горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Карты власти

Досье

Процесс формирования политических коалиций и принципы принятия решений в кулуарах власти – главная повестка дня. «ФедералПресс» продолжает политический проект «Четыре масти уральской власти», цель которого – максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в субъектах РФ в форме колоды из 36 игральных карт.

Карточная колода используется как наиболее известный и доступный культурный код, отражающий систему позиций влияния и власти от туза до шестерки. Каждой карте в нашем проекте соответствует конкретная персона (или в крайнем случае – конкретный актив). Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу – когда самые сильные позиции у туза, а самые слабые – у шестерки. При составлении колод упор сделан как на личных полномочиях и амбициях персон, так и на внутренних противоречиях, причинах появления критики и упреков в неэффективности, коррупции, клановости; перспективах назначений и отставок. Насколько управляема социально-экономическая и политическая ситуация в регионе и кто за этим стоит, рассказали участники исследования «ФедералПресс»: представители политического и бизнес-истеблишмента, политологи, журналисты.

Материалы сюжета
Политика

Четыре масти донской власти. Часть 3. Пики

«ФедералПресс» представляет третью часть спецпроекта «Донские карты власти» – пики. Данный расклад посвящен бизнес-элитам и их влиянию на политический климат региона. В пиковую масть вошли предприниматели регионального и федерального уровней, а также профессиональные лоббисты. Стоит отметить, что представители старших аркан карт власти данной масти в тот или иной период занимались спонсорской деятельностью спортивных проектов региона, в частности, ФК «Ростов». Вероятно, наличие лояльной позиции относительно финансирования данного актива среди бизнесменов можно принять за случайное совпадение. Однако то, что донские предприниматели должны быть включены в проекты, предложенные правительством региона, или же иметь серьезную поддержку центра, если хотят оставаться в политическом поле, – безусловный тренд, замечают наблюдатели. Подробности – в материале экспертного канала.

Ростовская область
1 августа 2017, 01:00
1
Политика

Четыре масти новосибирской власти. Часть 4. Червы

«ФедералПресс» продолжает политический проект «Четыре масти новосибирской власти», цель которого максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в конкретных субъектах Сибирского федерального округа в форме колоды из 36 игральных карт. Карточная колода используется как наиболее известный и доступный культурный код, отражающий систему позиций влияния и власти от туза до шестерки. Каждой карте в проекте соответствует конкретная персона. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу, когда самые сильные позиции у туза. Однако не стоит рассматривать «шестерки» как заведомо слабые карты. Они, скорее, носят вспомогательную функцию в колоде, по своему влияя на происходящие в регионе процессы. Несмотря на приверженность традициям коммунистической партии, успех Локтя на выборах мэрах в 2014 году – результат сплочения всех оппозиционных кандидатов. Этот факт, в некоторой степени, наложил отпечаток на формирование команды Анатолия Евгеньевича. Ему пришлось делать ставку не только на проверенных товарищей. В ход пошли разные фигуры, иногда и без конкретной политической окраски. «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса и анализа действий и выступлений конкретных политических персон, проводимых журналистами «ФедералПресс».

Ростовская область
17 июля 2017, 11:29
0
Политика

Четыре масти новосибирской власти. Часть 3. Трефы

«ФедералПресс» продолжает политический проект «Четыре масти новосибирской власти», цель которого максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в конкретных субъектах Сибирского федерального округа в форме колоды из 36 игральных карт. Карточная колода используется как наиболее известный и доступный культурный код, отражающий систему позиций влияния и власти от туза до шестерки. Каждой карте в проекте соответствует конкретная персона. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу, когда самые сильные позиции у туза. Однако не стоит рассматривать «шестерки» как заведомо слабые карты. Они, скорее, носят вспомогательную функцию в колоде, по своему влияя на происходящие в регионе процессы. Еще одна группа политиков и общественных деятелей Новосибирской области примечательна тем, что их сложно отнести к конкретному сложившемуся клану. Они не то чтобы находятся в оппозиции к городской и областной власти, скорее выступают третьей силой. И эта третья сила может быть направлена как со стороны государства, так и быть самой по себе. «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса и анализа действий и выступлений конкретных политических персон, проводимых журналистами «ФедералПресс».

Политика

Четыре масти новосибирской власти. Часть 2. Пики

«ФедералПресс» продолжает политический проект «Четыре масти новосибирской власти», цель которого максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в конкретных субъектах Сибирского федерального округа в форме колоды из 36 игральных карт. Карточная колода используется как наиболее известный и доступный культурный код, отражающий систему позиций влияния и власти от туза до шестерки. Каждой карте в проекте соответствует конкретная персона. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу, когда самые сильные позиции у туза. Однако не стоит рассматривать «шестерки» как заведомо слабые карты. Они, скорее, носят вспомогательную функцию в колоде, по своему влияя на происходящие в регионе процессы. Несмотря на нахождение Толоконского в Красноярском крае, в Новосибирске продолжают говорить об очевидном влиянии экс-полпреда и экс-губернатора на свою бывшую вотчину. Опала Юрченко, избрание Локтя, губернаторство Городецкого и даже спикерство Шимкива – во всем этом можно усматривать «руку Толоконского», который на расстоянии может перетасовывать колоду новосибирской политики так, как ему хочется. Влияние Толоконского распространяется и с помощью людей на ключевых постах. Одни там оказались благодаря непосредственно действиям Виктора Александровича, другие работали с Толоконским в начале своей карьеры. Эти люди не составляют некую общность, однако можно объединить в некий условный «клан». «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса и анализа действий и выступлений конкретных политических персон, проводимых журналистами «ФедералПресс».

Политика

Четыре масти новосибирской власти. Часть 1. Бубны

«ФедералПресс» открывает политический проект «Четыре масти новосибирской власти», цель которого максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в конкретных субъектах Сибирского федерального округа в форме колоды из 36 игральных карт. Карточная колода используется как наиболее известный и доступный культурный код, отражающий систему позиций влияния и власти от туза до шестерки. Каждой карте в проекте соответствует конкретная персона. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу, когда самые сильные позиции у туза. Однако не стоит рассматривать «шестерки» как заведомо слабые карты. Они, скорее, носят вспомогательную функцию в колоде, по своему влияя на происходящие в регионе процессы. Семнадцать лет Владимира Филипповича у власти сформировали определенный класс политиков, депутатов, управленцев и чиновников. Когда-то самого Городецкого можно было назвать человеком Индинка в бытность работы в горисполкоме или ставленником Толоконского, когда Виктор Александрович был мэром Новосибирска. Сегодня Городецкий сам определяет политику в регионе и занимается подбором кадров на ключевые позиции. Представленные фигуры (или точнее, карты) имеют разную силу и значение – кто-то близок Городецкому по работе в мэрии как Владимир Знатков, с Надеждой Болтенко Владимира Филипповича сближает давнее партнерство в формате «мэр – спикер горсовета». Объединяет одно – наличие рычагов влияния на своих постах. «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса и анализа действий и выступлений конкретных политических персон, проводимых журналистами «ФедералПресс».

Twitter 1