:00

Карты власти

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
Google Plus 1