Политика
Уральский ФО
14 июля 2017, 17:12 1
Редакция «ФедералПресс» / Полина Дикушина

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 359

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область 

Куйвашев готовит перестановки в правительстве

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев после выборов планирует обновить кадровый состав правительства. Начавшиеся консультации стали главной темой для обсуждения уральской политической тусовки в кулуарах Иннопрома. По слухам, своих кресел лишаться сразу несколько министров, из числа тех, что благополучно пережили предыдущую реформу кабмина. По слухам, главным лоббистом грядущих отставок является вице-губернатор Владимир Тунгусов, который планирует отправить на повышение ряд руководителей из администрации Екатеринбурга.

Комментарий: рано говорить

Собеседник «ФедералПресс» в окружении главы региона подчеркнул, что до окончания избирательной кампании, говорить о кадровом составе будущего правительства рано.

Структуру кабмина уже начали менять

Подписанное на прошлой неделе постановление областного правительства о реорганизации министерства экономики может стать первым шагом в формировании новой структуры исполнительной власти. Напомним, что в ведение министерства, которое осталось обезглавленным после отставки Дмитрия Ноженко, было передано территориальное развитие. Чиновники обсуждают, какие еще ведомства могут быть затронуты реформами. В частности, не исключено разделение министерства транспорта и связи.

Комментарий: функции минэка поменялись

Хотя основные функции минэкономики не изменились по сравнению с 2014 годом, когда из него выделили министерство инвестиций и развития, перемены все же есть. В частности, минэк назначен уполномоченным органом в области стратегического планирования.

 

Губернаторство Носова в Кузбассе лоббирует Абрамович

Все большими подробностями обрастает история с возможным переездом главы Нижнего Тагила Сергея Носова в Кемеровскую область. Сплетники рассказывают, что кандидатуру на этот пост лоббирует лично владелец Евраза Роман Абрамович. По слухам, Сергей Носов проводит свое время безвылазно в столице, где продолжаются активные консультации по этому вопросу.

Комментариев нет

Рабочие разорившихся предприятий засыплют Путина жалобами

Эффект, произведенный вниманием президента Владимира Путина к ситуации на тагильском заводе, может привести к новым жалобам главе государства. Поговаривают, что рабочие еще одного городского предприятия, находящегося в процессе банкротства, также собрались обратиться в Кремль. Подобные ситуации сложились и во многих других уральских городах, так что президентской администрации, возможно, придется разбираться в нескольких десятках заявлений. При этом сомнительно, что выплат удастся добиться во всех случаях: зачастую активы разорившихся компаний давно выведены.

Комментариев нет

Рабочие РЖД готовятся митинговать

На фоне скандала с невыплатой зарплат нижнетагильским рабочим и критики этой ситуации со стороны президента о своем положении задумались и сотрудники РЖД. По слухам, рабочие компании недовольны зарплатами. Люди уже несколько месяцев не получают премии в полном объеме, несмотря на выполнение планов. Возмущение рабочих дошло до того, что они готовы выйти на митинги. Чтобы разобраться в непонятной ситуации, по словам слухмейкеров, на Свердловскую железную дорогу приехал президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров. По слухам, устроив проверку, он был удивлен: отчеты, отправляемые по зарплатам в Москву, отличаются от реальных выплат сотрудникам в два раза. Отчитаться за такие ошибки Олег Белозеров попросил бухгалтерию до конца недели.

Комментариев нет

В пресс-службе РЖД согласились прокомментировать ситуацию только в случае конкретных озвученных фактов

Среднеуральцы спорят с мэром из-за земли

Слухмейкеры обсуждают, что глава Среднеуральска, который занимает свою должность меньше года (с сентября 2016 прим. ред. ) уже успел нажить себе врагов. Причиной стало то, что глава города начал активно издавать постановления, отменяющие постановления своего предшественника. В основном документы касаются выдачи земельных участков. Однако люди по «старым» постановлениям уже зарегистрировали право на собственности как на землю, так и на построенные объекты.

Комментарий: такие обращения есть

«Такие обращения есть. От подобных управленческих ошибок пострадали сотни людей. Мы обращаемся в прокуратуру и отменяем постановления нового главы», - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Челябинская область

Кресло губернатора Челябинской области занял известный боксер

В Челябинске побывал чемпион мира, мастер спорта России международного класса, уроженец города Копейска, который сейчас работает и проживает с семьей в Лос-Анжелесе, Сергей Ковалев. В мире спорта он известен под псевдонимом Krusher. Накануне боксер выложил на своей страничке в Инстаграм фотоснимок с надписью «В кресле губернатора Челябинской области», который полностью отражает суть изображения. Пост уже набрал более 11 тысяч отметок «нравится», а в комментариях к нему подписчики шутят: «Ты его нокаутировал??))», «А Губернатор где? Ты вырубил его что ли?», «А Крашеру идёт это кресло».

Комментарий: Ковалев приезжал с инвестпроектом

В правительстве Челябинской области подтвердили, что Сергей Ковалев встречался с губернатором Борисом Дубровским и профильными министрами. Спортсмен принимал участие в заседании инвестиционного совета региона и представлял на нем свой будущий спортивный комплекс «Крашер«. Знаменитый российский боксер, уроженец Челябинской области, мастер спорта России международного класса Сергей Ковалев рассказал о намерении строительства школы единоборств в Челябинске. Проект является социально-направленным. На базе школы планируется проводить бесплатные занятия для детей трех возрастных групп. Инициатор этого и еще двух других проектов обратились за поддержкой региональных властей по вопросу выделения земельных участков. Борис Дубровский отметил, что представленные проекты соответствуют утвержденным критериям по объему инвестиций и количеству рабочих мест. Участники инвестсовета поддержали представленные проекты».

В Челябинске пытались незаконно призвать в армию студента местного вуза

По слухам, челябинского студента 4 курса одного из местных вузов несколько раз вызывали на военкомат Металлургического района, дабы отправить на службу в армию. За этим последовали проверка и меры реагирования Военной прокуратуры Челябинского гарнизона.

Комментарий: незаконность действий военных комиссаров доказана

«Его дважды вызывали на призывные мероприятия, несмотря на действующую отсрочку по учёбе, – сообщил «ФедералПресс» директор «Школы призывника» Алексей Табалов. – При этом повестки в нарушение закона отправлялись по почте». Кроме этого призывная комиссия Металлургического района Челябинска приняла в отношении молодого человека незаконное решение о направлении его на дополнительное обследование в больницу. Позднее это решение было отменено призывной комиссией Челябинской области, но только после обращения студента с правозащитниками с иском в суд».

У «Телефакта» все плохо

На этой неделе телекомпания «Восточный экспресс» заявила о назначении нового редактора новостей. «Нынешнего руководителя службы информации Рената Баякова на посту сменит Дарья Годунова», – написали на сайте городского СМИ. Челябинцы увидели в случившемся подтверждение давно ходивших в народе слухов: «У “Телефакта” все плохо. За последние несколько месяцев сбежали все лучшие сотрудники». Особое внимание обратили на то, что некоторые из покинувших редакцию отправились прямо к конкурентам: стали работать на ОТВ.

Комментарий: сотрудники не бегут, а спокойно уходят

Экс-редактор новостей Ренат Баяков рассказал: «Мой уход не связан с положением дел на канале. Хотя признаюсь, что в целях оптимизации я был переведен на короткую рабочую неделю, зарплата сократилась где-то на 10%. Я занимался любимым делом и не обращал внимания на финансовые проблемы». Что касается уволившихся сотрудников, то они, по данным Рената Баякова, уходили по разным причинам: захотелось попробовать что-то новое, переехал в другой город и т.д. «Сейчас к нам молодежь активно идет. Есть студенты журфака, есть те, кто только что закончил университет.  Мы за последнее время серьезно подняли уровень бренда. Я считаю показательным что люди, которые не смотрят телевизор, а читают нас в соцсетях, например, идут к нам работать», – подытожил бывший руководитель информационной службы.

В администрации Саткинского района прошли обыски

Обыски и выемка документов прошли в администрации Саткинского района Челябинской области, сообщили в четверг некоторые региональные СМИ. Предполагалось, что поводом для визита силовиков стало нецелевое расходование бюджетных денег по программе переселения детей-сирот.

Комментарий: информация оказалась вбросом

Журналистам «ФедералПресс» удалось дозвониться до администрации Саткинского района. Сотрудники заявили, что информация об обысках не соответствуют действительности. В пресс-службе ФСБ также ответили, что не располагают какими-либо сведениями по этому вопросу. Спустя полчаса новость об обысках была недоступна: все издания удалили ее со всех сайтов.

Западная Сибирь

Комарову все-таки связали с «Югрой»

Планомерная кампания против губернатора Югры Натальи Комаровой с привлечением любых информационных поводов продолжаются. На этот раз темой для атаки через СМИ стал скандал с банком «Югра», где на неделе была введена временная администрация. Несмотря на то, что банк уже долгие годы никак не связан с округом, в прессе уже успели появиться публикации, так или иначе связывающие сложную ситуацию в организации в том числе и руководством региона. К примеру, одно из изданий сообщает, что в банке хранили свои средства чиновники Ханты-Мансийска, югорские нефтяники и якобы крах организации серьезно осложнит ситуацию в регионе. Более того, по мнению авторов публикации, одними протестами дело не ограничится: дескать, если исследовать связи между правительством округа и банком, то вполне вероятно «явить миру мутные бизнес-схемы», которые могли стать причиной банкротства «Югры». «Откровенно говоря, предположения выглядят крайне сомнительными, а само решение связать Комарову и ситуацию в Югре с очередным федеральным скандалом напоминает тактику тюменского и югорского ЛДПР», — рассуждает собеседник.

Губернатор устала от главы югорской епархии

Отношения между губернатором Югры Натальей Комаровой и главой Ханты-Мансийской и Сургутской епархии митрополитом Павлом (Фокиным) окончательно разладились. По слухам, глава региона попросила руководство РПЦ подумать о смене для югорского владыки. «Они никак не помогут между собой поладить. Комарову не устраивает, что митрополит, по сути, никак ей не помогает. А ему это особо и не надо, для него Югра — та же ссылка. Подоплека еще в том, что на территории Югры множатся всевозможные альтернативные христиане, сектанты, то есть, а формально за них в округе отвечает как раз епархия. Вот и назрело», — рассказывает собеседник.

В Тюмени недовольны сверхдоходами главы ЦИК

Тюменские общественники возмущены уровнем доходов руководителя областного ЦИК Игоря Халина. Они заметили, что среди всех руководителей региональных избиркомов по сумме средств, заработанных за прошлый год, Халин занимает третье место. И уверены, что финансовое благополучие чиновника возникло отнюдь неспроста. Впрочем, и фактов, указывающих на то, что местный избирком на выборах в предыдущие годы действовал в чьих-либо интересах, не приводят.  Отметим, что согласно декларации, годовой доход Халина составил 9,4 миллиона рублей. Ему принадлежат квартира площадью 164 кв. м и земельный участок в 0,2 гектара. Ездит он на личном Volkswagen Tiguan. Лидером среди глав избирательных комиссий в субъектах стал сосед Халина из Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Гиберт. Его доход за прошлый год составил более 28 миллионов рублей. Ближайшие серьезные выборы в регионе состоятся только в следующем году. Оппозиционно настроенные общественники в Тюмени полагают, что это может отразиться на цифрах в декларациях руководителей структур, отвечающих за подсчет голосов. 

Депутаты гордумы Тюмени обдумывают «побег»

Большая группа депутатов городской думы раздумывает о том, как бы поскорей избавиться от своей «общественной нагрузки». Напомним, кроме председателя и его заместителя все остальные парламентарии работают на общественных началах, то есть безвозмездно. Некоторые депутаты-единоросы, которые пошли на выборы не то чтобы не по своей воле, но и не по собственной инициативе, а по просьбе товарищей, спустя некоторое время признавались, что ничего кроме проблем и потери времени депутатская работа им не доставляет. Напомним, за период работы нынешнего созыва уже зафиксирован один случай добровольного отказа от мандата – в мае прошлого года полномочия сложил владелец автохолдинга «Дина» Владимир Михайлов, сославшись на то, что депутатская деятельность мешает уделять достаточное внимание бизнесу. Спустя два месяца он скоропостижно скончался. Потребность чаще бывать на работе в сложный для экономики период, судя по всему, испытывают сегодня большинство членов думы, костяк которой составляют представители предпринимательской среды. Наверное, этим можно объяснить пропуски заседаний комиссий и думы или ранний уход с них. Однажды это даже закончилось скандалом и выговором со стороны коллег, поскольку на одном из заседаний из таких вот торопыг для принятия решений по нескольким вопросам не хватило кворума. Очевидно, что значительная доля нынешних депутатов откажется от участия в следующих выборах, уверены наблюдатели.

Павел Сидоров уйдет в августе…

Как утверждают источники, близкие к региональным политическим элитам, уже в августе Департамент экономического развития ХМАО-Югры лишится своего руководителя: Павел Сидоров покинет пост директора «по собственному желанию». Якобы такая договоренность была достигнута с губернатором Натальей Комаровой. Источники уверяют, что фактической причиной для отставки высокопоставленного чиновника являются многочисленные коррупционные скандалы, связанные с возглавляемым им ведомством.

Комментарий: отставка – лишь вопрос времени

«Губернатор вынуждена реагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг окружного Департамента экономразвития. Когда семь чиновников арестованы по подозрению во взятках, а их руководитель по-прежнему остается в своем кресле, это вызывает много вопросов, прежде всего, у населения и бросает некую тень скандальности на саму главу региона. Поэтому отставка Сидорова – это всего лишь вопрос времени», - считает источник, близкий к администрации губернатора. 

…замену ему Комарова уже нашла 

Место главы Депэкономразвития может занять глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Слухи об этом вот уже несколько дней упорно муссируются в городе и районе. Слухмейкеры, близкие к администрации муниципалитета, рассказывают, что на этой неделе Трубецкой имел разговор с Натальей Комаровой, во время которого и прозвучало предложение перейти на работу в правительство Югры. Косвенным подтверждением этому может являться жизнерадостное настроение главы Сургутского района, не покидающее его в последние дни – раньше Трубецкой неоднократно высказывал мысль, что пост руководителя муниципалитета для него настоящая каторга. Также источники высказывают мысль, что в случае переезда чиновника в Ханты-Мансийск его место может занять Татьяна Османкина, совсем недавно назначенная на должность заместителя главы Сургутского района, курирующего вопросы образования и социальной политики. Ранее она возглавляла департамент образования администрации города Сургута.   

Комментарий: если всё знаете, расскажите мне!

«Если вам известно, что я перехожу в окружное правительство, то расскажите мне хотя бы куда и кем?», - отшутился на тему своего возможного скорого повышения глава Сургутского района Андрей Трубецкой.      

В Тобольске хотят исключить из реестра и снести ветхие памятники

Визит члена центрального штаба ОНФ, Светланы Калининой породил тревожные слухи среди горожан. В Тобольске множество старинных зданий – памятников. Многие заброшены, ветшают, разваливаются. Денег на их сохранение не выделяют, инвесторам они не интересны. Говорят, после совещания чиновники стали простое и гениальное решение – массово исключить памятники из госреестра охраняемых объектов и также массово снести. Вариант очень понравился местным властям, они уже составили список, в котором более 100 старинных зданий.  Теперь осталось протащить решение через Министерство культуры РФ – предполагают в кулуарах.

Комментарий: может, и нет смысла восстанавливать

«Стоят полуразрушенные памятники которые восстановить нельзя и нужно посмотреть может быть и нет смысла восстанавливать», — цитируют участники встречи Светлану Калинину.

Курганская область

Главу бизнес-инкубатора Зауралья вытолкнули из региона

Руководитель бизнес-инкубатора Зауралья Александр Яковлев ушел с должности и с 14 июля эта вакансия открыта. Вчера он сообщил об этом на страничке в соцсети, попрощавшись с коллективом и слушателями. Слухмейкеры говорят, что у молодого и энергичного руководителя, который проработал в этой должности ровно год, с 14 июля 2016 года, якобы, не сложились отношения с чиновниками департамента экономического развития и он в итоге решил поменять место работы и вообще уже уехал из области.. Они же напоминают, что и предыдущий руководитель бизнес-инкубатора Артур Юсупов тоже уволился, якобы, не без трений с руководством региона. А в Челябинской области Юсупова оценили - он возглавил Фонд развития предпринимательства

Комментарий: я снова перехожу в бизнес - это мой выбор

Александр Яковлев в разговоре с «ФедералПресс» категорически опроверг слух об увольнении в связи с конфликтами с чиновниками. «Ничего подобного, заявил он, просто у меня появились интересные перспективные предложения из Москвы и Челябинска, я намерен снова вернуться в бизнес. Я сознательно и заранее принял решение и сейчас изучаю эти предложения". 

Теги
слухи
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments