Top.Mail.Ru
Политика
Республика Калмыкия
0

«Надо встречаться с народом». Глава Калмыкии привлек на свою сторону общественников

Глава Калмыкии Алексей Орлов провел публичную встречу с лидерами республиканских общественных организаций. По ее итогам сами участники признались, что удалось сформировать реальную повестку дня. Как удается увеличивать зарплаты, что делать с проблемами в обеспечении водой, нехваткой медицинских работников, когда в республике улучшатся дороги и как калмыки рассчитывают возродить родной язык – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Алексей Орлов в студии ГТРК «Калмыкия» ответил на все вопросы руководителей общественных объединений региона. Разговор без купюр транслировался в прямом эфире сразу на трех телеканалах, что не помешало главе и общественникам говорить обо всех самых острых вопросах развития региона вдвое дольше планируемого – четыре часа. Такой формат Орлов избрал впервые, не скрывает, что примером стал президент России Владимир Путин.

Во вступительной части первый чиновник республики рассказал об успехах. «Самое главное, что мы сохранили темпы положительные и позитивные. В целом, в республике ситуация стабильная», – подчеркнул глава Калмыкии. Действительно, накануне депутаты Народного Хурала (парламента) утвердили изменения в бюджет, который вырос на 2,2 млрд рублей. Это удалось сделать благодаря росту собственных доходов, которые теперь впервые в постсоветской истории превышают 50 % от расходов. Сейчас за счет федеральных субсидий формируется 48,3 % бюджета, для сравнения – в 2011 году объем дотаций превышал 70 %.

Кроме того, отметил Орлов, республике удается выполнять все социальные обязательства. Из самых свежих свершений – повышение бюджетникам (по дорожным картам «майских указов», – прим. «ФедералПресс») зарплат на 10 %, которое вступило в силу с июля. Кроме того, пояснил Орлов, осенью власти поднимут бюджетные оклады еще на 10 %, причем тогда это коснется всех бюджетников, включая госслужащих. Глава уверен: средств для этого хватит. Правительство прогнозирует сохранение нынешних темпов собственных доходов до конца года. Добавим, что за три предыдущих года уровень оплаты труда в Калмыкии подрос на 26 %.

На этом отчетную часть калмыцкий лидер завершил, предложив общественникам задавать вопросы. Одним из первых было довольно жесткое выступление председателя калмыцкого отделения Ассоциации КФХ и ЛПХ Владимира Мудаева, который возмутился тем, что Россельхозбанк фактически отказывается работать с республиканскими аграриями, приведя статистику по программе льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей в сравнении с соседними областями. Такой специальный кредит (под 5 % годовых) в республике получили всего четыре хозяйства на сумму чуть больше 5 млн рублей, в соседних областях размеры таких займов измеряются сотнями миллионов, а в Краснодарском крае превышают 900 млн. Алексей Орлов пояснил, что у банка, к сожалению, есть основания для такого поведения. В начале этого десятилетия многие калмыцкие аграрии успели заработать очень плохую кредитную историю, на что, впрочем «тоже были различные объективные причины». Кроме того, с 2011 по 2015-й общий кредитный портфель банка в Калмыкии неуклонно снижался, после чего Россельхозбанк закрыл республиканский филиал. Алексей Орлов пояснил, что попытки урегулирования предпринимаются. В конце июня председатель правительства республики Игорь Зотов создал рабочую группу по взаимодействию с ростовским филиалом Россельхозбанка. «С другой стороны, я согласен с вами, что мы не должны бегать за банком, это они должны приходить, а мы выбирать», – заметил Орлов. Он добавил, что новые интересные банковские программы возможны в партнерстве со Сбербанком и другими кредитными учреждениями.

Спросили Алексея Орлова и о не простотой ситуации с дорогами. По данным ОНФ, озабоченность вызывает недостаток дорог с твердым покрытием. Из 638 улиц только 217 имеют асфальтобетонное покрытие, 17 – щебеночное. «Проблема с дорогами не может решиться в одночасье. Мы начали с реконструкции, подразумевающую полный съем дорожного покрытия и восстановления полотна, который десятилетиями не трогался. Делаем замену бордюрного камня, – рассказал Орлов. – В прошлом году проводились работы по улицам Пушкина, Ленина, в 2018 году – по улицам Клыкова, Бимбаева, Кирова (все это в Элисте, – прим. «ФедералПресс). Они будут находиться на десятилетнем гарантийном обслуживании, то есть, на этот срок мы забываем об этих участках и переходим к дорогам локального характера. Это не значит, что они полностью уйдут из нашего поля зрения. К примеру, в прошлом году параллельно основной работе мы капитально отремонтировали участки по улице Демьяновская, проспекту Городовикова, улице Сусеева и так далее. Только в этом году в помощь городской администрации из республиканского бюджета направлено 212 млн рублей». Напомним, ранее 50 % республиканского дорожного фонда были переданы на районный муниципальный уровень. Как пояснил Орлов, так не только выше эффективность в силу того, что на местах виднее, что нужно ремонтировать в первоочередном порядке, но и существенно ниже коррупционные риски. Например, только на ремонт дорог Яшалтинского района выделят 9 млн рублей. Представлявший эту территорию руководитель национально-культурной автономии, турок-месхетинец поблагодарил Орлова за реконструкцию детского сада в одном из поселков района.

Кроме того, в Элисте появится дорожка для велосипедистов. Общественники попросили руководство Калмыкии выделить участок или перекрывать одну из центральных улиц по выходным дням. «Жаль, что с этим вопросом не обратились хотя бы год назад. Два года назад была принята концепция развития дорожного хозяйства в Элисте, которая сейчас успешно реализуется. Велосипедная дорожка предусматривает расширение проезжей части. Мы можем предпринять такие меры в парке «Дружба», по улицам Клыкова, Бимбаева», – пояснил Орлов. А вот идею даже временного перекрытия магистралей он отверг, объяснив, что в более крупных городах есть дороги-дублеры, а в Элисте такой эксперимент приведет к коллапсу.

Отвечал Орлов и на вопросы о проблемах водоснабжения, а также о восстановлении лиманного хозяйства. «Около 80 тыс. га орошаемых земель было в республике в период Советского Союза. К нулевым годам они исчезли, существовало не больше 10-12 тыс. га. Меры, которые предприняты правительством республики, были не достаточными. Нами было принято решение, имеющие две цели: в первую очередь, это касалось поднятия экономики, второе – расширение сельских муниципальных образований», − рассказал Алексей Орлов. – В 2018 году общая площадь лиманных хозяйств в республике составит 45 тыс. га». При этом в развитие мелиорации вкладываются хозяева земли, а власти возмещают им часть затрат. В некоторых районах такая стратегия уже очень успешно работает.

Из новостей, которые были озвучены прямо на встрече, – осенью этого года откроется авиалиния «Москва – Элиста» авиакомпании S7 Airlines. Рейсы будут отправляться шесть раз в неделю, а цены будут приемлемыми – бюджет выделит перевозчику дотации.

Орлова спрашивали также и о неудовлетворительных результатах выполнения программы доступной среды, о проблемах обманутых дольщиков, о несогласии многих жителей с новой кадастровой оценкой, нехватке медработников в сельской местности и жилья для них и прочих обыденных для многих регионов вопросах. Калмыцкий глава никаких неприятных тем не избегал, и решить все уже завтра тоже не обещал. Орлов выслушивал, записывал и обстоятельно пояснял – какие есть перспективы, сроки и какие факторы влияют.

Большой объем времени уделили и культуре. Так, уникальная большая буддийская танка «Зеленая Тара», созданная в Калмыкии в начале XX века, должна вернуться в Элисту. Шелковая икона в 1929 году была изъята сотрудниками НКВД из Багатугтунского хурула, а сейчас хранится в Ставропольском государственном музее. «Я считаю, что танка должна быть у себя на родине, – согласился с задававшим вопрос Алексей Орлов. – Для этого решения этого вопроса есть два варианта. Первый – это обсуждение темы с руководством Ставропольского края, второе – дать поручение минкультуры и буддийской общине провести экспертизу, признать экспонат религиозной или культурной ценностью, а уже на этом основании делать соответствующий запрос».

Непростым, задевшим многих участников встречи, стал разговор о возрождении калмыцкого языка. Для его популяризации, особенно в молодежной среде, делается много, но, пока очевидно, недостаточно. Орлов пообещал, что все госструктуры, включая специально созданный недавно центр, будут прислушиваться к мнению общественников, которые помогут выработать механизмы развития калмыцкого языка без ущерба для русского языка. Как отметил главред «Калмыцкой правды» Менке Конеев, «русский нам тоже родной, мы тоже любим его».

Алексей Орлов пообещал сделать диалог традиционным, хотя как позже пояснил журналистам, на его взгляд, действительно острых тем было меньше, чем можно было ожидать. При этом глава подтвердил, что готов отвечать на все вопросы.

«Подобный формат общения власти с представителями общественных организаций в режиме вопросов-ответов позволит выявить актуальные социально-значимые вопросы граждан, вместе найти пути их решения и самое главное – наладить обратную связь между обществом и властью, – отметила председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова. – Алексей Маратович говорил о том, что министерства созданы для решения проблем населения, поэтому надо представителям органов исполнительной власти встречаться с народом, слушать и решать все их вопросы». «Здесь и сейчас формируется настоящая народная, общественная повестка, такие встречи будут способствовать развитию гражданского общества в нашем регионе», – добавила Барыкова.

Член экспертного совета при правительстве республики, профессор Волгоградского госуниверситета, доктор философских наук Александр Стризое добавил: «В республике не только обозначаются проблемы, но и ищутся пути их решения. Теперь главное в том, насколько усилия главы будут поддержаны и самими общественными объединениями, и властью муниципального уровня»

Сопредседатель калмыцкого отделения ОНФ Владимир Овечкин уверен, что встреча будет способствовать активизации общественных организаций. «Решать любые проблемы легче совместными усилиями, на встрече собравшиеся почувствовали единство духа, мы все заинтересованы в том, чтобы граждане Калмыкии жили в более комфортных условиях», − считает Овечкин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.