горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
13 июля 2017, 15:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

«У родителей всегда есть право выбора». Как власти Прикамья решают проблему нехватки мест в детских садах

Раиса Кассина рассказала о решении проблемы нехватки мест в детских садах
Раиса Кассина рассказала о решении проблемы нехватки мест в детских садах

В Пермском крае продолжается «тренд» на строительство детских садов. С 2012 года были созданы 25 тысяч мест для дошкольников, построены 139 детских садов. Вложения за эти годы составили 8 млрд рублей – как в строительство новых, так и в реконструкцию уже существующих зданий. Однако проблема мест в детсадах пока не закрыта полностью. Какое решение нашли власти Прикамья – в материале «ФедералПресс».

В районах края ситуация с местами в детсадах разнится. В некоторых есть места даже для детей младше трех лет. В других муниципалитетах ребенка можно отдать в детсад только с трех лет, и далеко не всегда есть возможность выбрать садик рядом с домом.

Для решения вопроса на 2017-2019 годы из краевого бюджета выделено еще почти два миллиарда рублей. На эти средства будут построены еще 17 детских садов на 2 859 мест в 13 муниципалитетах края. Упор будет сделан на замену ветхих зданий детсадов и частично на создание мест для детей до трех лет.

Тем не менее, места нужны сейчас, а не в следующем году. Пока министерство образования нашло выход из положения в субсидировании частных детских садов.

«В соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки РФ доступность дошкольного образования обеспечивается и в том числе за счет негосударственного сектора, который развивается во всех регионах России. По данным Росстата, в 2016 году в России услугу дошкольного образования оказывали 990 частных детских садов и 769 индивидуальных предпринимателей. В Пермском крае услугу дошкольного образования оказывают 33 частные организации и 123 индивидуальных предпринимателя, что составляет 13% от общего числа дошкольных организаций и соответствует в целом показателям по стране», – привела цифры министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.
Подобная схема реализуется, в частности, в Куеде. Получив лицензию на осуществление образовательной деятельности, АНОО «Институт РОСТа» получило и право на субсидирование за счет бюджета края. Благодаря этому, родительская плата в этом детском саду такая же, как и в муниципальных заведениях – 70 рублей в день.

Однако, не всех устроило такое нововведение. Часть общественников Куединского района выступили против создания сети частных детских садов. Они утверждают, что детсады работают в заведомо непригодных помещениях – бывших магазинах и кафе.

Краевые власти отреагировали на выступление общественников.

«У жителей края всегда есть право выбора куда отдавать ребенка: в государственный детсад или в частный. Если родителям больше нравятся услуги, предлагаемые негосударственным сектором, это их выбор. Средства краевого бюджет выделяются исключительно частным образовательным организациям, имеющим лицензии. Закрывать частные детсады без видимых на то причин, а тем более лишать родителей выбора мы не имеем права. Это противоречит здравому смыслу. Отмечу, обеспечение доступности дошкольного образования за счет негосударственного сектора является федеральным трендом и развивается во всех регионах России», - прокомментировала данную ситуацию Раиса Кассина.

По словам министра образования края, критерием выбора родителями садика являются качество услуги и стоимость, а не форма собственности. «Качество услуги подтверждается соответствием всем лицензионным требованиям: подготовленностью педагогического персонала, наличием образовательных программ, созданием безопасных условий и развивающей среды. Большинство родителей детей, посещающих частные детские сады в Куеде не видят разницы между муниципальным и частным детскими садами. А такие факторы как унификация воспитательного процесса и смягчение режимности, заставляют родителей отдавать предпочтение негосударственным учреждениям, которые предоставляют более гибкие условия», – рассказала министр.

Пока в Куеде субсидируется только частный детский сад «Институт РОСТа». Для получения лицензии необходимо выполнить требования надзорных органов: по санитарным и противопожарным нормам. А качество услуг следует подтвердить соответствием всем лицензионным требованиям. Поэтому те детские сады, у которых есть лицензия – это учреждения, в которых есть гарантия соответствия государственным стандартам, и только такие детские сады получают краевые средства.

Но при этом, у краевого министерства образования в планах строительство детского сада в селе. «Вопросы строительства объектов образования, в том числе дошкольных учреждений, представителями Законодательного собрания Пермского края и администрации Куединского района решаются в рабочем порядке в постоянном взаимодействии с министерством образования и науки Пермского края», – рассказала Раиса Кассина.

Сейчас рассматриваются варианты размещения здания для дошкольных групп. Их три: в поселке Куеда на территории детсада №4, в поселке Трегубовка, либо в микрорайоне Южный в Куеде. Окончательное решение по строительству детского сада будет принято в июле 2017 года.

 

ФОТО: пресс-служба губернатора Пермского края

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1