Top.Mail.Ru
Политика
Москва
2

«Это недееспособная организация». Россия может выйти из ВТО

Угасшие споры вокруг членства России во Всемирной торговой организации (ВТО) могут разгореться с новой силой. Зачинщиками выступили коммунисты в Госдуме. Они внесли законопроект, предусматривающий выход из ВТО. В представлении «красных депутатов» членство в этой организации стало чуть ли не фатальным для российской экономики. А в представлении экспертов, фатализм, скорее, характеризует ситуацию, в которой оказались сами коммунисты, - их собственные политические позиции оставляют желать лучшего. Заработают ли политические очки коммунисты, и нужна ли России ВТО – в материале «ФедералПресс».

Коммунисты против

Законопроект, предусматривающий прекращение членства России во Всемирной торговой организации, внесен депутатами-коммунистами в Госдуму вечером 12 июля. В обоснование своей позиции парламентарии отметили, что правила ВТО запрещают прямую постоянную поддержку производителей – только через субсидии. Кроме того, «членство в ВТО обязывает выравнивать тарифы на услуги естественных монополий в сравнении с другими странами-членами», хотя Россия, в отличие от европейских стране, использует собственные энергоресурсы.

Авторы законопроекта привели данные, что за пять лет примерные потери народного хозяйства от вступления в ВТО составили даже не миллиарды, а триллионы рублей. «Исходя из бюджетных расходов, ориентировочные потери от ВТО в разрезе бюджетной поддержки составляют 871,3 млрд рублей. Потери, обусловленные снижением ставок импортных пошлин, могут составлять порядка 3 трлн рублей, или 2,3% совокупного выпуска в экономике. Большая часть эффекта приходится на сельское хозяйство и пищевую промышленность (2,3 трлн рублей), остальное – на машиностроение, легкую промышленность и другие отрасли промышленности. Такое сокращение экономической активности приведет к потере к 2020 году 1,9 млн рабочих мест», - заявляют коммунисты.

Со ссылкой на экспертов аналитического центра ВТО-информ авторы документа также отмечают, что «с учётом межотраслевого и мультипликативного эффекта потери в добавленной стоимости российской экономики к 2020 г. за 8 лет членства составят 12-14 трлн рублей». «Очевидных выгод от присутствия России во Всемирной торговой организации нет», - резюмируют коммунисты.

Пять лет в ВТО

Официальной актуальной информацией об участии России в ВТО была опубликована Минэкономразвития в мае этого года. Согласно документу, опубликованному на сайте министерства, Россия сегодня является полноценным участником переговорных процессов.

Что касается итогов пятилетней истории членства в ВТО, положительные результаты, по мнению чиновников, есть. В частности, позитивный эффект дало «подключение» России к механизмам ВТО и «освоение новых инструментов реализации своих экономических интересов». Это в первую очередь отразилось на экспортноориентированных отраслях, в отношении которых раньше действовали дискриминационные меры (например, металлургия).

Статистика, приведенная Федеральной таможенной службой, свидетельствует о том, что в 2016 году экспорт России сократился на 17% к уровню 2015 года и составил около 285 млрд долларов. Свою роль в этом сыграло падение цен на углеводороды: это несмотря на то, что поставки сырья за рубеж в физическом выражении выросли на 6,6% до 236,2 млн тонн.

Экспорт металлов и продуктов их переработки (а, напомним, именно металлурги были в числе ярых сторонников ВТО) упал на 11,9% в стоимостном выражении, но физический объем экспорта вырос на 4,4%. Россия увеличила поставки продовольственных товаров в Китай, страны Азии и Европы, причем по экспорту пшеницы РФ в этом году вышла на первое место в мире, опередив Канаду и США. Также ФТС отмечает рост объемов экспорта мяса, молока, масла, сыров и творога, продукции машиностроения, древесины и других товаров.

«Уход бессмысленен»

В экспертном сообществе единого мнения относительно членства России в ВТО за пять лет так и не сложилось. И все-таки большинство специалистов полагают, что интегрированность в сферу международной торговли для страны несет больше положительных моментов.

По мнению председателя Комитета по экономике Московского городского отделения «Опоры России» Алексея Каневского, «участие в международных организациях, тем более торговых, способствует или должно способствовать развитию экономики станы». «Уход из этой организации – отрицательный момент как экономически, так и политически, - уверен эксперт. – Какие-то политические резоны какие-то могут возобладать. Но если речь идет о прагматических и экономических мотивах, нужно сделать все, чтобы сохранить членство в этой организации. Выйти из ВТО значительно легче, чем попасть туда. Но это путь только в одну строну: выйдя, мы вряд ли сможем возобновить там членство».

Аналогичной позиции придерживается президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, «уход из ВТО бессмысленен». «Мы потеряем те преференции, которые у нас уже есть, а все риски мы и так уже получили, - пояснил Абзалов. – Плюс не понятно, кому мы что докажем. Выйти можно, но от этого никто не выиграет, это сотрясание воздуха. Экономической целесообразности нет: экономически ВТО нас особо не ограничивает. Членство в ней создает единые правила игры с нашими партнерами».

Дмитрий Абзалов полагает, что в этом вопросе есть «две крайности». «Первая – взять и полностью закрыться, но тогда у нас экономика будет на уровне КНДР, а без внешней конкуренции конкурентоспособсноть российских производителей будет не очень большая, что может привести к долгосрочной стагнации, - отметил эксперт. – Другая радикальная позиция – играть и подыгрывать. Но это билет в один конец: открывать рынки притом, что в отношении вас завтра могут ввести санкции, после которых производители не смогут у вас работать нормально».

По мнению генерального директора ООО «Международная торговля и интеграция», заведующего кафедрой «Торговое дело и торговое регулирование» МГИМО МИД РФ Владимира Саламатова, процесс присоединения и членство России в ВТО оказало положительное влияние. Благодаря этому, прежде всего, была сформирована современная нормативно-правовая база в области торговли, интеллектуальной собственности и т.д. «Эта нормативная база направлена на создание конкурентных основ российской экономики, что необходимо, чтобы экономика развивалась устойчиво и поступательно», - отметил эксперт.

Владимир Саламатов акцентировал внимание на том, что «никаких фатальных изменений в торговле с 2012 года не произошло». «В связи с девальвацией рубля фактически все наши уступки, зафиксированные протоколом ВТО, были сведены к нулю. А мы получили возможности для экспорта нашей продукции, - отметил Саламатов. – Кроме того, мы получили право на равных со всеми членами ВТО участвовать в разработке нормативно-правовой базы и, что еще более важно, доступ к органу по разрешению споров. Уход из ВТО ничего позитивного для Российской Федерации не несет».

«Это недееспособная организация»

Противники членства России в ВТО настроены не менее решительно, чем защитники организации. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил «ФедералПресс», что «ВТО в нынешнем виде – совершено недееспособная организация». «Почти все ныне действующие санкции (как антироссийские, так и ответные) прямо противоречат правилам ВТО, однако никакие действия по отмене санкций не применялись, - справедливо заметил эксперт. – Участие в ВТО интересно странам, которые массово экспортируют свою продукцию. К сожалению, Россия к числу таких стран пока не относится. Самое интересное, что можем предложить миру – это нефть, газ и лес-кругляк. Наши товары ни на Западе, ни в Азии потребителям не интересны».

По мнению Исаева, «смысла бороться за место в ВТО для России нет никакого». «А вот протекционистские меры, которые невозможны в условиях действующего соглашения (при его соблюдении) нам еще пригодятся: программа импортозамещения, увы, пока так и не стала эффективной, и наша промышленность не окрепла. Свободный бесконтрольный доступ иностранных товаров на отечественный рынок, с оной стороны повысит конкуренцию, но, с другой стороны, просто добьёт отечественную промышленность», - уверен эксперт.

Если же все-таки всерьез будет рассматриваться вопрос о прекращении членства России из ВТО, то, как отметил Никита Исаев, «главное – корректно рассчитать условия выхода, поскольку за расторжение соглашения необходимо платить компенсацию странам, которые понесут убытки при этом». «И тут организация может насчитать многомиллиардные неподъёмные штрафы, - заметил Исаев. – Так что выход из ВТО нужен, но это очень сложный дипломатический процесс – непросто будет всех убедить и расстаться без взаимных претензий».

Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что России «ничего не дало вступление в ВТО». «Более того, мы понесли огромные убытки пока нас принимали в ВТО: более 10 лет мы шли на уступки без уступок со стороны других членов этой организации. Но и вступив в эту организацию, мы ничего не получили: рынки, которые нас интересуют и которые были закрыты для нас раньше, закрыты и в рамках ВТО» - отметил Лисовский.

По словам сенатора, страны, рынки которых интересны России и которые давно входят в ВТО, создали такое внутреннее законодательство и так подстроили систему ВТО под себя, что новые члены, в том числе Россия, не могут экспортировать туда свою продукцию, но обязаны открывать свои рынки для импорта. «Например, мы вроде бы имеем доступ на мясной рынок Европы, но система сертификации и система проверок там занимает более трех лет, кроме того, если ты затягиваешь, то процесс получения разрешения надо начинать снова, потому что срок годности документов три года. Поэтому мы до сих пор не можем получить доступ на мясной рынок ЕС. Металлургам и трубникам тоже перекрыли доступ, потому что доказали, что они используют демпинговые цены и имеют «необоснованные» субсидии от государства, льготные тарифы и т.п., - отметил Сергей Лисовский. – По сути, мы проиграли. Мы очень много потеряли: мы открыли свои рынки сбыта, разрушили много отраслей нашего производства, но ничего не получили взамен».

Лисовский уверен, что Россия должна выйти из ВТО и «продолжать работать со всеми странами на двусторонних договорах: вы нам поставляете – будьте готовы покупать у нас».

«Информационный демарш»

Инициатива коммунистов, по мнению большинства экспертов, вряд ли будет иметь положительный исход. В этом уверен экономист Владимир Саламатов.

По мнению политолога Дмитрия Абзалова, «политически это может быть выгодно только самим коммунистам как решение, которое поможет КПРФ на внутреннем рынке – с электоральной точки зрения оно может быть перспективным». Правда, есть одно «но». «Выход из ВТО – это демарш, который сложно объясним избирателям. Это было бы актуально, если бы повестка выборов не была такой внутренней, - пояснил Абзалов. – Это прежде всего информационный демарш».

Фото - Кирилл Калинников, РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.